• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

terilwang

GF  2024-03-28 13:59
(转移范围)

如今心理障碍的人是不是变多了

啥人都套用一句nbd啥的,什么人格障碍,我纳闷哪有这么多精神疾病,都不知道是不是心理压力多了就各种做表格,然后给自己套进去,反正我觉得就知乎来说就一大堆觉得自己有问题的,论坛里有观察过这些现象吗

咸鱼

我有强迫症,小时候就有,常常要花五六分钟把水龙头的开关拨弄到一个让我舒服的角度,不这么做心理就很烦躁
不止是水龙头,拖鞋的摆放,门把手,眼镜的位置,有时候还必须按照某种数字规律触摸
在社会上我就是一个无比正常的人,也没人会一直关注你的怪癖

Stella

小事, 按照拉康理论, 人人都是精神病

秋名居士

现在整体看社会压力就比以前大,不是很正常?

0deaf020

你去看看医院精神内科的队伍力量就知道脑子有病的藓钕有多少人了,闲的蛋疼容易得病

大漫漫

人人都是精神病,只是程度深浅而已。可以解释为整个社会压力变大。

996eeb0c

吃饱之前 只需要解决一个问题

996eeb0c

吃饱之后 却要面临无数的烦恼

β-type DouBi

1. 城市化导致人们生活节奏变快,发展模式的转变导致内卷,多事更忙更烦更影响精神
2. 随着社会的进步越来越多人重视心理健康,被确诊的人也变多了
3. 心理疾病(又称心理健康障碍)实际上是十分正常且普遍的问题,社会不应该形成这种被套上打标签的刻板意识
4. 大部分人仍在潜意识里面认为心理疾病与以前说的精神病同等,是极其羞耻的,这种观念需要改变了

Lunch tea

之前也不少,只不过没有如今这么先进的鉴定手段和丰富的舆论传播途径

`+.

“障碍”这个词是用得极其恰当的,这是不健康和疾病的重要区别。
不过我认为其实很少人有心理问题,因为心理问题多半与刺激、文化水平有关,是比较轻的问题,心理问题只配正常人拥有。
反而是精神问题才是比较普遍的,精神问题有更复杂的多方面原因,人格、情绪、环境、生理等等

跟是否对号入座没有必然联系,“对号入座”的行为叫做“投射”
是一种心理防御的逃避行为,将对自我的关注点投射到别人身上,以减轻焦虑和压力来维持自我。
这本质上就是一种懦夫的行为,让别人感觉在对号入座那也是理所当然,实际上这在咨询室里是最常见的,因为主动踏入咨询室的人,基本都带有这个属性。

准确地说,文鸽被称为人性恶的大范围释放,这些参与者和被波及者,未经审判和改造就进入社会。
当这些老登发生人际交往,参与社会事务,生儿育女之后,恶之花就开放了,现在是由下一代来承受和买单,而且几代人都还不清这笔孽债,有些事,一旦开了头,就再也恢复不了原状了。
很简单的事情,你了解了这些基本历史情况后,再去看看人口数据,不就一目了然了吗?

当然这里面也有一些东西,是时代发展的必然产物,所以会无视历史在全世界产生。
比如亚洲在父权文化的熏陶下,东亚各国普遍打拳,这种就属于圈子的问题。

以上就是从抽象宏观角度来看的原因,放到个体的角度来看的话
跟普世教育、公民素质、贫富差距等人均水平有关
提高人均水平确实可以减少这些问题,是比较温和保守的做法,但无法根治。
简单点说,那就是多读书,好好读书就完了
不过大多数人,能把知识技能记住,就已经是人中翘楚了
这里就有这么一个问题:如今许多人都接受过高等教育,可是他们的实际表现,有时候如同九漏鱼。这就是心理精神方面的问题了。

马基雅维利认为,人类愚不可及,总有填不满的欲望、膨胀的野心;总是受利害关系的左右,趋利避害,自私自利。因此,利他主义和公道都是不存在的,人们偶尔行善只是一种伪装,是为了赢得名声和利益。人都是“忘恩负义、心怀二志、弄虚作假、伪装好人、见死不救和利欲熏心的”;即使最优秀的人也容易腐化堕落,因为作恶事更有利于自己,讲假话更能取悦于别人。人民有屈从权力的天性,君主需要的是残酷,而不是爱。人应当在野兽中选择狮子和狐狸,像狮子那样残忍,像狐狸那样狡诈。君主不妨对行恶习以为常,不要因为残酷的行为受人指责而烦恼;“慈悲心是危险的,人类的爱足以灭国”。

