• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

素良的忧郁

GF  2019-08-21 10:16
(粉碎!玉碎!大喝彩!!!)

请教音声大佬,mp3档和原档区别大吗?

mp3容量很小,原档很大,理论上是欧派一样愈大愈好,但很多时候我都察觉不到两者的差别,有一次使用同一作品时觉得比之前的好用,以为是今次用了原档,所以特别有劲,但摘下耳机一看原来听的是mp3档,用的是买手机送的耳机

摆摆奈

B1F  2019-08-21 10:21
(6)
我是听不出区别的,送的耳机就更难听出来了吧

王二狗7

B2F  2019-08-21 10:23
(K)
     试试索尼播放器加1000多耳机的组合你就听出来了

EZIO

B3F  2019-08-21 10:27
(宅心仁厚)
要用好耳机才听得出 一般的耳机和普通设备本来放出来就有音域损失

0ed00ca7

木耳才听不出区别,MP3就是用最高的320码率和cd在高一点音响上都听出差异,cd的泛音细节比MP3丰富多了。

无心赏月

B5F  2019-08-21 10:29
(世事无常)
你如果自己听不出来,何苦纠结?另外你的(原档)是指什么?我就当是无损吧

你如果觉得MP3特好用,自己检查下是不是无损音量过低,常见问题

至少我个人在听过的“绝大对数”音乐里无损和MP3有很明显的差距,主要体现在细节和深度上,播放设备只要不是地摊货都能感受到

不过,MP3 320K也能满足日常,可以胜任大部分的音乐。少数差距过于明显的还是刺耳

安卓推荐powerAMP,苹果没一个能用的就自带吧

光隐

用好耳机+好前端对比着听就能听出区别来了

库罗德

B7F  2019-08-21 10:32
(50152-MW1)
要好的设备和保养好的耳朵
两者其实是一个上限的区别

素良的忧郁

B8F  2019-08-21 10:33
引用第5楼2ad36ede于2019-08-21 10:29发表的  :
你如果自己听不出来,何苦纠结?另外你的(原档)是指什么?我就当是无损吧

你如果觉得MP3特好用,自己检查下是不是无损音量过低,常见问题

至少我个人在听过的“绝大对数”音乐里无损和MP3有很明显的差距,主要体现在细节和深度上,播放设备只要不是地摊货都能感受到
.......

大哥有没有好耳机推荐,我也不懂怎么看,感觉都大同小异为什么价钱一个天一个地,是主要看哪个参数??愈大愈好?

素良的忧郁

B9F  2019-08-21 10:34
还有我一直不敢把耳机放大声,怕伤听力。这其实听多了睡着听会不会伤耳朵呢?请教各位大大

妙不可言vk

B10F  2019-08-21 10:35
(练习时长两年半的混元形意门生,擅长唱,跳,rap,闪电鞭)
其实好的mp3格式的音质并不低,甚至超过一些远古无损。要说区别肯定是有的,前提是你的前端设备要支持hifi回放,现在的hifi入门门槛已经很低了。听的时候要说区别是在细节上,你可以尝试在听歌的时候一直关注某个出现频率不高的乐器上如:三角铁,镲之类的上面,你会发现无损的版本会更清晰一点(如果前端是手机那当我没说),主要区别就是个底噪

妙不可言vk

B11F  2019-08-21 10:35
(练习时长两年半的混元形意门生,擅长唱,跳,rap,闪电鞭)

回 8楼(b53f7236) 的帖子

一切没有预算的求推荐都是耍流氓

237f6ce8

MP3、ogg、m4a等是有损压缩,WAV、FLAC、APE等为无损压缩。
一般来说,使用同样的耳机、物理播放器、播放软件来播放同一个音频的有损和无损格式,人耳来听是很难区分二者有何区别的。

当然,如果音频格式本身就有瑕疵,那么无损也罢,有损也罢。都能说是不良品。

网上也有能鉴别有损和无损格式的软件……

去伪存真 这几招教你辨析真假无损音乐
http://sound.zol.com.cn/599/5991974_all.html

【无损音乐系列】怎样鉴别无损音乐的真伪?
https://jingyan.baidu.com/article/4f34706e88102be387b56da2.html

Strelitzia

差别很大 你放到软件里看波形都能看出来
你首先要知道pcm音频文件的存储方式 剩下都好说 WAV一般都是1411kbps的码率
而mp3里你见到最高规格的也就320kbps mp3压缩的很暴力 把高频部分一刀切了 你在看Mp3的波形的时候可以看出来的
mp3在低频的数据还原度挺高 整体的还原度来说 有损压缩还是AAC好一些 所有频率都能保留下来

