• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

gay伦

各位大学僧感觉就业有压力吗

作为一个即将上大学的学僧,感觉大学四年不知该怎么过。但听闻家长描述,社会就业压力很大啊,大学不努力毕业即失业巴拉巴拉。
各位怎么看。

36种想法

B1F  2018-07-20 12:44
(头像萌白)
已经摸鱼一个月了,不知道干啥

25eb9003

没有一技之长的话压力还是很大的

千恋能楽

B3F  2018-07-20 12:46
(Wee yea ra enne ar fee, ar dor, ar ciel)
有一技之长还不算难的  就怕一开始接受不了低工资和不虚心

当然 有人的和背景的另说

You_Know_Who

大学也要分层次啊,清北和三本都是大学就业能一样么小老弟

Cerzone

上头有人的都不难

绅士

B6F  2018-07-20 12:55
(我可不是变态哦)
压力巨大,我最近感觉精神状态都不正常了,听到就业二字就会心跳加速甚至想哭

koizora

现在慌得一笔

漩涡玖辛奈

B8F  2018-07-20 12:56
(要好好听老师和前辈的话,并且记住——忍者有三忌)
找工作会有压力,上班了更有压力,当你没有女朋友还被家长碎碎念的时候就压力山大

纯良小如饱

B9F  2018-07-20 13:04
(…)
不清楚 总之先努力多考几个证吧

B10F  2018-07-20 13:12
(纯情bitch真是太萌了)
转变大学之前的心态和思维方式最重要,别在大一,大二稍迷一点儿就以为自己天下无敌任意放纵放肆。后期压力太大都是之前造的孽,从大一开始就比较收敛、向上的后期好太多了

102f0c43

学吧,很简单一个字却没多少人能真做到

大小姐控

大学不努力会找不到工作是正常的。
举个例子好了,我毕业的时候是一个七人小组做毕业设计的。小组没有一个是学霸,我和其中一个妹子算认真学习的,理所当然做了大部分;有一个懂的不多,但是知道问人收集材料,也帮了很大忙;另两个是咸鱼,但是多少还能做点事情,最后的报告什么的还是认真抄过的(甚至在通宵的时候硬是把我从床上叫起来问问题)。最后余的一个人,我从头到尾没见过他,最后的报告甚至还抄错了(最后答辩的时候我在旁边)。
这个人吧,大学上了四年,课不知道听没听,社团爱好似乎也没有,游戏和球没听说打得好,甚至没有找对象,不知道上了四年什么大学。最后谁没有工作?对的就是他。其他六人据我知道毕业前都就业了。
我个人工作其实比较顺利就找到了。面试的时候基本只是有什么说什么,会的东西,以前的经历全部说一下,找个几家单位之后就结束了。(虽然老实说更好的工作大概是找不到的)
就业之后压力大不大呢,完全看个人的经历了。我还是非常喜欢出来工作之后的感觉的,自己能给自己做主,除了工作以外基本不需要受人限制。以前在学校的时候,学生其实话语权很小,很没有尊严的;但社会人又不同,尽管会碰到各种各样不讲理的情况,但老实说普通职员的人权至少是平等的,辞职的压力实际比退学小得多,因为没必要跟家里讲太多。

otakus

B13F  2018-07-20 13:28
(油猴脚本【https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/404896-ex标签汉化】)
就业和努力没关系,大学就是玩的。你先过了这四年再说吧

久瑠麻衣

B14F  2018-07-20 13:31
(幼女就应该画得肉乎乎才可爱啊!!Pid=4214236)
看这么多毕业生都在慌我就放心了(同无职)

soft-欧派

B15F  2018-07-20 13:37
(ID就要和头像相配,soft~soft~soft~~~~欧派~~)
毕业在家三周,备考公务员

coco3143

直白残酷一点。现在国内就业现状对很多行业而言都很悲观。削尖脑袋钻IT和金融的太多了,畸形的不行。

Kie

血浪

B18F  2018-07-20 14:00
(请给我人妻类型的本子里番反馈)
把我自己QQ空间的日志复制过来给你看一下,当初写下来是给学弟学妹们一个经验,简单说工作这个玩意……优秀的人不难找,难找的人不优秀,虽然现在我已经懒得给人打工了,个人是测控技术与仪器,不能代表其他专业

