• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

鲁迅

感觉到自己正在逐渐变得麻木

初入大学时,就感觉是粉红色的生活在向我招手。以前没有体验过的社团,没有约束的生活,陪你尽情玩乐的舍友,以及足够多的时间干点什么事情。
回首发现自己根本就是碌碌无为地过去了两年,什么都没干成。想玩通关一直想通关的那几个游戏,想在图书馆看各种各样书,想写点有意义的东西,文章小说什么的,想在炎热的暑假去清爽的海边旅游,去张家界拍照,想交个温柔宽容的女朋友,想跟朋友一直是朋友而不是越来越疏远。
是选择的不对吗?可是我并没有选择的权利与机会,激情和斗志都在慵懒和事事无所谓的环境中崩塌了,一点点地消磨着时光,时光也在一点点消磨我。不再渴求宏图壮志,只求安稳无事地度过这一生。我根本分不清这是否是正确的,或者说根本没有正确一说。
人生态度改变的速度是如此地惊人,能够让我吐露心声的只有镜子里的自己。一起长大的发小各怀心事,初中就交的朋友不经意间变得疏远。开始体会到面具的好处,在亲戚面前有模有样,聪明懂事 ,朋友前笑容满面,调侃着自己社会社会。没人会听我调侃。
疑心越来越重,考虑的东西越来越多,经常会发现以前没注意的细节。
怀疑自己有心理上的障碍或是精神上的问题,查询了去医院的流程,但是不敢动身,害怕看到结果,且与结果无关。
一度觉得自己的社交能力有问题,实际上确实不怎么说话。尝试了匿名聊天的一款软件,大部分人都能聊的很愉快,有好几个想加QQ或微信,加了几个,聊了一段时间删了,感觉的到了别人的精神世界的匮乏,双方聊的很愉快,但我并不享受这过程。

高考完的暑假就感觉被困住了,出不去,又不想出去。没有了目标,但是至少有大学这个盼头。在这样永无止境的暑假里,开始时是在家里或是和同学约出去打打游戏,不久就腻了想干点什么。想出去,想看看外面的风景。那就旅游。直接在脑海中出现的,就是蔚蓝的海和灼热的沙滩。跟着朋友两个人就去穷游了。在昏暗的不阴不晴的天空下,蓝灰色的海,垃圾和混着石子的沙砾。总之很不如人意。大一寒假发生了很多事,大概是最抑郁的时候。关在家里不出去,昼夜很不规律。孤独感包裹着我,熬夜最多的那几天出现了幻想。
幻想有一个和自己一起生活的女孩,同龄,我甚至没有起名,特别真实,我分辨不出。
巧的是,这个我幻想的人,我在学校碰见了一个气质长相一模一样的,梦中情人真是贴切。我看着她,看看着我,就擦肩而过了。
我十分痛恨当时的自己,为什么没有去要联系方式,而只是呆呆的看着。之后不管我怎么找,都再也找不到找个人了。我一度怀疑是我在幻想,又或者神在作弄我。
如果当时我选择的是交谈,并要一个联系方式,我的生活肯定不会这么空洞乏味。我很想回到那个时刻,抓住眼前的机会。
但是如果命运是规划好的,我无论如何改变,都改变不了最终的命运。究竟是出现的平行世界,让不幸与幸福并存,还是像是蝴蝶效应,每一个细小的改变都有无穷大的影响。
但是这太狡猾了,因为年轻,就要把握青春,反正还年轻,凭什么。
人生有着无限可能,反正还年轻。这是什么鬼话。我就算强行扭曲自己,做那些无谓的努力,给别人看吗?我要看清自己,要对自己负责。即便是我才21岁,那也是我人生很大的一部分。
向上爬,向前奋斗,做出点事业。这种市井感极浓的话语,我在多少人嘴里听了多少遍。可是,我终究是为自己而活的。在对这样的言论嗤之以鼻的同时,又是对自己懒散浑噩的痛恨。

成对的情侣们,你侬我侬。
说起来是有一点点小小的嫉妒。
但是转念一想,我并不羡慕。我当然可以改变我的生活方式和态度,积极一点,去跑步,去和跳舞的女生打成一片,更认真并且更多地打扮,重拾吉他,去注视每一个注视自己的人。
不过我不想改变,或者说已经改变了。我不想花更多的时间在社交上了,保证能维护好就行。我就算再光鲜亮丽,迟早会累。交个女朋友?这些都给不了我在精神上的满足。我渴望着心灵的交流,思维的碰撞。
书,电影,动画,漫画 ,这些总能让我在虚幻的世界中得到满足,得以逃避。

fificuo

《四叠半神话大系》没看过的话可以看一下

muhairen

四叠半

秘仪之力14节制

B3F  2019-08-04 18:38
(God knows)
美好的每一天,不连续的存在

ETO灬XL

B4F  2019-08-04 18:40
(这世上只有一种英雄主义。)
就我在论坛里看过的人的发言来说

我觉得你算是非常正常的了 或者说 算挺好的了

我感觉你还没太危险 实在不行 去钻虚无主义沼泽吧

能游出来的话 会有不一样的感觉的

路过人间

B5F  2019-08-04 18:46
(?)
内向的人大多或多或少有这样的情况,思维很广阔,但真想表达出来时,却总是开不了口。我也是这样的,想着改变却已不知从何下手了

