• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

李七夜绝不薅羊毛

GF  2019-01-11 15:52
(这个世界是绅士的,但终究是腐女的,连绅士都是腐女的养料)

为何中国传统四大民间传说都弥漫着一股苦主的气息呢

除了许仙日蛇,可能天赋异禀,像梁山伯病死,身体明显不好,孟姜女哭长城这个就不用说了,孟姜女连哭三天三夜,这水分一般男人肯定吃不消,牛郎织女明显是牛郎欺负织女纯情好骗。就算是白蛇传,许仙也是文弱书生的模样。
这些设定通通是日本本子里苦主的模板,男主无一例外被病死,被抓走,被分开,看着感觉好憋屈。女主似乎是男主的陪衬一般,跟那种斩断儿女情长的侠女形象差距好远。所以我有一个推测,莫非我国从古至今都有一条ntr的文脉存在吗?
至少过刚易折这种形象是摆脱不了了

夜无泯

B1F  2019-01-11 15:58
(我是浑身难受~)
就是因为悲情所以才能够长久流传啊。
比如来个霸道男主谁动了我我女人我砍他全家,就算是皇帝老子我也给你拉下马这种的,骗不到小老百姓的眼泪。
并且:中国自古有一种重文轻武的习惯,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,一看到能打会砍的那都是莽夫。
综上所述,都是我编的。

srf

李七夜绝不薅羊毛

B3F  2019-01-11 16:02

回 1楼(夜无泯) 的帖子

悲剧的解释还可以,但非得是情情爱爱的题材么?既然是情爱,非得是男主屁用没有,女主倒贴么?尤其是梁山伯,死就死了,还让祝英台陪葬。牛郎织女就不说了诱拐犯一只。孟姜女像是女德班出来的。唯一作为现代人能接受的就是白蛇传了,人妖恋比较凄美。

小饭

回 3楼(李七夜薅羊毛) 的帖子

我想知道你头像出处

bruce

还有孔雀东南飞

杆杆

你这是强行往ntr上扯了吧

Führer

B7F  2019-01-11 16:12
(Malo esse quam videri bonus.)
大概是有缺憾的美才能永恒吧……

夜无泯

B8F  2019-01-11 16:12
(我是浑身难受~)

回 3楼(李七夜薅羊毛) 的帖子

以现代人的三观来评判古代的文学作品不太公平啊。
真要这么算起来有几个是好东西,中国人自古推崇孝道,但你去看看二十四孝里的故事,藏了多少狗屁东西,看着就生气,但古代人就觉得这个好。
古代的女人嘛,三从四德,生下来就是奴隶,先听父母的,再听丈夫的,老公死了就听儿子的,此等种种,不一而足。
到现代呢,感觉又推得太高了,犯了类似于白左的错误,所以啊——均衡,存乎万物之间!!吃我瞬狱影杀阵!

漩涡玖辛奈

B9F  2019-01-11 16:12
(要好好听老师和前辈的话,并且记住——忍者有三忌)
所以你要称其为中国传统四大苦主传说吗

李七夜绝不薅羊毛

B10F  2019-01-11 16:16

回 5楼(bruce) 的帖子

道友说的孔雀东南飞是否是自挂东南枝的那首孔雀东南飞?

李七夜绝不薅羊毛

B11F  2019-01-11 16:17

回 6楼(杆杆) 的帖子

道友,并非如此,我反而觉得ntr是对封建礼教的一种反抗了

4eafac4f

B12F  2019-01-11 16:25
(星霜)
想多了

夜无泯

B13F  2019-01-11 16:35
(我是浑身难受~)

回 10楼(李七夜薅羊毛) 的帖子

那个怕不是一首吧……………………

PIXEL

B14F  2019-01-11 16:51
(他妈的我只想当个麦田里的守望者)
什么鬼,这些故事其实都是在说古代劳动人民的不易,是怎么被权势压迫和反抗的故事

DERAEST

假如 许仙是个身高2米,浑身肌肉的壮汉
看他单挑法海可能也很有看头

白露为霜

回 5楼(bruce) 的帖子

老哥求你头像详细 好社保的感觉

生活好无聊

B17F  2019-01-11 20:19
(人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹)
楼主你ntr入脑了啊,要知道悲剧色彩≠ntr

