• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

崩坏杰

B31F  2020-06-06 10:41
(我没有设置个性签名)
人不为己天诛地灭的意思是人不修身(即提升自身的思想或修养),那么就会为天地所不容

我天命上班

B32F  2020-06-06 11:13
(统一解压码:soul)
自私源自于他只相信自己能看到的事物,大家在做人这方面多少都夹带私货与人交际,只是这样的人夹带的非常多,所以表现出一副完全是个人主观情绪的嘴脸。
他不能入乡随俗,但如果能做到多一事不如少一事也是可以的。
我心中的三等人,上等人豁达,中等人自利,下等人乱群。中等人和下等人仅一步之隔。 可惜没那么多豁达的人,大家都是俗人,自古如此,成王仅一人,剩下的都是败寇,就是刻在我们基因中的观念,所以大家都要踩着别人的肩膀上位……

Akkazhar

回 29楼(Leader Three) 的帖子

您也是现百度的?
前三句正确
但是罗尔斯的无知之幕不属于功利主义
举例也有问题
普遍的人的权利,这种观念来自于“自然权利”,即“天赋人权”
“侵害了一部分人”,从自然法观念而言是侵犯了所有人的自然权利
(当然,美帝或历史上全部国家都是如此)
而生存权不属于自然权利
显然这不是功利主义

抹茶团子

B34F  2020-06-06 12:42
(寻找:隐奸/断面図/精液注入/教室跳蛋/Hidden sex)
哲学问题去问知乎吧

床戏演员

历史的长廊中总有形形色色的人。

系色望

不影响我的话,无所谓

Leader Three

Re:回 29楼(Leader Three) 的帖子

引用第33楼ca097b1b于2020-06-06 12:36发表的 回 29楼(Leader Three) 的帖子 :
您也是现百度的?
前三句正确
但是罗尔斯的无知之幕不属于功利主义
举例也有问题
普遍的人的权利,这种观念来自于“自然权利”,即“天赋人权”
.......

這張圖本來就是一個調侃。
給電車難題+上無知之幕。
所説的是,你不知道你所掌握的信息是不是夠準確,在此情境下,做決定還有沒有用?
包括後面我也説了【如果你很强,你無敵,你可以救所有人。那麽,功利主義不適用。】
無知之幕就是這個的反向例子。你都不知道確切的信息,甚至都不是做決定的那個人,那功利主義也不適用。

當然,你可以揪著這一點不放。一口咬定我認爲【无知之幕属于功利主义】
可以,厲害。真能歪曲別人。

大善人

B38F  2020-06-06 17:30
(叱咤风云往事......不过梦中之梦)
老哥如果这是功利主义的话边沁的棺材板就快按不住了...

内容省略ing

B39F  2020-06-06 17:48
(......)
功利更像是自私
人类的自私是写在基因里面的
本质上就是面对有限物质资源的最大化利用
还有一点,有的自私是短视的,有的自私是长远的。
无私奉献的人,真的是少数

Akkazhar

回 37楼(Leader Three) 的帖子

抱歉...确实是咱没看清楚,理解错了
主要回复的是后一部分,中间这张图一眼就带过去了

c03b6a11

能让我的大机八爽的东西就要搞,其他的就不搞

这算功利主义吗

Leader Three

Re:回 37楼(Leader Three) 的帖子

引用第40楼ca097b1b于2020-06-06 18:37发表的 回 37楼(Leader Three) 的帖子 :
抱歉...确实是咱没看清楚,理解错了
主要回复的是后一部分,中间这张图一眼就带过去了

【后一部分】?
你説哪個?

【而生存权不属于自然权利】這個?
我不記得我説過。我也不記得歷史上哪位大學問家説過。
這真的,真的需要你教教我?
還是說這句就是你提出來的?

最後,這麽半天你到底要説啥?
你告訴我啥是功利主義?
如果你只是想讓我不開心不幸福。那我可以告訴你:【你做到了。】
因爲我一下午都在找【而生存权不属于自然权利】這句話誰說過。現在想來還不如思考一下晚飯吃啥。

神秘假人

功利主义很正常嘛
不然用爱发电吗

zazsaaa

B44F  2020-06-06 20:28
(ass♂we♂can)
功利主义和实现自己功利目标的手段是两回事噢,感觉功利主义这词在国内就自带贬义。功利主义讲的是最大幸福,人能做到最大善那一套

x1yu

功利主义跟你描述的舍友是两回事 不评价,但是别乱用专有名词

One

B46F  2020-06-07 19:28
(。。。)
一个自私自利的人生活总不会差,但不是每个人都能够自私自利而心安理得,做自己就好了嘛

182796.png?1711335023653

礼ou

B47F  2020-06-07 19:48
(「为了填补空白的内心,我被狂热的复仇欲所支配……」deep one)
功利又不是贬义词
错就错在急功近利的大环境

scarlet416

B48F  2020-06-07 20:40
(scarlet416)
你说的这只是单纯的自私,根本上不到“主义”的层面

特兰克斯丶

做人呢,十分得有一分想着他人

itsukal

B50F  2020-06-07 20:51
(algorithm)
那要看具体情况分析呀

肯定是先把自己搞好,才去奉献的嘛。这种功利主义无可厚非。

当然遇到力所能及的事情,能帮则帮呗,指不定就是一个人情,将来就是一条人脉了

好人月

B51F  2020-06-08 16:59
(一个好人)
功利主义跟自利完全是两码事啊……人家功利主义是现今最流行的伦理学流派啊 给我向功利主义道歉

我只是路过

像这种太明显的功利主义,他的人际关系都是纯粹的利益关系,当他没用后,他之前所结交的人都只会把他当成屁 ,反过来如果他很强的话活的还是相当行的,但能力强的怎么会活的不行呢

ilIilIliIl

功利主义是关于公平和道德的,你这是利己主义
  • «
  • »
  • Pages: 2/2     Go