星晴

B11F  2024-03-28 16:30
(asd123456879)
1.经济发展变慢。(穷病)
2.医学发达,对各种症状细分。(穷苦年代有精神障碍家长就是打,再严重就死了,那个年代死人养不活很多。)

e4bc0177

是生物就本来就有缺陷,

随着技术发展人的更细小的问题都将会被发现

以前的人就没这些问题?没办法发掘、没人关心、没机会被提出来而已

在人随便乱死的年代里,谁关心你精神正常不正常啊,凑合凑合活着就行了

无之

社会压力确实大,各种心理障碍更容易激发出来,而且人们也更关注这个了,搁几十年前吃饱就是最大的事了,都整天饿着你也不知道到底是真有心理问题难受还是饿的难受

yooooooo~

我有强迫症,倒水喝水必须3次一轮

j杰克鸡饲料

上面有几个老哥说了,但是我依旧还是想不通
到底是科技与经济与社会飞速进步,导致的心理障碍/疾病的人变多了
还是
由于科技与经济与社会的飞速进步,使得早年的心理障碍/疾病得到了完善的发现与分类。

毕竟有个类似的东西叫过敏,我很少很少听到老人有说这个过敏那个过敏的,但是现在过敏的人群越来越多,我不知道是人的认知变了还是生活环境变了。

terilwang

B16F  2024-03-28 17:22
(转移范围)

回 1楼(咸鱼) 的帖子

图片:
我看过一部英剧《hotel babylon》,里面就有一集,一个男的十分强迫,去哪里都要按照自己那套规则,吃几个樱桃也是,搞得那些员工苦不堪言,后来结尾其实也没改变什么,跟女经理谈心也就那样,更多都是在适应,强迫症如果是世俗理解那种的话,其实很多心理相关电影都有,但都只是在浅层去表达,深层次那些别扭,很多观众根本不能理解

terilwang

B17F  2024-03-28 17:27
(转移范围)
引用第10楼b6ee88d7于2024-03-28 15:30发表的  :
“障碍”这个词是用得极其恰当的,这是不健康和疾病的重要区别。
不过我认为其实很少人有心理问题,因为心理问题多半与刺激、文化水平有关,是比较轻的问题,心理问题只配正常人拥有。
反而是精神问题才是比较普遍的,精神问题有更复杂的多方面原因,人格、情绪、环境、生理等等

跟是否对号入座没有必然联系,“对号入座”的行为叫做“投射”
.......

其实这个贴如果你不回复,我就不打算回复楼里任何一楼,没想到加号哥你又来科普了,你一个富二代竟然对心理如此深入,真的连我这个知乎假咨询师都要膜拜一下,知识量确实不少,最后那段一开始以为是哲学家雅斯贝斯,原来是政治哲学家,抱歉这些名家我知道他名言也没用,这个贴着重讨论的是心理障碍的广泛化而已

整体上你说的都是些废话罢了,我可以真的这么说,

伊念花锦城

确实

terilwang

B19F  2024-03-28 17:35
(转移范围)
图片:
引用第15楼55c497e9于2024-03-28 17:01发表的  :
上面有几个老哥说了,但是我依旧还是想不通
到底是科技与经济与社会飞速进步,导致的心理障碍/疾病的人变多了
还是
由于科技与经济与社会的飞速进步,使得早年的心理障碍/疾病得到了完善的发现与分类。

.......

你这个我还真的可以回复一下,之前好像知乎啥的平台,一个外国定居的国人把,他家孩子吃啥啥敏感,也就是食物中毒类似,后来发现就是他家饮食一直是精粮那种,好比不吃粗粮,比如大米,五谷而是那些面包都是经过改良的,还有水果就是。后来孩子身体差他反思就是,因为从小不耐受,类似乳糖不耐受,你身体适应不了食物一些元素,比如吃多了身体起反应,就是没经历身体消化某某物质的表现,类似你没做过爱你会对美女发情一样,

你这个回复是楼里直面本质的,就是因为发展了,人反而追问自己内心,进而需要一个心安理得,像自闭症,阿斯伯格也是很多富裕阶层的人才有的标签,以前穷人只称呼为傻子,但富人不喜欢这些,就发起了名称,下了定义,这才是如今心理病,dsm5那些精神医生跟patient(病人)之间拉扯,病人觉得病只要吃药稳定就好,而医生都在夸大病症赚治疗费,这些我看某个纪录片提到的,所以现代心理病也是有多重原因的

无常无定

B20F  2024-03-28 17:36
(无限的时间停止鼓动。)
肚子太饿,精神太贫瘠,压力太大。
不是他们有病,是这个社会有病。

terilwang

B21F  2024-03-28 17:40
(转移范围)
引用第20楼419d13d6于2024-03-28 17:36发表的  :
肚子太饿,精神太贫瘠,压力太大。
不是他们有病,是这个社会有病。

