鲁迅

毛子的文学真是具有一种独特的气质

没去过俄罗斯,也不打算去俄罗斯,但是那篇蒲宁写的《安东诺夫卡的苹果》陪我度过了一阵很有意境的时光,上大学之后读了叶赛宁和普希金,感觉毛子文学作品里那种迎接沉郁与痛苦的敏感的心情,怜悯别人,也怜悯自己,真的是让人喜欢极了。
看俄国文学有时觉得自己在无尽林野里的白桦树旁,躺在满地金黄色的秋叶里,看着蔚蓝明净的天空,附近的小村庄有人死了,有人在痛哭。
有时候自己就是迎接痛苦的人,在无尽黑暗和风雪里,只有一堆小小的篝火。

海淀吴奇隆

B1F  2019-08-04 17:17
(头像是本人)
我只知道苏卡不列

不会是好男人

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

我还以为进错论坛了

Mesityfer

不知道说什么了

土十七食胶蕉

B5F  2019-08-04 17:28
(土豪十七食胶蕉)
毕竟几百入欧不得志

没声音了哟

B6F  2019-08-04 17:43
(非知之艰,行之惟艰。)
你这个id真有一种说不出的魅力,比毛子吓人多了

2db5d56f

契诃夫的《大学生》

B8F  2019-08-04 17:49
(初生即迎来了腐朽,乙烷)
毛子的文学艺术深邃而又沉静同时又充满热情

06年的我

俄国文学作品几乎没看过,楼主有什么推荐入门的吗?

不科学空气炮

进错论坛

家里蹲

结果还是被西方忽悠了 现在连坟都没了

少年王

B12F  2019-08-04 18:03
(认清形势,放弃幻想。)
苏卡不列!

板橋区常盤台

苏卡布列+1

昭夕

楼主写的文学作品也不错啊

81d0b333

我感觉俄罗斯和日本的文学都有独特的感觉

61309e26

我看都是变革时期的俄国文学作品,里面对于未来的迷茫和勇于探索的精神非常吸引人

zzcykpdxu

天冷日照短容易抑郁

凡卡

B18F  2019-08-06 07:33
(.....)

回 9楼(06年的我) 的帖子

凡卡

1912aecf

给大家推荐几篇俄罗斯风格文章  红色骑兵军  还有高尔基的处女作马卡尔·楚德拉  
在这里也摘取一些有趣的斯拉夫风味文段来分享

沙皇陛下开口向我提问:
  告诉我,孩子!你这农民的儿子,
  你大胆翦径,谁是你的合伙人?
  你的党羽究竟有多少?
  我回答:正教的沙皇,至尊的仁君!
  我向你和盘托出,说明真情,
  我的党羽嘛,总共有四名。
  当头第一名,是月黑杀人夜,
  第二名,明晃晃的钢刀一柄,
  第三名,快马一匹,生死与共,
  第四名,一张绷紧的强弓。
  再有一支支利箭,那是探子先行。
  至尊的正教沙皇开口说:
  干得好!你这农民的儿子,真行!
  你大胆做强盗,也大胆回答我的审问。
  孩子!我要奖赏你胆大包天的行径,
  我赐你,在旷野的高岗之上,
  两根高矗的柱子,当中的一根打横。
  这些命中注定要上绞架的人所唱的关于绞架的民歌,对我产生了怎样的印象,我真难以
  叙说。他们一个个神情严肃,歌喉整齐,给本来就很动人的词句再添上慷慨悲歌的感情色彩
  ——这一切合在一起,便具有了惊心动魄的诗的魔力,震撼着我。
  这伙客人再干了一杯,从桌子边站起身,一个个跟普加乔夫道别。我想跟着他们出去,

节选自上尉的女儿  尽管这是源自民间的民谣,但是上至沙皇,下至乱匪,都展示出一种近乎狂野的质朴,也许国土横跨两大洲的斯拉夫人因为其领土的广阔而使其灵魂也变得广阔了。
特别是这段                   至尊的正教沙皇开口说:
                   干得好!你这农民的儿子,真行!
                你大胆做强盗,也大胆回答我的审问。
                  孩子!我要奖赏你胆大包天的行径,
                        我赐你,在旷野的高岗之上,
                 两根高矗的柱子,当中的一根打横。
这样的话只有地道的俄罗斯人嘴里才能说出。

mascot

B20F  2019-08-06 16:01
(http://www.galgamezs.net/)
你想说什么,我看了半天没看懂

我学俄语4年,真心没觉得俄国怎样

你觉得好,只是因为你只看到了很小的一部分

一个国家的任何部分都有这悠久的历史,

不从历史分析,就没有客观性

去看看沙俄的历史,然后你在跟我说俄国好,

那你就是脑子有问题了

流浪包子

B21F  2019-08-06 16:03
(地狱空荡荡,恶魔在人间。)

