• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

6a01d903

作为个人译者的一些牢骚与想法

从第一本汉化到现在一年半了,做过的本子勉勉强强上了两位数。
以往能有感想写的本子,基本会写上很长的感想随本子一起发出来。自己会觉得交换读后感是很有意思的事情,对我来说汉化的整个乐趣就在这里。
去年冬天有一篇,作者偷偷藏了个细节,然后我就没点出来。
然后评论里也没人点出来……
还有解读完全偏了的,不过也被down vote了,就当有人正确解读了吧……
然后是今年冬天,昨天发了一篇。
人家作者真的很上道啊,藏了不少东西。你说一般的本子,有个剧情能圆上就不错了。一些邪道作者还会专注mind fuck类型的剧情,虽然我也很喜欢啦。
人物的形象十分有现实感,似乎在现实中真切地见过这种性格的人。剧情上明暗线都有铺设,同时有展开。主人公们在写出来的文本和没写出来的部分都有互动,最后两边都在恰到好处的地方结束了。觉得这位作者写作水平很出众了,看了很有沉浸感,不由得再多品几回的那种。于是写了比之前最长的读后感还长的读后感,但就为了不当剧透怪,全憋回去了。
然后评论里还是没人点出来……
虽然没能有共鸣不由得有点泄气……
但至少还能看到有读者能写自己的感想,这一点还是很值得开心的。若是连这些都没有那真只能觉得是白翻了。

所以说点个人意见…真的希望读者各位在读漫画的时候,如果有想写的话,能够写一下读过故事之后的感想。
毕竟做个人汉化,又不想收钱的,只剩下这个念想了。
最后求个安慰,各位看本子的时候是不是真的基本没有写感想的习惯的啊……

就到这里吧。

erobaba

B1F  2020-01-02 20:17
(发表暴论会让我快乐,你怒了我就赢了www)
写感想肯定没有
不过有些好本子,很久之后都会有印象,像是NTR或者其他悲剧的还会意难平
像是新堂的禁毒大作《变身》
鱼骨工造(?)那本三代阿求爱一个男人的悲剧本

qazwsx

B2F  2020-01-02 20:19
(666)
都顾着冲了。。。细细品的读者很少吧
不过还是要感谢楼主的辛勤汉化

萌萌的侵略者

B3F  2020-01-02 20:20
(某吃不到新药的催婚协会成员)
是野生的大佬!

爱小酱

B4F  2020-01-02 20:27
(拿起刷子考古去!)
虽然很能理解楼主想要和同好交流的心情,不过楼主也明白,写文章也不是信手沾来,下笔成章的事情。
毕竟,大多数读者,语文肯定不及楼主,要表达自己微不足道的感想也要费上相当心力。好不容易挤出了那么一两段文字,万一贻笑大方,或是没人在意,那可真是凄凄惨惨戚戚。
所以说,能写下与楼主交心的观后感那是最好,也希望楼主能体谅那些,因为种种原因没能成文的读者。他们或许没能发出交流的声音,但他们中一定有人,从心里与楼主共鸣。

umbrenk

说个本子名啊
个人很少很少会细品本子,偶尔有感想也不会特意回来找原资源发布贴写回复(太麻烦了啊 ),大佬如果有特别推荐的本子可以来茶馆说说呀

拜月大叔

楼主可以把自己有感想的番发个讨论帖啊

节操救援

B7F  2020-01-02 20:37
(喔啦)
我会编辑掉经过半年以上的回复

f0bfe363

B8F  2020-01-02 20:38
(沐阳)
牛逼

Iria_Momo

B9F  2020-01-02 20:46
(并不是!)
看漫画的评论区就会发现,悲剧故事里的留言hater更多

6a01d903

引用第1楼eb25928a于2020-01-02 20:17发表的  :
写感想肯定没有
不过有些好本子,很久之后都会有印象,像是NTR或者其他悲剧的还会意难平
像是新堂的禁毒大作《变身》
鱼骨工造(?)那本三代阿求爱一个男人的悲剧本

也是,我也很有印象,那歌老早就躺在歌单里了。
但我会想,说一个作品“牛逼”,和说一个作品“牛逼在哪里”,是两种完全不一样的活动。
这也是一定要写长篇的理由吧。
引用第2楼61c9d328于2020-01-02 20:19发表的  :
都顾着冲了。。。细细品的读者很少吧
不过还是要感谢楼主的辛勤汉化

打了这么多字,现在也释然了,但不管怎么说还是有客观心理需求的嘛…
引用第3楼bad7beaa于2020-01-02 20:20发表的  :
是野生的大佬!

