Aquahydrogen

GF  2020-08-08 00:25
(自分で決めた道は迷わずに、進むしかない)

[全年龄正常向]线性代数-3x3矩阵求特征向量

已知矩阵
0 0 0
1 3 0
1 3 1
求特征值和特征向量
特征值倒是算出来了,很简单,分别是0,3,1
问题就是不知道咋代入求特征向量
答案应该是(0,0,1)(0,2,3)(-3,1,0)
所以我主要问的是怎么分别代入求解,过程麻烦详细一些,单选一个值举例给我康康就行

比如说代入0吧,结果就是原矩阵
我是这样想的:
简化一下应该就是:
0 0 0
0 0 0
0 0 1
根据公式应该是:
[0 0 0] [v1]    [0]
[0 0 0] [v2] = [0]
[0 0 1] [v3]    [0]
这样算完全就不对了,更别说代其他两个了

以及单位化特征向量是不是就是分别用那三个特征向量除以三个特征向量的长度呢
此帖悬赏结束
最佳答案: 60 SP币
最佳答案获得者: 552e4071

scereed

你带入0化简不应该是
[0 0 0][v1]=0
[1 3 0][v2]=0
[0 0 1][v3]=0
         啥水平啊
最佳答案奖励: (+60) SP币

水蓝阿库娅

B2F  2020-08-08 00:27
(购买主题前请注意阅读最新评论,挂了不补)
怎么又是你
热心助人奖励: (+1) SP币

scereed

你把(-3,1,0)带入,不就满足那个方程吗 特征值0的特征向量本来就不是只有一个。。。最后可能会要求正交单位化

小生喜欢做梦

B4F  2020-08-08 00:54
(她之后,再无萝莉。)
楼上老哥说得对,没看懂你那000 000 001,化简只能进行初等变换

scereed

你带入0化简不应该是
[0 0 0][v1]=0
[1 3 0][v2]=0
[0 0 0][v3]=0
         啥水平啊

B6F  2020-08-08 09:21

回 4楼(scereed) 的帖子

R3 ->R2x(-1) +R3这样子不行吗
我知道我菜啊,主要是有几个地方真的没搞懂,不问不就更菜了

B7F  2020-08-08 09:22

回 6楼(Aquahydrogen) 的帖子

噢噢,我sb了,第二行怎么变没了