查看投票的会员总共有33人参与本次投票 发起于:2019-04-06 13:10 至 2019-04-16 13:10 结束
是扁头 20 票
是圆头 13 票
(本次投票已结束)

粘锅

GF  2019-04-06 13:10
())

居然会有睡扁头这种陋习 这么过分一定要让母+的各位了解下

这个跟裹小脚不同的是藏得很深,日常生活中没人会特意说出来,楼主也是靠母上偶然说出的关键词才搜到这一回事,至少一部分脸盘大后脑勺扁的人不是天生这样,在不少国家这算畸形要带矫正头盔复原的,各位有了孩子后千万要看好家里的老一辈有没有什么可疑的动作

【睡扁头】满族抚养婴儿的习俗。清朝以来,不少满、汉杂居地区,幼儿出生后,让其“睡扁头”。即在枕头内装上小米之类的谷物,让小儿仰面睡觉,在一岁以内,头骨就长成扁平状。在山西北部与内蒙古西部地区,普遍受到人们注意。如果谁家姑娘的后脑勺不扁平,就被视为“丑闺女”。满族这一育儿习惯,早在肃慎、女真时期就有。入关以后,与汉族杂居,很多风俗,如穿旗袍、养猪、“睡扁头”等,很快被汉族所吸收。尤其是在光绪二十七年(公元1901年)准许汉满通婚后,小儿“睡扁头”的习俗,很快在汉族地区流行起来。据说,“睡扁头”可使幼儿鬓角突起,避免形成凹鬓角,使得头部外型美观、大方;小儿仰卧,也有利于背部扁平宽板和躯体的健美。

][/img]
具体什么样可以搜几张图看看,对颜值的影响有点高,顺便搞个投票看看比例

鸿辰

B1F  2019-04-06 13:23
(学姿势,涨姿势,我有姿势我自豪。)
算陋习吗?我老家山东那边这种蛮多的,我自己就是,是老爹拿张恨水的小说垫的。也没觉得哪里不好,最多就是帽子不好带吧   

粘锅

B2F  2019-04-06 13:34
())
轻微的还好 严重的侧脸和正脸都很奇怪      http://tieba.baidu.com/f?kw=%E6%89%81%E5%A4%B4&ie=utf-8

sssssss

我听说我小时候我奶就想给我弄成这样 然后还真弄了一段时间 导致我小时候后脑勺样子有点怪  好在我妈当时发现得早 现在渐渐长回来了

粘锅

B4F  2019-04-06 13:36
())
引用第2楼bacc8221于2019-04-06 13:34发表的  :
轻微的还好 严重的侧脸和正脸都很奇怪      http://tieba.baidu.com/f?kw=%E6%89%81%E5%A4%B4&ie=utf-8

这吧负能量不是一般的多_(:з)∠)_

Licia de novus Yurii

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

nkiiiiii

B6F  2019-04-06 13:51
([sell=1][/sell])
饱满的后脑勺多好看啊,扁头真的丑

姬小路佳

这个我还真不知道耶

有这种习俗吗?
我感觉是圆头吧

就是我

B8F  2019-04-06 14:05
(大笨蛋是我)
我勒个去

粘锅

B9F  2019-04-06 20:24
())
投票结果是真的吗 还以为十人里有两三个中奖的  

俺已自了宫

没声音了哟

B11F  2019-04-06 20:33
(非知之艰,行之惟艰。)
风俗、没有强制让你这么干,那就只是风俗,何谈陋习?过了啊~

这种风俗是有的,不过一般是因为你这一大段话最后那一句……古时民家(而非士大夫)没那么多工夫照料婴儿,多是让大孩子带小孩子或者放炕上、左右垫上枕头平躺,为的是不让孩子多动,也避免侧卧俯卧、幼小的孩子呼吸系统发生窒息,还不耽误大人干农活……这是生活的一部分,随时代可以改的,说“陋习”就过了。

至于睡扁头,民间当八卦聊着聊着就附会攀比呗?“总要有个说头好听”什么的,你要是对各种号称“古代就是这么样!”的故事全都当真事听,那就输了。

c014b0c9

我就是这样的,不过平时除了理发的时候理发师偶尔提一句,也没啥人注意

Leader Three

我覺得我經常頭疼睡覺總是嫌枕頭不高和這個有關
看來我頭骨已經畸形了

月皎花娇

B14F  2019-04-06 22:19
(娇母轻吟乳多羞 玉肉白果育蜜子)
       我的后脑勺是畸形的,或者说我的头骨是畸形的,一个球斜切一刀,右边凸出左边凹进,头顶右边高左边低。一个不规则梯形(小时候被故意睡稻草小枕头睡出来的)

月皎花娇

B15F  2019-04-06 22:29
(娇母轻吟乳多羞 玉肉白果育蜜子)
这个吧也是个奇葩玩意,这东西注意一下就好了,至于上纲上线吗,头上不是有头发吗。我虽然骨头畸形了,可是依旧觉得自己帅(嘿嘿,怨天怨地自己苦,不如看开新天地)

美好世界

B16F  2019-04-06 22:43
(所作所为 终生不灭 诸君且行且三思)
哈哈~有的有的~小孩子头下垫一本书什么的,就是要后脑勺变平,具体我也不知道有什么用~

闲来无事

我已经是了,我还好奇我小时候我爷爷奶奶为什么要让我睡那么硬的枕头。