• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

喻子布

【大概是教程】分享一下我做waffle社游戏机翻的流程

这并不是一个严谨的汉化教程,只是针对waffle社NekoSDK引擎的一些方法和工具,以及我个人的一些习惯,照葫芦画瓢大概是能去处理这个社的其他游戏的。其中部分工具我会把链接放在下面。

首先是tiny翻译助手https://www.south-plus.net/read.php?tid-1082367.html
站里的大佬写的工具,不过我只使用它的解包封包功能,关于这部分内容,原帖10楼已经讲的很清楚了吗,这里不再赘述。

然后是对解包后的scr文件,以巨乳幻想3if为例,得到的是这样一堆文件

打开后是这样的

以日文shift jis编码打开可以看到里面是包含了程序脚本和文本以及人名

提取与导入
接下来要用到这组工具来批量提取/导入文本(这组工具作者是2285sun,其中大部分功能部分代码来自https://github.com/mnakamura1337/engine_nekosdk

提取文本
批量选中txt文件然后拖到extractNekoFile上

然后就会得到两个文件夹

以shift jis编码打开可以看到,里面分别是人名和文本

导入译文
同理,在这两个文件夹里面放入翻译好的文件,再将重复类似上位的操作,批量选中并拖动之前解包得到的txt文件到rewriteNekoFile上

然后就会得到一个rewrite文件夹,即使不封包也可以
将其改名为scr,并放进游戏目录就能运行了,
如果要封包的话用tiny翻译助手

需要注意的一点是,导入的译文格式必须是gb2312格式,不然会乱码,所以接下来需要用到这个软件
当然你要是有其他软件可以实现也行

关于GPT机翻
至于如果翻译文本,方法和工具很多,现在比较好的有galtranshttps://github.com/XD2333/GalTransl至于我个人是习惯用翻译君的,所以你问我galtransl怎么用我也答不上来,可以来加群请教其他大佬 798642201

这里说一下其他注意事项

第一点是这个工具提取的人名文件有概率会被识别成非日文的编码,我这的解决方法是用批量打开

选择open as shift-jis

然后

全选

选择转码成Unicode
再全部保存,之后就正常了
第二点我建议提取出人名和文本之后先各复制一个副本,对副本里的文件进行翻译,再将翻译结过放进原来的两个文件夹里

第三点
gpt翻译有个特性就是人名翻译不稳定,所以建议是先处理人名,然后将翻译的结果制成字典(galtransl用)或者文润表(翻译君用),再处理正文

第四点
这引擎有迷之闪退bug,大多数时候是文本过长导致的,解决方法是去缩减闪退前看到的最后一句的后一句话的长度(如果最后显示的是第n行就去缩减第n+1行),如果这样解决不了的话那大概是有更复杂的问题

第五点
翻译好后的文件就算放进游戏目录里也不能直接使用,需要将游戏程序改成可以显示中文字体的,翻译助手的教程里有提到,但是我看不懂()这边是让 2285sun大佬写了一份教程,看不懂那边的可以来看看这边的版本

以下是工具的直链

8373f1c6ddc78caf1a2a38df84d9347e#8373f1c6ddc78caf1a2a38df84d9347e#126713#提取工具及其源代码.7z

先这样吧,之后看还有什么要补充的

旺旺仙贝

围观大佬!!

cybort

B2F  2023-07-20 18:59
(精灵萝莉血条短  魔法少女耐久高)
技术贴点赞

Cie

B3F  2023-07-20 19:12
(1499659)
技术帖顶一下

南方佳人

B4F  2023-07-20 19:13
(镜中貌,月下影,隔帘形,睡初醒。)
前排给喻神点个赞!中考顺利!

月之下幽夜

2285sun

喻神太强了     

e88f6be5

点赞点赞

31b26149

给大佬点赞

包包翠

bluemoonsky

B10F  2023-07-20 23:04
(打工仔繁忙中,茶馆随机上线 (PД`q。)·。'゜)
浅显易懂的技术贴,给赞

aadb1bba

牛逼

LZ能提供工具的mega链接吗

????

低调做人

d8e27e92

B14F  2023-07-21 12:45
(微丰)
技術大佬推一個!

树人周

B15F  2023-07-21 13:37
(树人)
插个眼

e748a594

围观技术帖

orangesoup

B17F  2023-07-21 16:54
(唔。。。NTR真的是太棒了。)
好东西,等我有空了搞搞看(不过waffle的作品好像快被翻完了,别的社的教程有吗,比如ルネ社的)

iptv123

B18F  2023-07-21 22:22
(欧派即正义!)
给技术贴点赞

匿名账号

xiaonvdu

太强了

1bfe36ce

回 楼主(喻子布) 的帖子

技术贴点赞

ab123

感谢分享

zxwuai

技术帖子点赞     

musa

B24F  2023-07-22 13:01
(精神日本人出没)
牛逼

237f6ce8

感谢教程。下载+收藏+保留了

Angel fuck

B26F  2023-07-22 16:46
(道德在21世界的中国不仅毫无意义,还会令拥有它的人被杂碎嘲笑)
初中生都太强了,漫画说初高中拯救世界还感觉不真实,现在快30了感觉确实最有可能改变世界的还真是初高中生

3e2026a9

B27F  2023-07-22 20:11
(好累啊。。。)
学习学习

otkg

月之下幽夜

感谢

1cd46a94

支持一下,年轻人是希望啊
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go