鬼作

怀念小学时上的补习

记得上小学时,每周末到退休老教师的家里补习数学语文。

数学老师家在一楼,有个大院子,喜欢养鸟。每天下午两点半到六点,十几个学生在他家的一个大房间上课,每人一个月100块钱,跟学校差不多45分钟左右休息,他去院子里面看鸟,有感兴趣的孩子也凑上去看,他也讲鸟的品种,养鸟要注意啥的。

语文老师家在二楼,夫妻俩都是老师,老爷爷在客厅讲课,老奶奶在另一个房间看书。早上8点到中午十二点,也是十几个孩子,每人一个月100多。 老爷爷一半时间讲试卷阅读理解,一半时间讲诸子百家,历史,文人之类的。 老奶奶待的那个房间是一个小书房,里面有很多书,就在他们家看的话是免费的,如果要拿走看的话,要交10块钱押金。  蔡志忠漫画全集,就是每周去拿一本回家,看完一周再换下一本这么看完的。

再看看现在的补习班,真的是一言难尽呀。

磁力球

B1F  2021-07-28 15:20
(我还没有设置个性签名)
真行,我小时候也是按课时收钱的

乌萨奇

B2F  2021-07-28 15:22
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)
现在补习机构什么的,可真是捞钱捞得飞起来   

默默的

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

车厘子

B4F  2021-07-28 15:42
(我要收集所有的无码本子)
补习简直就是浪费了我宝贵的游戏时间

无名氏

B5F  2021-07-28 18:56
(找不到真爱就去做渣男了)
好有情怀啊 我也想回到小时候上这样的补习班

AXEEDITION

你这哪叫补习班 你这叫在知识分子家中接受人文启蒙教育
现在这哪叫补习班 现在这叫年化理财投资产品

kujisanfun

B7F  2021-07-28 19:36
(cc)
yysy,举报补课的基本上家里没适龄的小孩上学,从小补课补到大,我可以说如果没有补课我上不了本科,好笑的是还有人说什么老师上课不讲把东西留到补课讲以此吸引补课
想想我高中死党,专转本,不知道是专业不好还是入错行,现在996,月薪4k不到还没五险一金,学历还真的挺重要的;当然他家条件好,老家虽然是个5线小城拆迁也拿了不少钱,已经在鼓楼买了套230w的房,捏麻麻的,就他买的那个8、90年代的老房子,才70平不到,真是贵的要死,我啥时候才能到郊区买个房呢;再吐槽一下,公司附近的房子,7w+,关键最小户型都142平,有钱人真多
早该学个师范回去躺平,一年3个月假期,又没买房压力,我才懒得去补课呢,自己休息不舒服吗

ps,骂我也没用,我还想骂人呢,为什么我爷爷当初不去当电工,要不然我也是电二代;这都是命,以前我很愤世嫉俗,现在想想人家几代人的努力凭什么跟你平起平坐,人比人气死人,安啦有兴趣百度一下唐僧演员的老婆陈丽华,第一桶金是贩卖文革文物,搁计划经济时代算是投机倒把,搁现在妥妥的文物走私犯,现在呢各种名誉加身,成王败寇罢了

liil

B8F  2021-07-28 19:50
(bye)
那我们这些没钱补课的可以骂楼上吗

瓜皮王

B9F  2021-07-28 19:56
(自挂东南枝)
我小学的时候数学老师免费教我们奥数,还包中饭,语文老师是对语文成绩差的人每天留堂半小时,一起做作业加讲解。都不要钱,就是希望你们好好学习

海晨

以前风气都蛮好的,现在大都变了

芜湖起飞

我命不好,四年级往后感觉就没多少会负责任的老师了

一只色麦特

B12F  2021-07-28 23:55
(A really big fucking hole coming right up.)

回 3楼(默默的) 的帖子

然而那些铁锤子女占着大量优质的教育资源也是这帮补习机构发展壮大的原因,他们被锤小镇做题家们并没有讨到什么好

pilepile

B13F  2021-07-28 23:58
(现在的人随意就给别人扣帽子,然后叫人来批斗了吗?)
以前六年级的英语老师周末免费给我们补课,自愿的,长大之后觉得她很好,可惜我的英语在高中九科是最差

莯歆

B14F  2021-07-28 23:59
(你所厌恶的,就是你的生活)
那个时代的退休老教师本就和现代的收费补课教师本就是完全不同的两批人。

老教师那个时代这个社会还没有现代的浮躁和利益关系,大都都会把学生当成自己的孩子,会嘘寒问暖,关心孩子的近况,进行的也是熏陶式的教育,而这些老教师教出来的学生也往往会将老师认作自己的恩人,有些甚至几十年后还有往来。

反观现代的收费补课教师,虽然平时学校里给学生上课已经是精疲力尽,还要挤出休息时间来为学生补课确实也值得尊重,但动辄几k甚至几w的补课费和完全为效率而生的机械式教育,只能说是现代内卷悲惨的产物。而这些老师教出来的学生又有多少会记得他们的好呢?因为当年的施恩已经演变成了利益往来,我给你足以抵上几个月工资的补课费,你给我提升成绩,一切都是理所当然罢了。

深水孤寒

B15F  2021-07-29 00:05
(天高云阔,风雨如歌)

alice

B16F  2021-07-29 00:09
(笑止千万)
我只记得补习教师的奶子。。她孩子还没大,喂奶的时候
在她家补完课时间到了叫我过去看错误,我站着,她坐着,里面没奶罩,哇哦

那个错误教了我三遍愣是给忘了

sfvxgjnh

不好意思,我们不一样
小学的时候语文老师还教毛笔课体育课的,我弟还因为毛笔课补习交了不少学费呢 别说什么时代变糟了,以前补课收费可是大胆得很

f332b83e

小学一年级我就被我妈要求去语文老师家里面补习了,也就相当于去上个晚自习辅导做作业这种,都不到十个人,收费也就一个月200还是300,我最爱的就是每次休息时间都能玩一会西瓜棋 最令我印象深刻的就是语文老师上冰心那篇给儿子手制冰灯的时候莫名其妙就哭了,当时真的觉得是一位有血有肉的教师。
那段时间是我觉得补习氛围最好的的两年了,之后就开始卷起来了,最后补习就被教育局严打 不过那位教师应该也早退休了

死亡之翼

B19F  2021-07-29 02:04
(lsp)
我小学子校有个退休的教师给我们上作文课,我和我姐2个人上课只收了一份钱,说是我们家条件也不太好就不收太多了

负数零

c75040a4

x

我还是喜欢那种有考试筛选机制的补习班,然后讲得难一点。不然天天减负实在是浪费时间。
就记得小学初中天天上课聊天/睡觉+抄作业成绩就没掉过,结果高中搞竞赛后真的是感叹自己9年大部分时间全被浪费了,本来肝一点大概五六年就够学完并掌握了。