hjggg

站友们,在家做了好几次卤肉饭但味道都不成功,有没有懂的呀

卤肉饭做出来那个味道是不是就是一股葱烧肉炖味儿?我红葱酥用的真不多,但这个肉味道真的一股红葱味,还是传统卤肉就这个味阿,并且肉煮断生后再炒肉总会发死,有没有什么办法可以让肉变嫩?
这是根据b站这个视频来的,这是bv号BV1vS4y117LQ

496fde65

S.Patrick

我之前也看过这个 我感觉主要还是跟肉的品质有关系 别用前腿肉发紧 然后可以加点香菇提香

月虹

多看几个视频,多试几个做法

B4F  2023-11-05 22:50
(收藏癖已经使我欲罢不能了╮(╯▽╰)╭)
啊这,卤肉重点不就在卤字吗?你的卤料包用的是什么?
卤肉红葱用的不多啊,别和西餐的做法混了
卤料包用的好(多基本是中药,桂皮八角肉蔻草果啥的),肉可以很嫩多汁还有香味

真理屠夫

B5F  2023-11-05 22:51
(天天开心)
如果是做那种台湾卤肉饭的话,看起来简单实际上还是要自己多试几次,火候和收汁都要根据实际情况估摸着来

噜啦啦

这个啊是台湾的做法是老派的,主要是吃肥的,也就是白的,所以会老很正常,老派主要就是单调,不复杂,但对肉的要求高,我建议不要用红葱酥,直接用几个红葱头切片和洋葱煸炒变色就好,洋葱主要也是甜味就不用放太多冰糖,也看你的量吧自己多试就知道放多少了,我个人一锅就半个,黄冰糖要炒一下,炒出焦糖,小火再把煸好油的肉放进去,肉其实最好不要飞水飞太久,容易把肉味煮没,但是腥味重的猪肉就得焯久一点,炒肉就顺便把酱炒香了台湾的那两种酱平常便利店是买不到的,香料,蚝油,一点点盐,炒香加高汤或者鸡爪水送进电饭锅或者砂锅煲,电饭煲就好掌握直接煮粥,水肯定是快干的,如果用砂锅那鸡爪就得高压锅伺候煮烂,加鸡壳也可以几粒白胡椒,有条件加一勺牛油,加香菇一定要加香菇水。

hjggg

回 6楼(噜啦啦) 的帖子

那大佬,正宗的这个味道是那种有股红葱的味道吗

hjggg

回 6楼(噜啦啦) 的帖子

大佬这个冰糖是必须加嘛,我不喜欢吃甜口

光滑的

正宗的就是咸甜口的 福建台湾的都是

sharkss

不嫩可能是肥瘦比例不对,太瘦了不好吃的
不喜欢吃甜的就把糖炒成糖色吧,不加糖是不行的。

hjggg

回 10楼(sharkss) 的帖子

糖的作用是什么,上色吗

96720cb1

我个人习惯是不用红葱改用白洋葱碎跟肉一起炒,然后加的水我是不用白水,要么放一些泡香菇的水要么用一点超市买的盒装高汤,因为香菇水很浓烈能掩盖掉很多味只留香菇味,放高汤则是相对白开水有着更醇厚的味道。

hakuman

1、卤肉要放香料和炸过的葱啊香菜那些2、汤底店里用的高汤,有海味等提鲜的3、肉要大块吃的时候再切,几种肉一起卤增加风味层次4、最重要的是不能一直沸腾煮,炖烂入味的关键是靠泡、靠焖、靠时间。

key

我的做法和他差挺大的,商用做法吧。肉煸出油,金黄色直接炖,加生抽老抽,黄冰糖看自己口味放,大料香叶桂皮丁香(少的话一两个就够)。煮开加香菇丁。水差不多了,再加葱酥,马上汤汁就会变浓稠。关火,第二天热热就可以吃了
第一天炖出来总是不会入味,最好第二天吃

izaya

B15F  2023-11-06 00:57
(资源仅作为给兄弟们使用斐济杯或紫薇的配菜用,不作任何盈利)
台湾的那个做法好吃,平时不知道吃什么都点

萨卡

B16F  2023-11-06 01:01
(艹)
泥潭什么大佬都有 没想到烹饪方面都能唠两句!

e7ed7461

B18F  2023-11-06 21:20
(xyz22722)

回 楼主(hjggg) 的帖子

卤肉重点不是卤料包吗?你不如看看各种卤料的作用学习一下

拆家的二哈

B19F  2023-11-06 21:31
(姑娘不要害怕我不是什么好人)
B站教学基本是红葱酥+糖,导致我以为台式卤肉就是甜口葱味儿浓的红烧肉

久远の夏

B20F  2023-11-06 21:45
(人活着就是为了惠惠)
盐可以晚点放,提前加盐会让肉比较难咬

噜啦啦

回 7楼(hjggg) 的帖子

当然有,新鲜的味道比较好而已,那种只是为方便,按咱们这的口味其实不是很喜欢太浓的红葱头味,我是不会加很多的,糖就是为了上色也是为了增加风味,加一点没关系的是不会变胖或太甜,我都是加几小块而已,但必须是黄冰糖,其他糖就算了,容易腻,也可以不加