杉崎key

B18F  2019-01-11 20:20
(纵使这颗赤诚之心早已被弯折了千百回)
并不觉得

911da440

B19F  2019-01-11 20:27
(要艺术,又要商业)
可是牛郎不就是霸道男主人设吗?至于追求方法,织女吃这套你怎么办,非搞得跟王母一样划条银河阻止双方自由恋爱

李七夜绝不薅羊毛

B20F  2019-01-11 20:37

回 17楼(生活好无聊) 的帖子

似是而非,就像有个问题问人马哺乳用的是上面人的部分还是下面马的部分一样

天罡十三

以前看过一篇文章,意思是写这些的都是文弱书生

青邈

B22F  2019-01-11 21:07
(我为什么还是单身狗?)
可能当时主流价值观的问题吧,或者说是这些故事受众的问题,普罗大众能接受的才会广为流传吧,比如说这些故事里的男主角色(除了董永是个勤劳的小农民,其他都算是落魄文人吧?好像古代家里有牛也不算穷吧...),可能这样更易于人接受?或者说博得同情?

兴趣使然

B23F  2019-01-11 21:31
(如今车道今犹在,不见当年老司机)
外貌形象与是否NTR并不冲突。 李小龙如果在那个时代没人认识的话也是一副文弱的模样,实际并非如此。

李七夜绝不薅羊毛

B24F  2019-01-11 21:33

回 22楼(青邈) 的帖子

不太清楚,反正明清话本里反而武将的妻子更容易出轨,文臣的老婆倒是死心塌地的居多

生活好无聊

B25F  2019-01-11 22:58
(人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹)

回 20楼(李七夜薅羊毛) 的帖子

就你说的几个例子,男主都是文弱,朴实的形象,女主哪怕会和男主分离,甚至有一个死了,但戴绿帽的情形却是几乎没有,如果这些男主的特点就符合你所谓的苦主形象,那不正是说明中国自古以来哪怕有悲情色彩的故事,却也从没有过ntr的大倾向吗,纯爱万岁  
事实上你把这些可以看做表番的民间故事和日本r18的本子的人设对比,得出ntr的倾向就很有问题。就好比大多数表番的男主只会亚撒西却又没种,那不是更符合楼主所谓的苦主人设吗,那为什么表番大多数是纯爱呢。
或许在r18里,ntr的比重不少,但综合表里番的比例的话,ntr就很少了,ntr入脑不可取啊

眠爱

B26F  2019-01-11 23:09
(唉,三十了)
美的故事也很多

遮光123

看了两遍LZ写的硬是没发现和NTR有什么联系,可能是LZ智商太低了吧,建议头皮以下截肢治疗

Duskdeep

B28F  2019-01-11 23:46
(当它看着我,我没敢乱动,已 被它看透。还是没把握,还没有给我 ..)
可能这些都是古代穷酸写的文章?  
其实比这些更出名的传统小说多的是的  只是被和谐了
当年运动的时候  人苏东坡刻山壁上的词都有人上去削平了

soratori

只是看起来像吧
古代男性叙述和ntr的苦主叙述思路上还是不一样的

Terry

B30F  2019-01-12 00:11
(左手夺还作战)

回 21楼(天罡十三) 的帖子

应该是这样的,当时识字的大多是文弱书生,流传下来的机率大。

文武双全的有,不过应该很少,所以流传下来的壮汉故事少

牛郎是耕田的,他的故事更可能是农民口口相传,之后才汇集成书。

假如现在进入辐射的世界,因为表番多,所以流传下来的纯爱机率大。

但是只要有一点点NTR存在,LZ就容易脑补NTR
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go