白石丽

B6F  2019-08-04 18:52
(摸了)
   今年大二 感觉和老哥差不多 天天碌碌无为

Alex Eurus

B7F  2019-08-04 18:58
(what the fxxk)

回 5楼(双枪奥巴马) 的帖子

是这样的。而且年纪也大了起来,不知道怎么改变了,感觉“改变”这个词里离自己好远

超电磁包

有同感。。。
希望一起加油

月神の命运箭

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

影之雾月

B10F  2019-08-04 19:01
(妹抖真不是拿来干的。。。)
还好吧,没必要给自己那么多负担,生活轻松些,自然有的是机会向你靠近。。。

e0b92106

B11F  2019-08-04 19:03
(https://www.south-plus.net/read.php?tid-801251.html(大佬们推荐的各种网站))
找点喜欢干的事情投入进去,没有就做些对未来有帮助的事,动起来会好一点。。。
要不然一直想想想会更想想想的。。。

深夜煮豆浆

B12F  2019-08-04 19:06
(潜水党一枚)
     生活就是慢慢让你受挫。强者自救,圣者渡人。
     我应该是弱者吧。被锤得心服口服   

恐龙蛋

B13F  2019-08-04 19:55
(一起快乐手冲XD)
是选择的不对吗?可是我并没有选择的权利与机会,激情和斗志都在慵懒和事事无所谓的环境中崩塌了,一点点地消磨着时光,时光也在一点点消磨我。不再渴求宏图壮志,只求安稳无事地度过这一生。我根本分不清这是否是正确的,或者说根本没有正确一说。

你管它对不对,你挑一样先做完不就完事了...犹豫就会败北。

zerozz

B14F  2019-08-04 19:56
(没事做下整合资源)
你以为你有的选,其实你没多少选择,说人话是,好的选择你没能力没条件,差的你又看不上

谢谢老师

B15F  2019-08-04 20:02
(游戏不好玩)
没什么可颓废的,别荒废了自己的人生

alice

B16F  2019-08-04 20:02
(笑止千万)
无病作修辞,看下来只觉得你喜欢事后矫情

混就完事了

千年之夏

理解,但是已经麻木了五年的我也没有资格来对别人评头论足.

谙邪

B19F  2019-08-04 20:15
(í eilíflegum hring)
今年过完暑假大四,告诉你想做的事就直接动身去做,有时候人的理性反而会阻碍人 不管是想让自己变得更加像自己理想的那样,还是想和周围变得更加理想,放手一搏,不要在意后果为何   
今天所拥有的一切并不是理所应当的,今天失去的所有也不代表自己会一无所有。——叔本华《论人生的智慧》
你所浪费的时光旨在提醒你不要再浪费时间去思考你未来想干什么,大学四年过的其实真的非常快,光去思考,这四年就结束了

B20F  2019-08-04 21:20
(梧桐缀桃柏枫藏)
是了,俺也是这样的大二学生

8827b289

进入社会变化就更大了。
我经常说,现在社会上普遍两种人明显增多。
一种是抑郁的人,一种是躁狂。

5f01d6c1

当兵去吧。

Rodoc

楼主想多了,别被鸡汤文洗脑了
跟你小学的时候纠结上清华还是上北大是一样的
你以为你年轻就有的选?其实没多少可选。

与其纠结这些事不如把手头上的事先做好,比如把绩点给刷高喽,至少等你想通的时候还有些选择的余地

valle

闲着没事的话,可以看看佩索阿的《惶然录》(韩少功 译)也许有所帮助。
其实看得出来,很明显你并没有一个明确的想要努力的目标。大多数人也都有这毛病,我也不例外,但是自认为并没有对过去的时光后悔过。
大学时候,我就在宿舍玩了四年,一周基本上两天课,其余时间都在玩游戏,偶尔看看书。因为之前想的就是大学时候玩的痛快些,最后我也做到了,甚至到了大四已经玩到腻了。所以现在已经不再玩游戏或者别的什么了,正在慢慢朝自己的目标接近。
要是精神空虚的话就去做想做的事,在我看来,生活是自己的事,玩乐、学习与独处并无二致,都是自己与世界相处的方式。如果不知道想要的是什么,那就多去想想,一味地自怨自艾并没有什么用。西方也有挺多名著都讲的自我和世界的关系,也都可以看看。

B·G·S

不如仰望一下星空,然后就会得出结论“太渺小了”

9311f4d7

B26F  2019-08-05 01:25
(!!!!!!!!!)
修行吧。。。。出家!

牛牛

12830b1b

寂寞的迅哥儿

红莲的箭矢

wthpy

可以出去打几天的苦力刺激一下自己