• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

大猫丸

有关现今本土网络小说的某些共同特征

一直都有看网文的习惯,个人比较偏向喜欢看都市战斗类或者修真后宫类的。久而久之发现个大家都差不多的几个特征:
一.一般相对较长篇的作品越看到后面就会相对比较沉闷,而且都是打打打的。基本我看过的都是这样
二.若是世界观设定过于庞大的话作者会经常在跟你解释设定(不知道这算不算是在水)感觉自己在看文字设定集。就像牧童的地球求生指南,看到后期我真的感觉像是在看说明书
三.登场角色过多导致后期突然会人间蒸发。甚至有些是主要角色到后面沦为路人。就像之前看老羊的武林盟主,女主角比女配角还路人的感觉,而且也不知道作者想写出什么感觉,总感觉她在有意识地坑主角..........

不知道大部分小说是不是这样的模式的,毕竟我看的比较偏类型,就自己感觉看得都是这个样

另外最近由于严重书荒闹得厉害,书瘾来的有点猛。刚刚在论坛看到有坛友推荐的姬叉的仙子请自重眨眼就追上了又要养好久才能再爽,前作春秋也准备看完了想求各位推荐一些作品解解瘾

伊蕾娜

B1F  2020-01-27 02:23
(今天也是充满希望的一天)
贩罪

设定很多但不会有那种刻意在跟读者讲设定的感觉

leifeng

B2F  2020-01-27 02:24
(足控、腿控、丝袜控)
恐慌沸腾

a450752f

地煞七十二变 烂柯棋缘

文静枝江的前夫

火星引力的作品

星之守心春

B5F  2020-01-27 02:37
(XXXX XXXX)
我现在宁愿去女频看甜宠文也不想看男频网文  

大猫丸

回 1楼(佛不渡我渡佛) 的帖子

贩罪听说过但没看过,不过我看过作者的另一部惊悚乐园。三天两觉文笔写的是真的不错,而且在讲设定时并不会觉得很突然和硬性的感觉,虽然题材不太合口味但挺有趣,最重要的是作者很会玩动漫游戏的梗,看着非常有亲切感

OMG

这个明星来自地球,(对嘻哈不喜可以把前面部分skip),我的女友是恶女,精品狗粮文
明末不求生,阶级史观,加入闯军反封建压迫反民族侵略,政治笑话/梗让人会心一笑。
降魔专家,反正我是超能力者(刺猬猫),克苏鲁系第一人称小说,悬疑气氛很棒,副本情节精彩。
一剑斩破九重天,量大管饱。
圣者,DND设定严谨,cp狗粮满满,文风优美。

泪之乘车卷

回 6楼(大猫丸) 的帖子

贩罪的画风和惊悚乐园完全不一样

惊悚乐园算是相对比较大众像的作品了,贩罪真的要有趣也难懂很多 真心推荐  就是比较费脑子。

erobaba

B9F  2020-01-27 10:48
(发表暴论会让我快乐,你怒了我就赢了www)
  进来之前还以为吐槽套路的
但是看看LZ说的毛病
其实都是作者能力不足所致……
这没什么好说的

打光

B10F  2020-01-27 11:07
(间谍过家家  响~成为小说家的方法~ 穴界风云,怪人丽孃)
我想知道古代地摊文学和现在网络文学

哪个强

东风静

微信公众号很多推书的 赤戟的书荒救济站 九哥推书 什么的

大猫丸

回 8楼(泪之乘车卷) 的帖子

竟然是烧脑系的?!之前略略看过简介还以为是异能战斗系的题材

大猫丸

回 9楼(霞之丘诗羽·仮) 的帖子

确实是这样没错,但毕竟是网络文学,面向普罗大众。就等于是日本的轻小说和正统文学分别一样,水平区别摆在那里也不能有过多的奢望。总不能都向金庸古龙看齐。
但有些与其说是水平不够倒不如说是不知道是在想表达些啥,就拿老婆是武林盟主来说,跟作者前几部一比简直就是在倒退步。那女主角写的真叫一个前后矛盾。更重要的是你一女主角戏份比一般女角色还少,还把她写的跟女反派差不多。最后结局的一幕还不是跟的主角对手戏,那主角抱的是还是别的妹子,然后最后额外追加的几十章明显是是为了补足女主角戏份的,但看着就像是非常强硬的在加戏,还是升级打怪装逼的套路,完全没啥感情戏。老实说老羊的几部作品这部我是比较喜欢的,世界观和能力设定方面都不错。但后来不知怎得越写越糟,好好的说好了没有修仙纯武学,最后却来又把仙人设定加进去,看着就像为了强行续剧情而加的的感觉。整体都写崩了。当时我看完挺失望的。甚至貌似有些长期读者看完还粉转路了

d3b9a7af

没看过国内的网文,所以拿日本的网文和你说。

一 个 样
不过我现在找文完全是当淘金了,在一大堆复制粘贴,妄想笔记,菜谱充数,和故事没任何关系影响的更新,等等差不多样子的沙堆里面找到一部金子然后通宵读的快感

SoulDRoul

B15F  2020-01-27 16:11
(我重口又有什么错,总比NTR党好→_→)
必须要沙里淘金,蛮多人都只是写一步看一步而已

SCP-173

B16F  2020-01-27 22:34
([sell=99999]  [/sell])
「个人比较偏向喜欢看都市战斗类或者修真后宫类的」這個才是主因吧
寫都市战斗类或者修真后宫类的你想精彩
战斗类 1代BOSS1代神 主打就是升級換圖流 你想能多好看
后宫类 1個老婆接1個 主打就是不停給你送老婆 無老婆送就是完本或讀者噴書的時候

