柠檬鱼

CPU散热器能不能垂直风向的装(向上排风)?

+人们请教下CPU散热的问题:新装的电脑,选择的是13490f的u和*民AX120se青春版4热管散热。结果装机师傅装时发现13490f的u形状好像偏长方形,正常安装以后的散热接触面没有办法很好的对合CPU全部,会暴露出四个cpu的小脚,考虑到可能会影响CPU接触面积的散热,装机师傅建议改变散热器的角度变为垂直进风散热,然后3个机箱风扇就全部放到机箱上方,向上排风。最终这样装机完成以后烤鸡30分钟也没有问题,显卡和u的利用率100%,显卡温度不超过70稳定68,cpu温度稳定76。目前看来没有什么问题,但我比较担心未来长期使用的散热影响和故障的问题,+人们能提供些意见不?如果必要的话我需要改回去不?

涩涩

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

我永远喜欢袜足雪糕

B2F  2023-09-12 08:59
(“可以换吗”=“白嫖” “有空,过几天发资源”=“下次一起吃饭”)
有图吗,没看懂
是这个温度的话已经很好了
风道符合下进上出,前进后出就行,侧装显卡要左进右出

/tp

垂直装没问题,散热器应该尽可能覆盖CPU顶部(IHS),确保散热塔的风向和机箱整体风向一致就行
不过说实话我觉得不超频的话你横着装应该也没问题,CPU的核心是比IHS小的,漏出四个角温度也就差个3-5℃吧

整点涩涩

B4F  2023-09-12 09:25
(继续涩涩!)
不过热就没事

雷伊

B5F  2023-09-12 09:29
(杀人虎雷伊)
两种均可。
1.正常安装虽然不能全覆盖,但CPU核心是在中间部位,四角漏出即使会影响温度也不会太多。
2.垂直安装没有问题。
散热的的流程就是把热量从CPU传到散热鳍片,通过风扇带走鳍片的热量产出热风,热风通过机箱风道排出机箱。
只要热空气能及时排出去,冷空气能够补充进来,那就行了。

二階塘真丁

没问题,风道对就行。前进后出,下进上出,现在很多前面板是玻璃封死的所以也有侧进风,还有就是机箱正负压问题,听说负压会比正压更容易积灰

草头

B7F  2023-09-12 09:50
(seyen9)
风扇的作用是带走散热片上的热量,而热量是由cpu带给上方基座,由基座里的热管传递给散热片.这个装机的是想让你换风扇.要不然他怎么赚钱呢,

柠檬鱼

回 楼主(柠檬鱼) 的帖子

这个是安装以后我拍的照片

给我整一个

B9F  2023-09-12 10:02
(.  [sell=3]   [/sell]  杂食性人类)
你别把风扇出风口往机箱里面吹就行,我就犯过这种错误,当时分不清出入风口

yuuki

B10F  2023-09-12 10:05
(ぐへへのへ)
我觉得正常装温度会好一些,你这样是在吸显卡尾气

Avalon

就你这U的功耗和发热量,我觉得没必要纠结这种问题

cc8ce670

可以啊,之前这种还是主流

风夏wind

热气上升,冷气下沉,不知道我说的对不对

柠檬鱼

明白了+人们,心里踏实多了 。灰常感谢!   

e88f6be5

不太知道

我永远喜欢monika!

B16F  2023-09-12 11:13
(ldst!xxxd)
除了安装兼容性比较差之外,没有什么大问题

fucKer

你这是吸显卡的热量   

破坏

既然装好了测试过没问题就不用担心,现在新的集显不像以前,怕电源抽了cpu的风造成电源散热不足老化严重。既然你机箱内风道没问题,连显卡的散热都没事就不怕这个了。我还是老款机箱我才怕呢,cpu过风后电源散热直接抽了cpu的热风

/tp

Re:回 楼主(柠檬鱼) 的帖子

引用第8楼0d71939a于2023-09-12 09:59发表的 回 楼主(柠檬鱼) 的帖子 :
这个是安装以后我拍的照片

这离显卡太近了,影响进风而且吸入显卡余热。
显卡往下挪个PCIe,如果显卡太厚挪不了的话,CPU撒热横装肯定会现在散热更好
或者你可以玩两小时游戏或者烤个机,实测不过热那怎么装都无所谓了

/tp

回 19楼(/tp) 的帖子

还有个办法是吧CPU散热的风扇挪到上面,注意风扇方向不变
总之就是尽量和GPU留出距离

瑞吞

Trdis

机箱风道一般是前边、下边、侧面进风; 后边、上边排热.
封闭的机箱,同规格的风扇配比上最好排热比进风的多一个或相等.
前风扇可选的话140最好(机箱支持),上置3个120排风,如果显卡规格是发烧级,建议装上后置风扇,想省钱把上边120拆掉一个换到后置也可以(最右边靠近机箱前部那个风扇)

柠檬鱼

回 19楼(/tp) 的帖子

好的,我再使用两天试一下,目前没有出现过热的情况

arkmorn

B24F  2023-09-12 13:06
(1224)
正常安装就行,顶盖下面die就那么一小块啊
你这么安是显卡热风吃满了
不过13490这种也不热所以显得还好

柠檬鱼

我决定按正常的装回去了,这样太蠢了   

XperiaPrime

B26F  2023-09-12 16:43
(还是人血馒头鲜啊)
其实无所谓 13490能热到哪去
你高兴组垂直就下进上出 利民工包塞满完事

强悍的闲人

B27F  2023-09-12 16:55
(凄惨的加班狗)
首先 你日常使用根本达不到烤鸡那种高温 所以
压根就不需要管 除非游戏温度真的很高 CPU 70以上那种
不然改来改去自己折腾半天 结果温度降个1 2度 不觉得自己很傻么