Supercat

GF  2020-04-13 06:40
(欢迎参与传火计划:https://bbs.acgrip.com/thread-6007-1-1.html)

谈谈这次度盘事件的个人看法和各网盘的横向对比(4.15更新)

这篇文章从整理到写完,花了好几个小时,希望各位能赏个脸,看一下,也许会有点作用。

首先有2点是需要特别写在前边:

1. 这篇文章主要是面向上传分享比较多的同志,虽然我不知道能不能吸引到他们进来看,或者说,作用能有多大。但,我已经尽力了。
  2. 文章会比较长,文字量会比较大,主题就如标题所示,基本分为两部分。后半部分因为涉及横向对比,图片会比较多,请各位做好心理准备。

度盘这次的大规模封号这件事我相信大家应该都或多或少有所耳闻,但为什么我还要来出来说呢?因为我觉得,至少我看到的绝大多数评论,我觉得大家的理解有些偏差,另外我想奉劝各位不要把鸡蛋全放一个篮子里,多看看别的网盘,多用别的网盘分流。

绝大多数评论是认为,这次事件是举报党所谓,或者是卖资源的。但这个,我认为是不存在的。为什么呢?咱们先来整理一下这个事件的关联事件时间线:
  1. 4月7日,百度被约谈
  2. 4月9日,宣布净网行动,这次力度之大,怕是前所未有,3个行动(“净网2020”“护苗2020”“秋风2020”)同时进行
  3. 4月10日7点左右开始看到有人说账号被封了,我晚上基本是通宵的,4 5点左右还有逛过论坛,没看到有人发文。

没人觉得很奇怪吗?一个晚上,各大论坛网站全面受到波及,你们口中的举报党也太厉害了吧?如此大规模行动,这么统一的行动时间?这么高效的行动力已经堪比行政力量了。如果说,只是一个两个论坛受到影响,那么这是有可能的,但是这种行动力已经明显超出了个人自发行动的能力了。这里我需要特别补充一下,这次封号不是只针对H资源的,你们可以去天使动漫逛一下,人家发动画CD资源的都被封了。

好,我换个角度,把我自己当作是举报党。我自己认为的举报党有两种:一种是正义或版权斗士,另一种是卖资源的。如果我是举报党,我与其盯着这么多的发布者一个个举报,为什么不干脆利落直接举报网站?或者在微博来一场轰炸?就像拳法大师那样?又或者说,为什么只举报一部分账号,而不举报所有的账号?你们可以看到目前出事的账号主要是分享/下载量比较大的账号。如果我是卖资源的,难道他们不会影响我的生意了?如果我是正义的卫道士,那更不用说,他们都是敌人!
话又说回来了,这次净网行动,难道卖资源的就不怕了?要说担心,他们更怕,因为他们是卖的,有盈利的,要说打击,肯定他们性质更严重啊。为什么你们总宁愿相信是被举报了,也不肯相信是被百度检测出来和谐了呢?
此时肯定会有人反驳我说:我的都是加密压缩文件!百度它检测不出来!怎么可能是度盘和谐的!
对啊,这话听着好像很有道理,无懈可击。那我问你们,你们平心而论,你们自己的网盘,有多少文件是真正不违规的?看清楚了,是不违规,这包括了盗版各种H资源。请问这些文件占你网盘空间的百分比是多少?
想过吗?再说了,你觉得有多少人的非违规文件会拿出来分享的?你会吗?下载人数和流量能有多少?而且动不动几百M 上G的?

实话说,我们这些违规资源基本都是重复文件,但为了避免AI检测,都是加密压缩上传,这导致了文件特征码都不一样,也就是说,度盘数据库有大量冗余文件,这些文件不仅使企业随时要面临巨大的法律风险,更要命的事,随时会被政府盯上。所以说,对于它们来说,打掉这些账号对度盘百益而无一害,而且现在它们一家独大,也不怕你不用。
那么,它是怎么和谐的呢?其实上边也分析过了,我觉得各位可以猜到了。我如果是度盘的程序员,那么我就可以在后台检测数据,设置一个上限,当某个账号分享文件达到一个比较大的数量,且文件浏览量比较大,下载量达到某个值时,那么我就可以把它和谐了(实际上此前的和谐仅仅是不给分享了,自己还是可以下载的),即便是这么一刀切,10个有9个都不会是无辜的,你信不信?