你也好
引用第4楼b90a3bac于2020-01-02 20:27发表的  :
虽然很能理解楼主想要和同好交流的心情,不过楼主也明白,写文章也不是信手沾来,下笔成章的事情。
毕竟,大多数读者,语文肯定不及楼主,要表达自己微不足道的感想也要费上相当心力。好不容易挤出了那么一两段文字,万一贻笑大方,或是没人在意,那可真是凄凄惨惨戚戚。
所以说,能写下与楼主交心的观后感那是最好,也希望楼主能体谅那些,因为种种原因没能成文的读者。他们或许没能发出交流的声音,但他们中一定有人,从心里与楼主共鸣。

感谢安慰了,麻烦您这么认真打了这么多字。看过之后,觉得自己也许是真的没体会到读者心情吧。
引用第5楼6a085f2d于2020-01-02 20:30发表的  :
说个本子名啊
个人很少很少会细品本子,偶尔有感想也不会特意回来找原资源发布贴写回复(太麻烦了啊 ),大佬如果有特别推荐的本子可以来茶馆说说呀

引用第6楼6dbb3ffb于2020-01-02 20:32发表的  :
楼主可以把自己有感想的番发个讨论帖啊

人不能两次踏入同一条河流,既然发本的时候没发出自己的想法,我就再也不发了。
引用第7楼ebf43bac于2020-01-02 20:37发表的  :
个人感觉除非是悲剧色彩过重的本子不然写感想的人不会特别多

这么一说倒也确实。悲剧比较难释怀嘛。
引用第8楼f0bfe363于2020-01-02 20:38发表的  :
牛逼

引用第9楼c08a9546于2020-01-02 20:46发表的  :
看漫画的评论区就会发现,悲剧故事里的留言hater更多

悲剧比较有实感嘛

播磨

B11F  2020-01-02 20:53
(我就是狗)
看得难受的漫画往往不会留言,因为想让情感在内心深处细细咀嚼。
更重要的原因是,总有些人看完本子对作者不满,留长评论总是有人不能理性讨论。
如果真的不能接受这种剧情,真的过度带入苦主,你还看本子干嘛,字母圈?

6a01d903

回 11楼(565c3a63) 的帖子

其实就eh来说,大部分的长评都有很高的vote

天天哥

B13F  2020-01-02 21:08
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
大大你的妹妹本子看了两遍

恕我愚钝,没有发现作者隐藏的细节

还是欣赏水平不高啊

倒是妹妹的形象塑造太空气化,圣母度还是有点不够

6a01d903

回 13楼(天天哥) 的帖子

防手贱收12sp
此帖售价 0 SP币,已有 13 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

erobaba

B15F  2020-01-02 22:07
(发表暴论会让我快乐,你怒了我就赢了www)

回 14楼(6a01d903) 的帖子

你这鉴赏要求也太高了……
い我只知道怎么读,什么意思完全体会不出来

6a01d903

回 15楼(霞之丘诗羽·仮) 的帖子

所以特地在主楼评论和最后credit页都提到了啊…

41ef34e7

小黄本只要爽就完事了。小说和正经漫画才会深思细节。

大龄米其林级肥宅

我基本都是下完就匿了 很少会回来发读后感……

lovelove

欣赏水平不高 就顾着看

天天哥

B20F  2020-01-03 08:58
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)

