优的布丁

回 63楼(Gungnir) 的帖子

哎。

Jo9ZF4lh

回 2楼(优的布丁) 的帖子

人总会找个话题满足自己的虚荣心,今天你评论我,明天我评论你,后天你评论他。至于真实情况是什么样的,实际上没人在乎。这点,古今中外你我他,大家都一样。只不过这次轮到你了而已,认真你就输了。

政治警察

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Brownie

B65F  2020-05-24 09:22
(顾柠)
工薪阶层能负担的起出国?  能不能查查我国有多少人有护照? 这句话说的出口?

菡萏寒风

B66F  2020-05-24 09:22
(想要睡觉)

回 64楼(5cf2909a) 的帖子

确实,现在发声的代价太大,甚至让人不敢发声。

唉,只能希望以后会越来越好吧     

优的布丁

回 69楼(海ほたる) 的帖子

我不懂你抓住这个字眼不放有什么意义。
我父母都是农民家庭出身,苦读数十年到现在大学教书混一碗饭吃,文学系也没有什么大的项目。这不算工薪阶层?
年收入十余万,靠积蓄和贷款可以去较便宜的地方留学本科。如果phd等有奖学金,门槛更低,有什么问题?
我只是想说明留学群体真的没那么非富即贵了,措辞不准我也道歉了。你呢?一定给人扣一顶不食肉糜的帽子才学有所用,念头通达?

雅神

香蕉人还总喜欢标榜自己爱国,中国人认同感强烈

B69F  2020-05-24 09:47
(我已经达成终极成就——FLAG等身。)
那你知道普通人中沉默的大多数又是什么情况吗?
他们真心不希望你们回来,一旦你们把病毒传回来,我们又要付出沉重无比的代价。但是反对你们回来这种不讲情理的话又不好意思说出口,于是就任由那群言论极端的人跟留学生群体对立,自己躲在后面观望。
反正政策替我们背了执行的锅,那群极端分子替我们背了道德和舆论上的锅,真到了矛盾激化的时候,我们站出来,一边对你们说我们理解你们同情你们但我们无力改变政策,一边对这个政策默默点赞,自己一点责任不用承担,还免去了一大堆风险,岂不是美滋滋?

现在你发个帖子牢骚几句,哪怕有几个不希望你们回来的人,又有几个ky的人会直接告诉你我们不希望你回来?他们哪怕摆出一大堆道理或者搬出一大堆苦衷,也不会直接跟你说,我希望你为了我的利益牺牲一下你自己。

在这次疫情中,我付出的代价也不小,我也想抱怨,但此时此刻,你们回来会让我付出更大的代价,你觉得,我该不该支持你?

所以,关系到切身利益的事,就别老想着在别人能不能理解你了。

Brownie

B70F  2020-05-24 09:52
(顾柠)

回 71楼(优的布丁) 的帖子

你理所当然的说出这句话 就没见过穷人 也没见过普通的工人  立场不同 没必要谈

优的布丁

回 73楼(820090016) 的帖子

谢谢你提供的视角,都不容易,互相理解,共赴国难。
我发帖不是为了牢骚的,恰恰相反,我是想告诉大家并不是所有留学生都在牢骚的。
我不想因为沉默就被少数声音给“代表”了,仅此而已。

优的布丁

回 74楼(海ほたる) 的帖子

你说得对,我外公车辆厂工人,外婆小学教师,拿着六百元的退休金,拉扯大五个孩子。我没见过工人。
我父亲从小县城出来,家里做点面食小摊,就我爸一个读出来了,大家庭依旧在国家级贫困县。我没见过穷人。
你的立场就是一句话那么简单,不过也好,我跟你确实没必要谈。

花千树

B73F  2020-05-24 10:35
(1+1=2)

回 4楼(优的布丁) 的帖子

24小时有啥好叫的,我这考试二连,开摄像头,一题光写计算步骤都能写1小时

青水

B74F  2020-05-24 10:49
(没有梦想的咸鱼)
主要是有些在外留学生的行为太恶劣了,才会带给大众不好的印象。但是我觉得大多数留学生都是挺好的,只不过那些老鼠屎坏了一锅粥,尤其是这次的许可馨事件,感觉就是根导火索。再加上有些留学生也没有发声,所以致使国内大众内留学生的印象普遍下降。所以我觉得对很多留学生来说就是无妄之灾,也挺惨的  

优的布丁

回 77楼(花千树) 的帖子

迷之关注点。。
24小时四篇啊,一篇文献综述至少两三小时,高强度查阅整理规划,基本上就4小时睡眠,饭都不吃全靠咖啡巧克力撑着。

Background

国内阶级斗争愈发激烈的当下,留学生的立场可以说是非常尴尬了

天朝囧威武

B77F  2020-05-24 12:05
(https://zha.eehentai.com/g/356394/)
只能等郭嘉发声,其他的我们也帮不了。只能在网上怼那么代表郭嘉和代表人民的猪来声援下

mtar21

我爸生了一场大病,我作为独生子当然选择毕业回国(不过就算没这事我也更倾向于回国)。本来打算六月回国的。

我家里经济状况确实还可以,但是看网上说法,留学生群体直接被打入资本家行列,就实在太可笑了。父母都是最普通工人家庭出身,都是过过苦日子的,赚的也是辛苦钱。我多住两个月房租负得起吗?付得起。心疼吗?当然心疼。我Steam买游戏还要等打折呢,哪有这么扣扣索索的资本家?