那么说到这里,我肯定就要去介绍一下别的网盘了。因为我写这篇文章的目的前文也说过了,希望各大做分享的UP主,不要太局限在度盘,否则鸡蛋都放一个篮子,一死就是一大片。

哎呀,说到这里就很有意思,几乎每一个人都会去质疑我:新网盘?做不下去的吧?又或者觉得我是水军,我是恰烂钱做推广的。正好也借此文章统一说说我的观点。
为什么你们都总是觉得度盘就不会关停呢??就因为度盘一家独大吗?如果你们经历过国内网盘时代的鼎盛时期应该知道,当时115,迅雷,金山,华为,360,新浪,乐视,微云,什么耳熟能详的大品牌都在做网盘,起手就是1T,你还记得吗?后来怎样了?关的关,转型的转型。还记得当初关闭时那是怎样一副惨状吗?一夜之间,各大网站论坛哀鸿遍野,好多人连数据都没转移完就没了。这不是我信口开河,00后可以微博查一下“360云盘”,现在都还有人骂。更别提什么纳米啊,飞速啊,tora(JS)啊,Howfile,MediaFire,新入宅的可能听都没听过,全是时代的眼泪啊。反正经历过这波黄金期之后,我就看得很开了,没有哪家网盘/公司是绝对不会关闭/倒闭的。
再说了,新作品层出不穷,也许再过个二三十年,当初我们自己很喜欢很想跟人分享的作品,也许再也不会有新人下载了。

眼熟我ID的朋友大概知道,我是发过一些作品的,用的曲奇,我用曲奇发的第一个帖子开始就在呼吁UP主转网盘,当然,至今还是只有我自己在用。很多人骂我,骂的话上边也提到了,我一直在等,等着打脸,让我意外的是,没想到这么快,可惜打的不是我的脸,是骂我,质疑我的人的脸。当然我知道肯定会有人在看完这段话后把这波“举报”事件归咎于我,是,是我举报的,我承认,我还把全网举报了,我真的很厉害,我背后有人。

还有人问我,为什么非得推荐曲奇?我跟他说,我几乎对比过所有我知道的耳熟能详的非网赚盘,没人信,都以为我是吹B,我是水军。那,我们接下来就看看(除度盘)网盘横向对比吧。
在此之前,我必须要澄清一点:曲奇不是分享盘的最优解,但是它是白嫖最好的,这点是绝对的。你们看了下边的就知道,而且我会尽量提供测试链接。

• 首先是mega,mega没啥说的,要翻墙,你用了就意味着很多人下不了,而且有免费流量限制。另外我印象中免费只有50G,而VIP还是比较贵的。

• OneDrive。OneDrive有4个问题,一是需要付费,且费用相比国内网盘还是偏贵的。家庭云也只有1T空间。

二是有限流阀,而且这个限流阀是计算分享账号的,当超了就会显示这么个东西:

这意味着,分享者分享的文件越多,越容易触发限流。三是可能有些人会去整个教育账号来用,但这个是有风险的,具体请看:https://tieba.baidu.com/p/6303389120?fr=ala0&pstaala=3&tpl=5&fid=10939489&red_tag=2313875934
四是国内没有服务器,速度和打开网页的情况看脸,快的时候很快,慢的时候甚至没有速度。

• 坚果云。空间太小,没用

• 360安全网盘。是的,你没有看错,它又回来了。但......看图就明白了

• 奶牛快传。这个可谓是急速,无论是上下传都超级快,除了第一次下是2M以下,之后都是10M上下蹦

但是免费只有5G

收费套餐

看着不贵,但还有个问题,它是主打临时共享的,有免费下载次数限制

给个测试链接:您有一份文件待查收!即刻点击链接获取文件:https://c-t.work/s/a5148fd51e8349 或进入 cowtransfer.com 获取,在首页输入取件码:vu4d22(24小时内有效)

• 天翼云盘。免费下载速度也是飞快,我很喜欢。免费用户30G

测试链接:https://cloud.189.cn/t/qiemqm32mqMz(访问码:xub5)

4.15补充:今天偶然看到某个大佬的帖子,直接分享天翼云盘的直链,这个方法非常妙啊,可以防止被人追溯到下载页面,这样也就没法举报了。查了一下,应该是用的这个网站解析的直链:https://pan.8whh.com/

• 微云。看图吧,懒得打字了。顺带一提,微云有离线下载。

测试链接:https://share.weiyun.com/5o7vt00 密码:5yfbqx

• UC网盘。对,你没看错,它又回来了。免费下载的速度也很不错,虽然速度和空间比起天翼云盘还是差多了,但是付费空间和价格很良心。而且还有离线下载功能,当然啦,你别指望它可以下老种子