你這是要換類型看的呀
別在看那些小說界的名作之壁(IS) 多看些小說界的石頭門,重启咲良田或者来自新世界就行了
別做小白向老白前進吧

(@_@)

还是作者水平问题,场面和格局驾驭不了,没大纲剧情乱飞,不舍得给角色发便当,应当在适当时候完结。

夜色n

B18F  2020-01-27 23:24
(其实你与昨日的我,活到今天变化甚多)

回 12楼(大猫丸) 的帖子

贩罪是角色挺多的群像戏小说,人名有点多不好记,真正烧脑倒不至于

大猫丸

回 16楼(SCP-173) 的帖子

其实我自己也明白这类题材大多都是各种龙傲天扮猪吃虎送老婆套路剧情的,但看着有时真的挺爽的,就是自己找来看看YY一下当是娱乐放松。了解归了解但有时候看到像是我上面说的那本的剧情真的挺无语的,当时看得时候有点感觉到作者其实是想写与以往套路不同的东西,但写着写着不知怎的就乱了,还把前面的剧情一并毁了是真的可惜
我也尝试过换类型看看,例如智斗或者感情的以至其他各种题材。看到上面坛友都推荐贩罪,准备把当前正在看的看完就试试

另外还有一点关于这类型作品的问题,一个是有些作者会写同部作品的续作,前作把主角写的如何屌炸天如何狂霸扯,然后写得续作主角比前作的还屌更扯...............要是只有世界观有联系的还好说,还让他们同台演出,搞得前作主角秒变二三流配角,完全毁了前作给读者的印象。所以自己不太喜欢看同作品的续作,感觉会有点毁观感

另一个就是这类作品的大部分作者就只有第一部处女作是挺好看的,之后的新作你总是会找到前作作品角色的影子,尤其是女性角色,基本就像是打了mod里面还是那个人。看得时候总感觉经常出戏想到前作的人物。世界观剧情走向也是,这方面都市类的更明显。我看过有一作者连续三部都是同一模式同一套路加世界观基本相同。真的感觉我是在看老滚

makise

回 1楼(佛不渡我渡佛) 的帖子

贩罪女主出来前仙草,到后期莫名其妙出来个女主,还没有存在意义,还希望你能继承我的力量,瞬间lowB了几个档次

伊蕾娜

B21F  2020-01-28 00:23
(今天也是充满希望的一天)

Re:回 1楼(佛不渡我渡佛) 的帖子

引用第20楼c9af06ab于2020-01-28 00:20发表的 回 1楼(佛不渡我渡佛) 的帖子 :
贩罪女主出来前仙草,到后期莫名其妙出来个女主,还没有存在意义,还希望你能继承我的力量,瞬间lowB了几个档次

贩罪后期不是一般的崩,我一看就知道这B又不想写了随便糊弄完

忍者杀手

B22F  2020-01-28 00:32
(吟咏俳句吧!)
寂静杀戮 食物链顶端的男人 降魔专家 反正我是超能力者 限制级末日症候 龙蛇演义 阳神 神秘之旅

布拉布拉

B23F  2020-01-28 00:43
(我的天啊)
网络小说

大多数都是太监

有结局不错了

SCP-173

B24F  2020-01-28 13:41
([sell=99999]  [/sell])

回 19楼(大猫丸) 的帖子

基本上出续作的都是老大神食老本的了 什麼「斗X大陸」 那些是真真真小白看的了 為爽而爽
我最初看書時也很喜歡看 但人是要進步的   贩罪是真的挺不錯 群像戏 會喜歡永生之酒的也會喜歡看這個吧

想慢慢過渡的可以看「爱潜水的乌贼」的書 基本平衡了老白和小白的要求 要爽有爽 要內涵也有內涵 所以才能大賣

乌贼:「小孩子才做選擇 我全都要」

Maschera

连载的网文本来就很难控制好,写书最好还是能多修修改改。网文还是看个乐吧

汉堡包

B26F  2020-01-28 16:53
(回复看不到 私信也看不到)
犯罪就一开始那个设计好看点,其他都一般般

luoluo

推荐赘婿,明天下。
猫腻将夜之前的作品,也阔以。

Miku

B28F  2020-01-28 18:05
(喵喵喵)
官仙
一本都市战斗修真后宫小说(×)
一本前习时代官场政治小说(√)
好长一本……结局有些……一言难尽……
比较适合对年纪大些对tc官场感兴趣的读者吧

23dksf43

这是必然的,网文篇幅本来就长,又要天天更新,是个人都不可能一直保证水准。
你看冰与火之歌写得是好,写到现在还没写完。
其实三天的贩罪很好的避免的这个情况,结尾早就想好了,篇幅也不是太长,加上POV写法可以很好的避免错乱,因为本来就可以随意编排,不过这需要文化底蕴,看过三天两觉的直播就知道他从小书海游过的。
综上述是,宽容点,毕竟全世界就我国有网文文化。

Trixie·Lulamoon

你把自己口味养叼了,去看脑髓地狱吧
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go