说个题外话,在外国的舆论平台为中国说话基本就只有留学生群体了。面对港灿、香蕉人和白皮的三面围剿,留学生势单力薄,国家要是稍微放开个口子,把国内几千万键政放出去,也能缓解留学生不少压力。

go around

。。一张机票俩个月收入,唉我还是太穷了

mtar21

回 38楼(韩圭) 的帖子

等着看谁先爆炸。你觉得中国贫富差距大?和美国一比都不是事好吗?这次疫情,美国那几个亿万富翁财富全都增长了,贝佐斯身价一千五百亿美元,快赶上中国军费了。底下是四千万老百姓失业。你在看印度贫富差距,那就更吓人了,印度一亿人剩下都是牲口不是开玩笑的。TG一口气吊住,就有尸体可以吃。

5e4e55c0

B81F  2020-05-24 12:47
(幸福努力来)
他们的家境还真不用网民去担心

淡定的幻灭

B82F  2020-05-24 13:00
(亚拉那一卡)
做好自己

hun009

B83F  2020-05-24 13:05
(蛤?)
“人类过于渺小,只言片语都能构成他们眼中的世界”,大多数人都是沉默的,尤其是有理性的,懒得和盲目从众者对线的,矛盾没你想象中的那么大,世界一如既往的糟糕罢了

莫洛托夫

回 65楼(优的布丁) 的帖子

年收入十万。家庭生活开支呢?
不知民间疾苦

另外,我看了一下所谓五个一政策,第一句说的是“为坚决遏制境外新冠肺炎疫情输入风险高发态势”,并不在于针对留学生群体。对突发事件采取限制性措施肯定会多少影响一些人。我认识在日本留学的朋友都是抱怨所在国家抗议怎么不给力,没有说自己祖国政策怎么坑他的。然后大部分人都能买到机票回来。
所以并不是很懂楼主是因为什么原因回不来,我只知道我家庭年收入24万也出不起国

柳智敏的小舔狗

B85F  2020-05-24 14:47
(沙雕的NT千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。)
很简单的仇富呗,得不到的就要去诋毁,要去阴阳。

但也的确有不少条件优越的留学生把这类人群的名声搞的恶臭。

6ea949c6

B86F  2020-05-24 15:35
(疯狂小熊猫)
   羡慕啊! 美滋滋~  

B87F  2020-05-24 17:42
(初生即迎来了腐朽,乙烷)
我看到有些楼层火气很大,也理解每个人的出发点;lz可以看看阶级分析的一些东西(比如全五卷的毛选、列宁的小册子、威廉韩丁的《大逆转》《翻身》、夏尔贝兰特纳粹经济史、j.s.horn 的《旅华十五年》、X春桥的一些著作等等,身在国外有些资料还更好获得),从你表述来看应该是城市中产后代(相对较优越的无产阶级),从自身角度出国这些也是由于良好的家庭教育+有基本的经济支持+个人努力,而不少火气大的层主由于经济水平原因缺少很多“软性”资源(认识、视野、指导这些非物质财富,或者说无从获得)看lz就好像炫耀一般,这些悲喜随着经济分化愈发难以相互理解了,这是很坏的趋势;以小见大的看,这类回答也反映了国内社会撕裂愈发加大,经济发展的蛋糕做的比较大了,但曾经承诺的平等分配和保障权益却没有兑现,2019城镇居民人均收入刚过三万而农村就更少了,去除必要的生存花费多数无产们没太有什么余裕,难以维持现有经济水平的人口再生产(后代差距会更大)还要面对更多的裁员、涨价等经济风险(风险会转移到最无法逃脱的人上,经济上是挥刀向更弱者的);lz在学生阶段感受到的这些问题是社会经济问题的一个缩影,希望当lz自身成为一个社会劳动者时能更多的分析思考这些背后的“沉默”吧。

河梦洋

B88F  2020-05-24 17:42
(梦梦梦)
想当山大留学生

优的布丁

回 92楼(弥) 的帖子

受教。

月怜辛

我也是武汉人,理解你的视角,从我的身边统计学来看,武汉这些年的发展和咱们父辈的努力,的确让更多的武汉人逐渐负担起了出国留学的费用,这一点是没错的。

前面某位大哥说的好,好人不发声,我们就会听到越来越多坏人的声音,我经常也作为“沉默的大多数”,我相信很多人也是一样,很多时候那种国家级的大政策不会真真微观调控到我们头上,当真的关系到我们自身发展时,很多人也只会自己的利益受损嚷嚷起来。

我能看到老铁你谦虚的措辞和诚恳的态度,抓住这次契机,希望能逐渐的跨过这次疫情。

做好自己!

白日空想家

想起当初武汉封城的时候也是一片哀号
生么草民的命不当命,韭菜大收割,什么国将不国。。。都冒出来了
当时北加也是在当时各种阴阳怪气
国内疫情平息下来才发现
武汉封城可以说的上是最正确的决定了
大概跟楼主情况很像吧

scarlet416

B92F  2020-05-24 21:42
(scarlet416)
有些人已经默认留学生=有钱+香蕉人了
也无须和这些垃圾多言,惹一身骚