测试链接:https://www.yun.cn/s/8ac64afd65f145af950db0b80df9cfe9 访问码:X38K

• 曲奇云盘。免费2T,下载2M左右。可以付费购买终身空间,价格还是比较划算的,充值还有返点。实际上它们使用的是腾讯云。

测试链接:https://quqi.com/s/2279252/Wj94XdXsvhqCUGbD/357

• 蓝奏云。蓝奏云最大的优势就是完全不限制空间大小,但缺点也很致命,单文件大小限制100M以下,即便是付费,也差不了多少。速度很不错

测试链接:https://ww.lanzous.com/b015coxri

好了,这次的网盘横向对比就此结束了。我自认为我写的还是比较客观公正的,毕竟所有的空间大小收费和速度都有图为证,而且尽可能都提供了测试链接,你们自己都可以测试,我骗不了任何人。当然,你若还是觉得我是水军,那我只能说,好东西推介不正常吗?

那么总结一下我的观点和意见:

1. 度盘封号不是什么举报党所为,而是基于分享文件数量与分享文件流量所做出的一刀切式和谐机制,此前也一直存在,但是此次恰巧碰上净网行动与被约谈事件,使其来了一场大扫荡。而且这种和谐机制以后也会长期存在。
  2. 希望各位不要误解我的意思,我不是想说度盘怎样怎样垃圾,怎样怎样不好。说句心底话,实际上度盘还是很良心的。我之所以花这么大量的时间来写这篇网盘横向对比,是因为我不希望全部吊死在一棵树上。大家不妨也看看,了解一下别的网盘,多一些资源分流(不同的)渠道,这样抗风险能力会强很多。
  3. 白嫖以及综合来看,首选曲奇云盘。如果你愿意花钱做分享,我建议使用UC网盘,虽然跟微云同样是6T,但是对于白嫖下载者来说速度快多了,而且可以一年年买VIP。至于OneDrive,我觉得它具有不确定性因素,我就试过连续两天都因为(分享账号)超了流量限制而打不开链接,还有下载完全没速度,那真是相当抓狂。它最大的优势就是也许文件不会被爆,但是这价格跟UC网盘、微云比起来贵多了,更何况家庭版只有1T空间。
  4. 蓝奏云的单文件限制对于上传者来说非常不友好。100M的大小使得它也许只能拿来分享一下CD或者同人志,数字版单行本,否则要打好多个分卷压缩包,还不能批量下载。
  5. 对于曲奇云盘,它作为一个新生网盘,应该说问题或者说需要改进的地方确实很多,但这不在我这次的讨论范围,而且对于分享和备份来说,已经足够了。
  6. 其实还有我还测试了一个沃家云盘,但是不知道为什么这次上传不了文件,我明明以前还是上传的了的。不过沃家云盘不能对外分享,作罢。另外还有一个和彩云,但是注册好麻烦,作罢,不过可以告诉你,非移动用户注册免费只有10G空间,移动用户好像是15G。如果有人感兴趣测试了,欢迎报告一下。
  7. 115我知道它现在可以分享,但是必须是会员才可以分享,而且有次数限制。这还不是最要紧的,最麻烦的是115分享政策经常改,我1个多月前也开了会员,但是分享压缩包会提示压缩包不给分享,但后来又允许了,且不说不允许分享压缩包是多么毁灭性的打击,单单是这种反复无常的分享规则改变,就会带来极大的不确定性,所以我并不推荐用来做分享网盘

最后,如果有什么更合适的网盘,也恳请各位不要收着藏着,推荐一下。

ceeacddb

B1F  2020-04-13 06:44
(以后愉悦还是把自己捆起来吧,不然快乐的时光总是过得很快)
一直就是本地线上双备份

黑暗龙神

B2F  2020-04-13 06:53
(哈哈哈哈哈哈)
我也考虑过曲奇云
但是我上传很慢 是不是因为我在墙外?
下载是快

我是懒狗

9646650e

115天下第一

NishikigiChisato

B5F  2020-04-13 07:08
(Recoil of Lycoris)
115网盘43TB云空间路过,不知道怎么发图,只是觉得比度盘、渣雷好用

Supercat

B6F  2020-04-13 07:08
(欢迎参与传火计划:https://bbs.acgrip.com/thread-6007-1-1.html)

回 4楼(9646650e) 的帖子

我全篇都以分享为核心去介绍网盘,你分享资源吗?你不分享什么网盘都没所谓?还是说115可以大众分享?

Supercat

B7F  2020-04-13 07:09

回 5楼(TRIGGER) 的帖子

我第一点就说了,这是针对分享者介绍的网盘!!

