竹刀飞鱼

麻烦去多读读物理科普读物

女王的枕头

B32F  2019-07-21 19:05
([sell=0(价格)]购买内容[/sell])
……敢问你学历是?

otaku曜

B33F  2019-07-21 19:07
(Per ardua ad astra)

回 7楼(要没声音了) 的帖子

我一直都记得啊,只是不水茶馆了而已。

otaku曜

B34F  2019-07-21 19:12
(Per ardua ad astra)

回 7楼(要没声音了) 的帖子

其实前一段时间也发了个推荐游戏《china mao‘s legacy》的帖子,被删了而已。

奇鸟行状录

B35F  2019-07-21 19:13
(一只自学日语努力推生的萌新~)
建议你买本量子力学的专著,不需要认真研读吧,翻上一阵子,看看里头足以颠覆你世界观的密密麻麻的数据公式定理运算,到时候大概就能明白,所有妄图以一个短视频的形式去讲解什么是量子力学的,统统不值一提!对,哪怕视频里说得再对,它也无法向你描述量子力学体系的严谨以及微观宏观相对存在的矛盾等,别的不说,我在本科学习结构化学时候因为需要一部分量子力学的知识背景,去图书馆找了点资料,然后看得我怀疑人生~~~我们抛开这些都不谈,就说薛定谔的猫,这个假说原本是薛定谔教授提出来质疑量子力学的,然而许多做过有关视频的人都未必知道

苍风白莲

B36F  2019-07-21 19:21
(吾等皆为星尘)
这种只是趣味科普类型,就和3岁小孩的画册一个级别。
真想学先把数学搞好,花点时间,大概能知道教材上公式是什么意思。
再进一步就只能看自己天赋了。
看不懂,老老实实承认自己就一智力平均水准的普通人,每天上学上班买车买房完事了。
你,我,这个论坛里绝大多数人,都是没资格评价前沿物理的。

逆旅之途

B37F  2019-07-21 20:14
(傲慢带来无知,人在井里。偏见带来愚昧,墙在心上。你开心就好)
现代科学越发展越与神学接近,起码上帝跟量子力学对我们一般人来说都没有区别

这是反智主义的科学基础跟社会基础

楼主就很好体现了这点

名为月

这种东西要很深厚的知识储备,

老油条

B39F  2019-07-21 20:36
(今日不宜手冲)
多世界理论只是一个猜测,还有人择宇宙,超弦,精神分裂好多猜测,也许全不对,超弦是最可能的

灵魂插画家

B40F  2019-07-21 20:40
(人的一生,总是想的太多,做的太少。)
量子不确定性,等什么时候能确定了,估计地球科技能跨越一大步

21e4709e

做这个视频的人估计都搞不清楚什么是量子力学

q123456789

回 楼主(夜幕如水) 的帖子

,,,你这个理论并不完全。你看到这个理论其实是简化版本的,另外那玩意儿所说的分裂宇宙指的是, 也是理论。
但是你要知道,还有另外一个理论包括你的不解,那就是退相干历史。你可以查一下吧,我具体我也不太懂,有兴趣的话可以看一看走进修仙。这本小说。

蓝蓝蓝路

有一个好习惯是,碰到自己完全不了解的东西时多学习多看书多思考,不要一上来就直接质疑

cybort

B44F  2019-07-21 21:29
(精灵萝莉血条短  魔法少女耐久高)
这么跟你说吧,没有量子力学就构造不出来二极管,没有半导体,也就没有现代计算机

72b014c9

你看的视频有问题 不是量子力学有问题  

soratori

视频只是一个科普呀,真的自己去学一遍就知道了。网上正经讲大学量子力学的视频也不少

91d536c9

想简单了解的话可以读读机械工业版的量子力学概论,这个比较适合入门,或者科学版的量子力学,这个是我们上课用的主要参考书,量子力学是一门严谨的学科需要一定的数学基础,这部分内容科普视频是没办法讲的

庭师saber

视频是科普向的,有些东西可能表述的比较...奇妙。其实量子力学就和暴躁红秋裤一样靠谱,都是有实验验证和严格推演的。 【毕竟出了事玻尔狄拉克海森堡他们要背锅的 】。

后半段嘛~开心就好啦,量子力学里一堆反直觉的正确理论。拿常识学量子连期末考试都会很危险【别问我怎么知道的】

e3d8f991

B49F  2019-07-22 00:30
(看我不爽的可以和我互相屏蔽)
你在这个论坛问这个问题是不是真的想弄懂这个问题?第一,这不是高校物理论坛;第二,真有懂的人给你讲,我估计你也听不懂;第三,这还是一个发展中的学科,人们新的发现随时会有推翻旧的结论和说法。
建议看这个帖子的人都好好想想我提出的三点问题,如果还有坚持就量子力学深入探究的话,可以给中科院的学者写信或者查阅相关论文,拿谷歌翻译自己看 虽然我也不认为在座的各位有人能坚持五分钟以上了

啊咧啊咧

B50F  2019-07-22 00:56
(逐渐失去自我)
知乎上量子力学和相对论两大课题简直民科神棍泛滥

Background

弦论基本上就是个玄学了,现代量子力学也到头了,除非突然有个新发现或者研究设施有重大升级,要不然量子力学越往高走越是玄学

Einsame

不是量子力学是神棍,而是这个UP太神棍了

建议看看这个人的https://www.bilibili.com/video/av23401156
这人从量子力学的起源讲到双缝实验讲了22期视频,算是很详细靠谱了

你这看了个睿站up就来否定 也是强

ilIilIliIl

...

空白的独舞

看来已经没我啥事了

61342cbd

不能用个例否定整体

辉煌的猴王

真正的量子力学书里面数学推导占一大半,从坐标表象的函数算符、到希尔伯特空间的狄拉克符号,没那么多玄之又玄的东西。
其中比较颠覆的观点,举个例子:粒子的运动不是确定的,而是要通过概率计算。
像牛顿力学里面物体的运动随时间的变化由牛顿方程表述,量子力学里粒子的运动状态随时间的变化则由薛定谔方程表述,给出初始条件都可以求出来的。

cef40d6b

B58F  2019-07-22 12:41
(Hydra)
你没学过量子力学 被网上那些瞎jb科普的人迷惑 所以觉得是神学 可实际上 大学学到的量子力学都是一串串严谨的公式 是符合科学的

cef40d6b

B59F  2019-07-22 12:42
(Hydra)
你没学过量子力学 被网上那些瞎jb科普的人迷惑 所以觉得是神学 可实际上 大学学到的量子力学都是一串串严谨的公式 是符合科学的

luoluo

楼上已经把楼主喷了个遍,看来不需要我们再拾人牙慧了

恐龙蛋

B61F  2019-07-22 14:35
(一起快乐手冲XD)
物理是和数学结合最紧密的学科,看公式表述比看文字表述靠谱。