DAMN

GF  2020-06-04 21:32
(吾生也有涯而涩图无涯,以有涯追无涯,殆已你的士兵不堪一击, ..)

站友们怎么看功利主义

我的舍友就完全的功利主义,对他没好处的事基本不会做,好像活的也挺好?这种人是不是非常自私自利?现代社会是不是这种功利主义最适合生存?我要不要向他看齐呢

就善良热心但没什么个人能力的朋友他就不会交,宿舍卫生好坏对他无所谓他就不打扫,都是我们在干

Leader Three

B1F  2020-06-06 10:28
無語了。。。
這討論啥呢?
在座的各位,百度一下好嗎?
秋梨膏了

功利主義 utilitarianism
也可以叫他【幸福最大化主義】
是 哲學,倫理學 上的名詞
要説明這個
最典型的就是電車難題:

這種情況,你選擇救5個人,你就是功利的

某種意義上,在疫情下,天朝,也就是我們,也是功利的。
我們侵害了一部分人,西方美帝語境下的,所謂的“人權”。
來保證更多的人存活。

當然,這只是限定前提條件。
如果你很强,你無敵,你可以救所有人。
那麽,功利主義不適用。

B2F  2020-06-06 16:34

Re:回 29楼(Leader Three) 的帖子

引用第33楼ca097b1b于2020-06-06 12:36发表的 回 29楼(Leader Three) 的帖子 :
您也是现百度的?
前三句正确
但是罗尔斯的无知之幕不属于功利主义
举例也有问题
普遍的人的权利,这种观念来自于“自然权利”,即“天赋人权”
.......

這張圖本來就是一個調侃。
給電車難題+上無知之幕。
所説的是,你不知道你所掌握的信息是不是夠準確,在此情境下,做決定還有沒有用?
包括後面我也説了【如果你很强,你無敵,你可以救所有人。那麽,功利主義不適用。】
無知之幕就是這個的反向例子。你都不知道確切的信息,甚至都不是做決定的那個人,那功利主義也不適用。

當然,你可以揪著這一點不放。一口咬定我認爲【无知之幕属于功利主义】
可以,厲害。真能歪曲別人。

B3F  2020-06-06 20:10

Re:回 37楼(Leader Three) 的帖子

引用第40楼ca097b1b于2020-06-06 18:37发表的 回 37楼(Leader Three) 的帖子 :
抱歉...确实是咱没看清楚,理解错了
主要回复的是后一部分,中间这张图一眼就带过去了

【后一部分】?
你説哪個?

【而生存权不属于自然权利】這個?
我不記得我説過。我也不記得歷史上哪位大學問家説過。
這真的,真的需要你教教我?
還是說這句就是你提出來的?

最後,這麽半天你到底要説啥?
你告訴我啥是功利主義?
如果你只是想讓我不開心不幸福。那我可以告訴你:【你做到了。】
因爲我一下午都在找【而生存权不属于自然权利】這句話誰說過。現在想來還不如思考一下晚飯吃啥。