4.bmp

可可萝

写的不错,给你加亮鼓励一下

9646650e

回 6楼(Supercat) 的帖子

太长没看

B10F  2020-04-13 07:22

回 7楼(Supercat) 的帖子

115有bt磁链下载的,功能比度盘、渣雷、比特彗星都好用

2884c4db

B11F  2020-04-13 07:27
(休息- -)
辛苦了!!

zmc

B12F  2020-04-13 07:30
(哦呵呵呵..................)
还可以学习学习别的网站:https://zh.hcomics.club/list/68/#

直接点击下载

無苦寂滅道

B13F  2020-04-13 07:37
(sell=0,money]  出售内容  [/sell])
115 103TB路过

retsamelaP

感谢!百度当然不怎么靠得住了,麻烦点总强过没有。希望分享者们能意识到更多的选择。

黑暗龙神

B15F  2020-04-13 07:52
(哈哈哈哈哈哈)

回 6楼(Supercat) 的帖子

能不能回下我

鲁达

B16F  2020-04-13 07:53
([img]https://bbs.south-plus.org/p_w_picpath/post/smile/smallface/face095.gif[/img])
高,实在是高
洒家佩服

B17F  2020-04-13 07:55

回 2楼(天影风炫) 的帖子

上传比下载慢不是常事吗?

黑暗龙神

B18F  2020-04-13 07:55
(哈哈哈哈哈哈)

回 17楼(TRIGGER) 的帖子

上传 传不上去啊

北北北

这么说其实可以请个大佬做个南+专用的神秘工具,核心可以继续走百度云之类的,但是分享的时候用神秘工具专用的神秘代码,然后让工具负责解析代码,跳转到下载页面,工具内的页面隐藏网盘地址和提取码,可以的话把举报之类的功能也屏蔽掉= =

B20F  2020-04-13 08:06

回 18楼(天影风炫) 的帖子

用的流量还是wifi?网络信号很容易影响上传的

人生如梦幻泡影

问下楼主,曲奇为啥我用短信接收平台的号收不到验证码?还有曲奇可以网页上传吗?如果只能手机wifi这样上传就太麻烦了。

割裂

B22F  2020-04-13 08:14
(骂完648)
不是人人都有时间一个个研究网盘啊。。。都是希望有一个好用的盯着用就行,不过就像lz说的,都用一个了那它的风险就高了,而且它一家独大了也就跳了各种不要脸了。。。 根本无解啊

6ce11f20

曲奇现在暂时观望的原因

1.上传很不稳定 (我家300MB电信宽带,下行300MB上行100MB) 度娘 OD 谷歌 ME上传基本可以保持在10MB/S,但是用曲奇会非常慢

2.没有客户端目前只能网页传输

3.同样和百度一样多人下载被举报资源还是会被封

天神King

B24F  2020-04-13 08:16
(未来已成定居,但是命运掌握在自己的手中!)
大佬,只是有个问题:很多人都在用网盘,已成常识了,别的或多或少有点不方便,这倒有点麻烦了....

无翼之影

B25F  2020-04-13 08:20
(燃尽的是薪火,燃不尽的是人生)
大佬大佬   

53e9d2e5

大佬还是大佬啊,很厉害

天天哥

B27F  2020-04-13 08:29
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
前年大量封网时,下狠心买了5T移动硬盘

网盘只是备份,不能当主力

9f6a803b

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

食髓知味

B29F  2020-04-13 08:33
(男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万 ..)
举了一大堆网盘,就一个曲奇看描述还行,前边那几个哪方面比百度强?10G 50G空间的网盘也推荐,你真的考虑过发布者?除非发布一段时间就删帖取消,定时清理,要不根本装不了多少东西。而且看了价格比百度还贵,除了卖片的发布者都是用爱发电,谁还专门开个那么贵的会员,那价钱还不如开115,就像大多数人用微信你为了方便也会用微信?网盘行业必然会有一个方便大多数人用的网盘,目前是百度,所以他被盯上了要定期约谈,内部清扫。其他小网盘目前好像没人管,但等他成长到百度这个规模,主管部门还会无视?你不被和谐不是因为你多厉害,恰恰是因为你太小。目前做的最好的网盘就是115了,比你推荐的这些都好,但他也要牺牲分享功能避免被打击,(即便没有分享功能,115现在的规模能没被打击我都觉得他已经是背后有人了)

larchsis

B30F  2020-04-13 08:34
(我的就是我的,你的也是我的,他的还是我的。)
习惯是跟着分享者走的,分享的人意识到要改变方式就行。早就厌恶和百度斗智斗勇,奈何分享者都依赖百度发布资源……
回到bt下载的方式未必不是好事,期待回到那个p2p的盛世。