我相信楼上提到那样,这个世界都有穷病,问题在于我们都要面对这些,但你国的包容太低,而且贫富差距开始就没回头箭了,加重之下就是几连跳,不期待他们反思制度,而是减压都没相对措施,这个炼狱,还是交给下一代继续吧,反正我们是最后一代,不润的话

j杰克鸡饲料

回 19楼(terilwang) 的帖子

那么某种意义上来说,过敏和心里障碍/疾病是十分类似的。如果一个孩子从小就有压力训练(粗粮),这样的孩子对于压力的耐受度就会变得比所谓的“娇生惯养”的孩子高,那么面对某些”极端“的心里压力环境下,恢复的也比较好(直白一点就是抗压强),那么国内学校高压教育和国内传统的”打压式教育“变得稍微那么”有道理“了一些。那么某些地方自杀率高是不是就是因为,经济与科技飞速的发展与进步导致的教育观念变得没有老式的教育观念那么暴力直接了,也就是”不要让暴雨来的那么些猛烈吧”。那么国内再发展两代下去是不是就会走别人的老路,虽然贫富差距依旧非常大,但是小康家庭会越来越多,那么是不是不可避免的心理障碍/疾病就会变得越来越多且越来越激烈(比方说从自残上升到自杀)。呃,越想越多越想越杂,赶紧找个片导导算了,这些事儿也不该我来想。

terilwang

B23F  2024-03-28 17:57
(转移范围)

回 22楼(j杰克鸡饲料) 的帖子

哈哈哈,我看你分析还挺行,这么快就不想费脑子了啊

j杰克鸡饲料

回 23楼(terilwang) 的帖子

留给失眠的自己想,现在想岂不是占用自己有限的生命(龙之信条2还没通关呢),想到头了不还是那样,前段时间看推上有个自残的妹妹接所谓的“一日女友”然后推文里充斥着大量的自残画面,而且个人觉得已经超过一般的自残范围了(口子非常大,有点吓人),我看了眼价格大概300一天吧,我很想约出来直接去聊讨论这个问题(我想直接问问这种人内心的想法,因为我老婆有双向但是我是坚定的觉得一些心理障碍或疾病是有治愈或者康复的可能性的,但是我怕直接带去心理医生那边那边的解决方式非常暴力直接吃药,而且我自己也没有心理学相关的学历以及经验),但是又怕触碰别人的隐私或者痛处,300一天,当天费用我出。今天看到您的贴子和回复以及楼上老哥的回复稍微回忆并整理了一下。我不够资格直接去找相关人员去直接讨论这个,也不够资格去直接找所谓的“患者”去讨论这个。也蛮谢谢老哥们的分享的

道兵法墨

其实和生理上的疾病一样,过去条件差,认知不足,所以很多病忍忍就过去了,现在有条件就小病也去医院诊断,吃药治疗而不是忍耐。

內閣總理大臣

B26F  2024-03-28 18:29
(すべてがころしたい)
錯的不是我,是這個世界...

terilwang

B27F  2024-03-28 19:19
(转移范围)

Re:回 23楼(terilwang) 的帖子

图片:
引用第24楼55c497e9于2024-03-28 18:07发表的 回 23楼(terilwang) 的帖子 :
留给失眠的自己想,现在想岂不是占用自己有限的生命(龙之信条2还没通关呢),想到头了不还是那样,前段时间看推上有个自残的妹妹接所谓的“一日女友”然后推文里充斥着大量的自残画面,而且个人觉得已经超过一般的自残范围了(口子非常大,有点吓人),我看了眼价格大概300一天吧,我很想约出来直接去聊讨论这个问题(我想直接问问这种人内心的想法,因为我老婆有双向但是我是坚定的觉得一些心理障碍或疾病是有治愈或者康复的可能性的,但是我怕直接带去心理医生那边那边的解决方式非常暴力直接吃药,而且我自己也没有心理学相关的学历以及经验),但是又怕触碰别人的隐私或者痛处,300一天,当天费用我出。今天看到您的贴子和回复以及楼上老哥的回复稍微回忆并整理了一下。我不够资格直接去找相关人员去直接讨论这个,也不够资格去直接找所谓的“患者”去讨论这个。也蛮谢谢老哥们的分享的

你知道就好,就国内那帮fw咨询师+自诩pua高手的情场男子,跟那些自残女/男根本不是一个维度的,而且我觉得你都结婚了还要勾搭人家年轻女子,你说约炮那些菩萨我还能理解,这些地雷女根本就是重度的,你还去自取灭亡帮人家,还是考虑自己晚上吃啥比较好吧,心理问题可不是那种矫情,真发起来一般人不死也残

ps:伴侣是双向最好考虑时间陪伴把,而且双向算国内最多的心理问题特征,我网聊的基本都是这几个,你还有心情开解别人,小心老婆一严重你就等着离婚吧

`+.