回 14楼(6a01d903) 的帖子

原来如此,

妹妹想告别被哥哥阻止,最后体贴的妹子说着言不由衷的话语来宽慰兄长

果然是圣母在包容渣男

不过这个真是很隐晦啊,你不提示再看十遍我也看不出来

falling people

B21F  2020-01-03 09:28
(蘋果女神mako)
是这样的,可能在下又得吐槽一句“快餐时代”了,很多人连正正经经的一部电影一集新番都坐不住看不下,更何况是基于传统纸质媒体的小说和漫画呢唉
不过要真想楼主所说那种能好好认真看完还发表感想大家一起讨论的,真可谓是可遇不可求了;先是漫画得对得上口味才会下载看完,能看出其中端倪并进行思考的就更少之又少,而且看上面几楼,楼主说的细节好像不是单纯画面剧情上的细节,而是日语文法或语境上的细节,这要求自然更高了
那种随本子放流,自己发完一大篇感想后,看到的全是“支持楼主”“楼主好人”的感觉,是不是以为论坛都没几个活人了,没事我懂我懂   

6a01d903

回 20楼(天天哥) 的帖子

别说出来啊…收12就是不想给人随便看
下次翻同作者的漫画的时候会把这些都发出来的。

引用第21楼b4391528于2020-01-03 09:28发表的  :
是这样的,可能在下又得吐槽一句“快餐时代”了……

习惯了,从我上s+开始回复区就是清一色感谢分享

路谴

真的就只想着冲了大概

御影進之介

B24F  2020-01-03 15:30
(人外研究会忠实会员)
哈哈哈,这个我深有体会。你只要换个号。假装自己是妹子翻译。再绿茶一些。留言绝对多。当年我还被贴吧捧为女神。哈哈哈,当真黑历史

xoxo

B25F  2020-01-03 16:06
(N1+Python = 失业?!)
大都数情况只在意画
偶尔遇到比较别扭的翻译,会去看原文,然后感慨一番(翻得不错 / 还行 / 垃圾)
剧情或人物设定感觉特别好的,会去看作者的感想(单行本有时有)

译者或者说读者的想法,真不太关心

越羽神岚

我看本从来不挑语言,冲就完了,值得收藏的才会去找汉化

幽靈式

B27F  2020-01-03 19:23
(for this night and all the nights to come,今夜如此,夜夜皆然)
感想这个……除非长篇才有可能……毕竟大多数下本子都是用的~…硬要说个感想估计也是敷衍呀……

6a01d903

引用第25楼a64fd037于2020-01-03 16:06发表的  :
大都数情况只在意画……

其实有点把对作者意图的解读也包含进去了。
如果看完了本,却没能察觉作者的意思的话,我觉得是很可惜的。

引用第27楼9269697b于2020-01-03 19:23发表的  :
感想这个……除非长篇才有可能……毕竟大多数下本子都是用的~……

不过要是有了想说的,尽量不要吝啬嘛。
这次真的故事写的好但就是没人点出来(我觉得)最精妙的那个地方,感觉很可惜。

剩下的话。
可能读后感这个词用得不太好,在这里我想订正一下。特指让我发牢骚的这篇漫画的话,是在说对于两个人物的心理活动的解析,整个故事的,明暗两线的逻辑的梳理,所藏着的作者的想法。对于其他故事来讲,可能也会有这方面,或许还有其他方面,比如现实意义之类吧。
而不是指发个牢骚,至少不能是今天午饭吃了什么之类的内容,在发布本子的时候过分加上的自嗨用的东西我也不看,也会很反感。(虽然自己好像也做过)
当然这也不是每一本都能值得一感。所以对这种漫画,且看且珍惜吧。
用一句话概括上面所说,就做个热爱故事的人吧。
在我们进行交流的过程中,如果我们所争论的主题并不是关于语言使用的谬误/误解,那么交流的双方应该尽双方所能,摒除所有语言上的误解/谬误所带来的无意义的争执。这是我的想法。
另外,我在想,这些乐于叙情的,在乎整个剧情的,愿意将人物塑得饱满的,不仅仅在乎性器官刺激的画师们,正是他们丰富了同人志这个概念,是好事。能够读出好坏的读者多起来,给出正反馈的话,也是再好不过的好事了。(虽然现在的形势…唉…)

最后讲一句我真人要赶个报告,这贴大概就不再回了。感谢大家的回复,之后的回复也在这一并感谢了。

浮嬌

肯定不少读者跟我一样是看评论点赞党,大大辛苦啦……
https://www.south-plus.net/read.php?tid-700746.html

姬小路佳

顾着冲党,但即使有感想,我也没有尝试分享给大家,因为没有人愿意听,如果有平台一起讨论,那肯定好啊
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go