回 19楼(1912aecf) 的帖子

感谢分享。俄国作品只看过钢铁是怎么炼成的,也是老师强制看得。
最近比较想看切尔诺贝利后续作品。

1912aecf

潮湿的冷风从海上吹来,将波浪拍岸的涛声和岸边灌木的絮语组合而成的深沉的旋律播撒在草原上。一阵阵疾风时而卷来一些枯黄的落叶,将它们吹进篝火堆,扇旺了火苗;环绕着我们的秋夜的黑暗颤动着,恐惧地退避开去,时而暴露了左面那一望无际的草原,时而又暴露了右面那无垠的大海和我正对面的茨冈老人马卡尔·楚德拉的身影。他正在看守他的游牧队的马群,那个游牧队散乱地宿营在离我们五十来步远的地方。
  阵阵寒风掀开了他的上衣,暴露了他多毛的胸口并无情地抽打着他,可他并不在意。他以一种优美有力的姿势半卧着,脸对着我,不紧不慢地抽着他那只大大的烟斗,从嘴里和鼻孔里喷出一团团的浓烟,他的目光越过我的脑袋,一动也不动地凝望着草原上那死一般沉寂的黑暗。他不停地与我交谈着,一点也不去抵御寒风那锐利的攻击。
  “你就这么流浪吗?这很好!你选择了一种光荣的命运,你这只鹰。就该这样,到处走走,看看,看够了,就躺下去死掉——就这么回事!”
她用自己的一绺黑发堵住刀口,微笑着,响亮而又清晰地说道:
“‘再见,洛依科,我早知道你会这样做的!’她眼看就要死了。
  “你理解了这个姑娘吧,我的鹰?!就让我永世受诅咒吧,这真是个魔鬼一般的姑娘!
  “‘啊,我要跪倒在你的脚下,高傲的女王!’洛依科向整个草原喊道。他扑倒在地上,嘴巴紧抵着死去的拉达的脚,一动也不动。我们摘下了帽子,默默地站立着。
“‘做得对!’洛依科向达尼洛转过身来,清楚地说了一句,于是他就随拉达而去了。
嚯,嚯,哟嚯!”马卡尔向马儿亲势地吆喝着,用手拍了拍他那匹心爱的黑马的脖子,又转过身来对我说,“该睡觉了!”他用上衣裹住脑袋,在地上使劲地伸了伸身子,就睡着了。
  我却不想睡。我望着草原上的黑暗,在我眼前的夜空里浮现出了拉达那皇后般美丽高傲的身影。她抓着一绺黑发的手捂在胸前的伤口上,鲜血渗过她黧黑、纤细的指头,一滴滴地溅落在地上,宛若一颗颗火红的小星星。
  而在她的身后,飘浮着勇敢的小伙洛依科·左巴尔;一缕缕浓密的鬈发遮住了他的脸庞,鬈发下流出了像溪水似的、冷冷的、大颗大颗的泪珠……
  雨落得更急了,大海在为洛依科·左巴尔和老军人达尼洛的女儿拉达这一对茨冈年轻人咏唱阴郁、庄严的颂歌。
  他们俩在夜的黑暗中平稳无声地旋转,但无论如何,美男子洛依科也追赶不上高傲的拉达。

e6f4902b

尼哥就写不出来 真实笑死
不过看还是要看看全啊

高野豆腐

B24F  2019-08-06 16:18
(昔に何一つ変わらない)
看这描写的,有画面了
奈何没文化,一句卧槽行天下

e86c73fc

25a76964

只知道高尔基的路过哦

秋水海岸

B27F  2019-08-06 17:07
(打滚摸爬,柴米油盐,喜怒哀乐,只求无愧于心)
翻译也挺nb的

伸手党1

B28F  2019-08-06 17:18
(E站今天倒闭了吗)
仔细想了下毛子的文学作品我只看过炼钢铁和童年,还都是上初中看的