回 17楼(terilwang) 的帖子

我的思维是提供一个索引,然后再推导相应的内容,这样才能记住大量的知识而不至于精神崩溃,平时也能脱离出来不那么影响正常生活
既是废话也不是废话吧,也许应该这么说
所以你是想讨论比较细节一点的?不过我并没有学过心理学,也是个假咨询师

我观察到的经验,在父权的阴影下,多半会导致人格的弱势。
而心理防御是一种本能的应激反应,也就是说基本都离不开“逃避”这个本质
废话也没办法,事情就是这么简单,无非两个因素,家教和文化,我遣词用句都是有准确定义的

有点类似于弗洛伊德那套思维,“逃避”的形成源于与父权的对抗,对抗的产生又来自家教环境,孩童所感知到的爱有多少,家庭的温暖不足就会产生敌对认知,这里父母的文化会占很大原因。

以一般家庭的情况来说,父亲能够基于责任和契约等外在事物去反省自己,进而改良自我,而母亲则需要通过感性的反馈去建立友好关系,再从关系中汲取人格特质。
也就是说,父亲是基于自身出发,母亲是基于环境出发,所以一般家庭里面,母亲常常会跟子女形成一种既爱又恨的矛盾关系,因为孩童无法像成人一样给予定向(良性)反馈。
跟男女的生理思维结构有关。

但这里,一般人和他的父母,实际上是同一个问题。
基于本能的心理模式是无法面对并解决问题的,这就是我说的文化因素,人只能通过后天学习,才能去成长为一个完整的人,这是绝对的。
所以这个问题的关键是爱,哺乳类只能在爱中成长,许多心理障碍都可以追溯到童年
孩童得不到充足的爱,很自然地会以本能反应行事,尤其是孩童连学习的方法和途径都一无所知,难以良性成长,一旦这种模式固化就从心理问题变成心理障碍了,所以心理障碍的普遍化几乎是一种必然,这就是我为什么要提历史背景:很多父母别说合格了,连良民都算不上。

到这里就可以看到一个人为什么会成为自己曾经最讨厌的模样。
在这种缺爱的本能模式下,孩童的首要任务是“活着”,你应该也明白了,这就是焦虑。
有关生存的焦虑会扼杀“成长”,或者说丧失成长的能力,光想着眼前的苟且哪有诗与远方?这里实际上就是一个恶性循环:父母失格—孩子缺爱—应激—焦虑—自卫、对抗—生存、固化—障碍、扭曲—新的失格父母。

咨询室里干最多的无非就是引导觉知,往里挖就对了
这里就引申出了另一个问题,面对真实。
不过一般又因为他们习惯于逃避,而难以面对。
这个是绕不开的点,所以是障碍。
我从来不看好这些患者,只有面对和不面对的说法,不存在折中和委婉。
不存在什么慢慢变好,童年只有一次,父母也只有一对,所以实操还是骗术和pua比较泛用,据我观察专业心理师和医生似乎也是这种不太积极得过且过的治疗态度,接受不了真实那就是没救。

总结就是:代际循环,个体固化,社会层面的积累增多,三个原因
说是可以说得很简略的

`+.

举个例,像带孝子,这种人一般自认家庭十分温暖,自己也成长得十分健全,言行举止却透着一股逆天的味,遇到问题也无法解释和妥善解决。

一眼缺爱,大概率是“相亲相爱一家人”那种,家庭羁绊流于形式。
正好最近听人聊葬礼,带孝子最直观的行为就是会去坟头上班
感情深厚的真孝子,会在挂念时去坟头来柱香送束花,清理坟墓之类的。
带孝子则会每年按照祭拜节日按时上班,传承好的会有一套完整的上工流程,传承差的会百度祭拜。
殉葬业已经很产业化了,选什么套餐,掏钱就是,专人指导,一整套流水线操作,每次参加这种葬礼我都感觉蛮滑稽的。
尤其是葬礼前惯例的孝子大赛,这个人来没来那个人晚了早了谁买祭品没买好买少之类的猎巫仪式

这种家庭里面有爱吗?哄谁呢?
带孝子就是自我感觉良好,把内心的缺失都掩盖起来了,所以才会充满自信,这种虚弱的自信会在遇到打击的时候彻底破碎。

最可怕的是这种低能儿在社会中,又会祸害别人,最常见的案例就是大男子主义配个保姆妻子再加个叛逆子女,这种是属于没有确诊没有求助,这种不受控的患者在社会上到处跑更是多如牛毛。

3e3d3acd

B30F  2024-03-29 10:26
(假作真时真亦假,假作真时假亦真。)
资源不足会导致心里疾病。还需要继续往下聊吗?
当你能看到别人吃香喝辣,自己节衣缩食还要挨饿,你能没点心里问题?
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go