• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

爱滴滴

古汉语是什么语言谁也不知道···有的说粤语,有的说闽南语,什么杂七杂八的都出现过。
历朝历代的官话总是会变得,而一些地方闭塞使得古汉语保存下来也不得而知。
不要去否定任何地方的语言···再说觉得自身语言的优越感这是其实谁都有。
现在的普通话也不过是元明清时期流传下来的官话,说实话如果说现在的普通话是古汉语这点确实有点牵强。
唐宋甚至更早之前的官话···你又不是那时期的人探寻那么多干嘛,唐诗300首有普通话背完了没???

a12b4d82

B32F  2020-01-05 01:03
(小学生赛高DA☆ZE)

回 31楼(爱滴滴) 的帖子

何谓古代汉语?
不管是哪一个朝代各地都有方言,
哪怕是影响力执行力很强的现代,推广统一的普通话,还有极少数人反对。
古代哪有统一古代汉语?
而且哪怕是同一个地方,在不同朝代的方言发音都会产生变化。

我姑且把历朝历代官方定义的语言叫古代官话汉语吧

粤语是无论如何都不可能是古代官话汉语的。

我就想知道还要再重复几次呢?

a12b4d82

B33F  2020-01-05 01:05

背完了,学前班就全背了。
小时候我妈让我背一首就奖励一颗巧克力,
然后我就真的全背了,在小学一年级前。

a12b4d82

B34F  2020-01-05 01:07

“什么差一票粤语就成国语、古代念诗都用粤语、联合国承认粤语是语言”
连基佬+这几条都经常见到有人吹,
其它地方就更多了。

这贴的标题的引号部分就是引用基佬+看到的发言。
鼓吹粤语方言可以,纠正谬论就是否定方言?
双标之前你可以先去纠正他啊

harmony

越是自卑越喜欢对比

臭猫猫233

反正肯定也不会是儿化音的来念啊,根本不对味啊。

臭猫猫233

反正肯定也不会是儿化音的来念啊,根本不对味啊。

大龄米其林级肥宅

…… 我是不太懂这些…… 我就看看好了

erobaba

B39F  2020-01-05 10:10
(发表暴论会让我快乐,你怒了我就赢了www)

回 30楼(sunsun) 的帖子

中原南迁,不管是衣冠南渡还是南宋临安,怎么着也迁不到广东去,这是绝对的。
你这句话缺乏最基本的历史常识
有些东西随便查一下都能查到,不要张口就来

举个简单的例子
北燕的皇族冯氏都能从河北转折到朝鲜
再转折到岭南割据差不多一个世纪直到被武则天灭掉
这比中原远多了吧,怎么就迁不到广东了?

inn233

B40F  2020-01-05 10:48
(拉丁舞,勾股腚里,抓壮丁,扭蛋机)
古代官话怎么可能是粤语 (身边来自广Door的朋友表示不背锅)只能说粤语是继承了古语的某些特点,又经过改良的新语言

酸了的图腾

B41F  2020-01-05 11:03
(我来了~你也走不了了)
传言好久前就知道了,不过他们自己都拍不死,怎么能下定论也是怪了

上山耕田

B42F  2020-01-05 11:37
(穿痛衣出门不代表就是死宅。)

回 39楼(霞之丘诗羽·仮) 的帖子

有可能跟岭南白话(粤语)有点像,但不可能跟如今纯粹白话一样
反正跟如今普通话这条分支不沾边

而且,如今的粤语人群,其祖先是中原慢慢搬到岭南的,广东广西两地的原住民的语言本来就不是粤语

不过时代变得真快,00后10后这两代已经被推普运动洗脑洗得任何方言都biss了

d7b612fb

最简单的诗 悯农,拿粤语读根本不押韵,youtube上有古汉语发音教学不了解的建议自己看一下,别拿无知当有趣。ps.广东一直是中国分离主义最重的省份,没有之一

絵理酱

白话不完全等于粤语

白话是个大范围的东西,囊括了好几种语系如京白,广白,苏白等

我们学过的诗大多数不是用广白(粤语白话)讲的写的,但整个广东的各式方言语法还与以前颇为相似

身为一个广♂Door♂人,除了自己家乡的语言和普通话要学好以外,还可以学学周边地区的方言,这才是把语言传承下来的好方法,而不是像西式民主般在外抗议,在网上做个喷子

diedback

嘛,我是觉得大家别歪楼就好,楼主说的我完全认同,但别搞成地域歧视就好,广东人表示受不起,各位别太上头了,而且。。。。说实话,楼上某些南方排外言论怕是缺根筋,中国哪个地方不排外?拿香港问题地域黑?不好意思,这锅广东人不背