一起拉大便

k3003表示听的出来

素良的忧郁

B15F  2019-08-21 10:41

Re:回 8楼(b53f7236) 的帖子

引用第11楼284dee28于2019-08-21 10:35发表的 回 8楼(b53f7236) 的帖子 :
一切没有预算的求推荐都是耍流氓

个人来说1000左右吧,不过如果有大佬说多加两三千的设备非常非常屌炸天那我应该也会入。肥宅的优势就是省下很多旅游和活动支出

妙不可言vk

B16F  2019-08-21 10:42

回 15楼(b53f7236) 的帖子

妙不可言vk

B17F  2019-08-21 10:43
如果有闲钱的话可以考虑上平衡,提升不是一点点

素良的忧郁

B18F  2019-08-21 10:44

Re:回 15楼(b53f7236) 的帖子

谢谢推荐,再问问相关知识,这个是直接插入手机就极致享受了吗?还是说插入电脑会更好一些?会有影响吗?

Strelitzia

另外需要注意的是 有损压缩比起无损文件它声音差距在听感上主要是一些细节和还原度的问题 可能很多人说听不出来只是没去注意这些
比如乐器的泛音之类的

237f6ce8

Re:Re:回 8楼(b53f7236) 的帖子

引用第15楼b53f7236于2019-08-21 10:41发表的 Re:回 8楼(b53f7236) 的帖子 :

个人来说1000左右吧,不过如果有大佬说多加两三千的设备非常非常屌炸天那我应该也会入。肥宅的优势就是省下很多旅游和活动支出

耳机买来还要“煲”很长一段时间。有钱自然可以配万元级耳机,配万元级无损播放器。不过,实际听感还是因人而异吧。这就看楼主想不想发烧一把,多花时间研究了。

朧月後宫夜

B21F  2019-08-21 10:49
(朧月君作为后宫王今天又被打死了....)

回 15楼(b53f7236) 的帖子

LZ, 不光要买耳机。还得买前端等等。

一般二般买设备都是听音乐用。咱用设备听叫床,那咱

这阿宅也太硬核了点吧!

跟LZ这么说吧,我蹭过1W5+的设备。好奇的去听音声

无损,差距没有特别巨大。当然事后被喷 "木耳"  

朧月後宫夜

B22F  2019-08-21 10:50
(朧月君作为后宫王今天又被打死了....)

回 20楼(237f6ce8) 的帖子

明理人  

妙不可言vk

B23F  2019-08-21 10:50

回 18楼(b53f7236) 的帖子

前端设备还是很重要的,主要是底噪控制。穷的话可以买个蓝牙耳放配合手机使用
https://detail.tmall.com/item.htm?id=595816979815&ali_refid=a3_430582_1006:1197320007:N:0XUytRQxKz6E1kfTSV/zmw==:4d9b5d9a49d645c84d6338acba458378&ali_trackid=1_4d9b5d9a49d645c84d6338acba458378&spm=a230r.1.14.1

如果想搞个独立的播放器,而且日后打算升级平衡的话可以搞个播放器小贵。我推荐m5s,这个操作是狗屎,但是音质真心不赖,如果买这个你买耳机的时候可以加购一根2.5接口升级线。有信仰的话可以上索法zx300a,不过据说推力不如m5s,不过操作好得多

妙不可言vk

B24F  2019-08-21 10:53
还有小声bb一句,有一副LS200(is)是传说中的肥宅塞,娇嫩的小姐姐的声音好得不得了,就是低音很残

素良的忧郁

B25F  2019-08-21 11:30

回 21楼(朧月後宫夜) 的帖子

感觉好复杂,/////即使说除了耳机,要再买一个有别于手机一电脑的类似实体硬盘的前端?

素良的忧郁

B26F  2019-08-21 11:34
引用第24楼284dee28于2019-08-21 10:53发表的  :
还有小声bb一句,有一副LS200(is)是传说中的肥宅塞,娇嫩的小姐姐的声音好得不得了,就是低音很残

被你说得我愈来愈兴奋,必须研究一番[s低音很残是什么意思?即是姐姐们在耳边低语时声音会不好?我很喜欢听她们低语:699]

Nobody

B27F  2019-08-21 11:35
(Love Chemistry!)
音质区别测试:mp3ornot.com
试试看能不能听出差别,反正我是没听出来

素良的忧郁

B28F  2019-08-21 11:51
引用第27楼9055826f于2019-08-21 11:35发表的  :
音质区别测试:mp3ornot.com
试试看能不能听出差别,反正我是没听出来

Tests done:    3
Correct answers:    3
Percentage correct:    100%

好像只有三首,我全对

八月

B29F  2019-08-21 13:21
(垂死病中惊坐起 谈笑风生又一年)
千元以下还是算了吧 听不出来的 就mp3就完事了

e6f4902b

这么说吧,你纠结mp3和原档的区别还不如混音师的随手一拉,有些人的手艺真的稀烂
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go