acef388b

不是用粤语说那是一定的,隋唐前洛阳官话,隋唐后长安音,不过也肯定不是用现在这种掺入儿化胡音,连入声都消失了的普通话来念诗,倒是各地方言里还保留了一部分官话古音词汇

diedback

回 17楼(25b2fd2f) 的帖子

我觉得这种坛友纯属就是上头,香港广东傻傻分不清,以偏概全,加上,说实话,上个世纪香港流行文化对现在国内都还有影响,或许现在那边是问题满满,但是你这说法不就是拿起碗筷吃饭,放下碗筷骂娘的行为吗,加上,我就很不明白,看港剧港片招你惹你了,一棍子打死啊,2020了还有这种伪和平统一小粉红真是服了

何必要这样

啊?我说了以前诗都是用白话粤语来说的?还是你妈在这边月入过万的时候听的牛逼?不知所谓

天与海之雾

B49F  2020-01-05 19:34
(大梦不醒,谁人知?)
可以说粤语和古汉语有相通之处,但诗都是用粤语念的一听就很荒谬。

咪咪

我只会说方言 粤语和普通话 只会一点点

重口

其实我感觉争论这些没什么意义~历史都是胜者书写无论以前语言和文字这些传统在当代胜者来说会抹除和淡化的 慢慢的这些对错基本无从考究的。

重口

还有你所为官方字不是简体字,以前所有诗词都是繁体来书写的,繁体读音和文字好多都流失了现在还有用只有粤语所以这个真的无从考究的,以前繁体的诗歌为了迎合现在官方语言好多都修改过的

笨笨JJ

纱雾妹.

B54F  2020-01-05 22:24
(胡桃,你再努力一点阿,胡桃要拼尽全力啦,可以帮帮胡桃嘛?胡 ..)
粤语有8个音,普通话只有5个音了 所以念诗很合适

Gdfefda

B55F  2020-01-05 22:53
(请稍候。。。高潮总在缓冲后。)
首先 不知道你理解不理解古诗
其次 不知道你理解不理解粤语
再后 不知道你理解不理解语言演变
看着你的分析实在太尴尬
首先以前的诗词不是粤语是肯定的 粤语不可能经过几千年还一成不变 但是粤语(还有明确的几种地方的大方言)的确就是包含了古代语言部分 这些在学诗词的时候就是基础 也可以在任何诗词入门里面看到
其次 无论唐诗宋词(之后的没有研究) 所要求的平仄押韵与粤语(还有几种其他语言)是一致的
所以 结论就是楼主偷换概念
最后 没知识就别献丑
如果楼主还想杠 可以先学学唐诗宋词 再学学语言学 接着学学古语言学 再跟着学学诗词创作 只要学完任何一个的基础 就可以知道自己多么搞笑

a12b4d82

B56F  2020-01-06 01:33

回 55楼(Gstring) 的帖子

看着粤语吹吹粤语不是更加尴尬?
“什么差一票粤语就成国语、古代念诗都用粤语、联合国承认粤语是语言”
连基佬+这几条都经常见到有人吹,
其它地方就更多了。
这贴的标题的引号部分就是引用基佬+看到的发言。
单独开贴的目的就是打肿粤语吹们在基佬+的三番五次,率吹不止的奇葩言论。

不管唐诗宋词平仄押韵如何,与诗词都是用粤语发音这个说法都毫无干系。
去研究下诗词的韵律,或者去查阅相关方面的文献就知道,
再看看你所谓的与粤语一致,简直是牵强附会,可笑之至。

a12b4d82

B57F  2020-01-06 01:37

回 48楼(何必要这样) 的帖子

粤语吹每当开始无言以对只时,
就喜欢撒泼打诨,满口脏话。
开楼就说了,你这种根本就不值得与之讨论。
不想删你就是因为要让你继续存在这里好让人知道粤语吹的素质。

a12b4d82

B58F  2020-01-06 01:46

回 49楼(无尽远风) 的帖子

古汉语如何定义?
古人说的汉语就叫古汉语?
那古代中国是否没有方言全部都说的一种语言?
哪怕是影响力执行力很强的现代,推广统一的普通话,还有极少数人反对。
古代能完全去除方言吗?
那到底哪一种才算是古汉语?
而且那么多朝代,恐怕也各不相同吧。
那哪个朝代的发音才算是古汉语?

所以我论证了这么久,你根本就没看啊。

帮你总结吧,
历朝历代的官话发音才应该是当时诗词用的发音。
粤语从来就没有被选为官话,也不可能官话相同。
所以“以前的诗都是用白话(粤语)来说的”是无稽之谈,可笑之极。
如何论证的已经在各楼里说明了。
  • «
  • »
  • Pages: 2/2     Go