开通黄钻

记录一次成功的面试经历
  只是突然想记录一些东西而已,对正在找工作的同学有帮助最好,没有也无所谓,我只是想记录而已。  
  简历上面试考官一共看两个地方,英语六级,有无实习经验。问题一共有四个:
  1、你应聘质量工程师,那么你对它的理解是什么,它的职责和权利是什么。
   全场一共18个人,17个都回答是检查产品的质量是否合格,不合格的要求重做,抽样调查等等。
   我的回答是:“质量工程师的职责必然是有检查产品质量是否合格,但是一定不止如此,那就和质检员没有区别了,当不起工程师一说,应该还要负责解决产品的缺点和不合格点,将它们变成质量合格的精品,甚至即使是精品,还要研究如何减少制造成本,如何精益求精, 这是工程师的职责,也是权利。”
  2、如果生产加工一批产品,要求烘烤温度为380°,而因为工人的一时疏忽,温度被设置为382°,这时候你要怎么做。
   大多数人的回答是:严格遵守制度,将产品设置为不合格,重新加工。
   我的回答是:“这要从不同的方面考虑,从规则上面考虑自然是不合格需要重做,但是从公司的利益方面考虑,这样无疑就损失了大量的成本资金和时间,所以不妨从客户的角度考虑问题,对方的要求是否是那么严格,在382°的情况下制作出来的产品是否就不符合对面的要求,我们可以坦诚的对客户说明这种情况,如果客户愿意接受,我们愿意随时提供售后服务,如果不愿意接受,再进行协商重做,这样最为妥当。 ”
3、如果两个和你关系很好的同事,私自换岗,但是其实他们是不同领域的工作人员,完全不懂对方的操作,你会怎么做。
   大多数人的回答是,铁面无私,按规则处理,对两人进行惩罚。
   我的回答是:“他们两个人确实犯了错,但是首先并不是追究错误的时候,而是要立即查看他们是否对公司的日常生产造成损失,首先要解决这些损失,然后带着两人去管理部门一起认错。”
  4、质量工程师是一项非常非常辛苦的工作,一开始要在流水线是不停的作业积累经验,之后对外要承担客户对于产品的抱怨,对内又要面对自己各个部门的质问和责难,你们是否有这样的决心胜任,或者说,你们能否坚持下来。
    部分人斩钉截铁的说有,部分人已经退出了。
    我的回答:我曾经在诺布钢铁公司进行实习,作息时间完全和正常员工一样,在我掌握了基础之后,每日也是独立作业,时而在办公室建模,时而下车间亲手制作产品,整整一个月我都在坚持这些工作,所以在吃苦耐劳方面我有很大的自信,至于与人交流方面,我可以更圆滑的处理事情,该严厉的时候严厉,该温和的时候温和,面对客户自然是要给对方宾至如归的感觉,很多应届生高材生对这种圆滑的处世之道不屑一顾,但是我认为这是成熟的标志,是从一个大学生转变为工作者的必然要求。很庆幸我在这方面有很多心得。
     然后主考官单独问了我最后的一个问题:“你对问题的理解和处世之道都比一般的大学生成熟,是否可以把你的大学经历讲给我听听。”
     我的回答:“我因为高中时候一些感情方面的原因无心学习,所以父母要求我独立度过大学生活,就是,这期间他们只会提供我大一的开学学费和一个月的生活费,其他时间的一切开销都需要我自己去赚,一开始我还很轻松,心想你的亲生儿子你会看着我饿死吗这样的话,然后大一的开学是会收取各种费用的,一个月的花销在半个月就没了,我打电话告诉父母我没钱了,得到的回答是,自己想办法,我又靠吃馒头和开水强撑了一周,月底的一周实在是忍不住了,给父亲发短信说【爸,我饿】,父亲回答我的短信是【儿子,饿着吧】。我才真正惊醒他们是真的不会管我了,当时的心中五味杂陈,但是人还是要活着的,所以我向室友借了50元作为最后一周的馒头钱,开始加入兼职的行列。此后四年,我无时无刻不在为活着而努力,我写过小说,做过字幕,发过传单,打过零工,做过家教,当过学徒,甚至工地里面搬过砖,即使是放寒暑假在家里吃住也是需要条件的,从扫地拖地洗碗到洗马桶通马桶买菜都是我一个人来做,作为在家里吃住的条件。而整个假期我都要不停的做家教来赚钱来支付下学期的学费和生活费。
      我并不恨我的父母,甚至很感激他们,因为他们我才可以迅速的成熟起来,体会到人生的艰辛和磨难,而且也正是这样的经历,让我有信心在工作岗位上,不输给任何人!如果让我重新选择我的大学生涯,我仍旧会这么选择,这条比其他人艰辛许多,却让我收获十足的道路。”

最后顺利被录取,然后干了三个月跑路了……

樱内梨子

B19F  2018-07-20 14:14
(咸鱼)

回 18楼(血浪) 的帖子

可以的。

爱丽丝的猫

放心,大学努力毕业一样失业

机械修士

B21F  2018-07-20 14:44
(高三 fight!)

回 18楼(血浪) 的帖子

哇,厉害了

墨蝻

本科普通211,电气工程专业,进大学之初就想放开玩,没有什么人生梦想,四年基本没怎么上过课,保研自然是不存在的,去年国家电网考试本省市局没考上,分到家附近的县局,看着朋友圈里保研的大学、初高中同学,心里不甘心,没签,目前在家准备考研。

164054.bmp

嘻嘻壹哈哈

B23F  2018-07-20 14:51
(nomobuyo oshi hasitawa dokeda gunmicha de ribura)
祝你好运

撸戏法

如果你想毕业后轻松点,还是趁早努力吧。当今社会只有资金和人脉是实打实的,多想想怎么赚钱,多交交有用的人,毕业后能给你带来财富的才叫收获。当然如果你爱学爱钻研,就把精力全用在学习上,只要学出成果,工作找你也不是不可能。最重要的还是有自己的想法,别随波逐流,下定决心就走到底

刹海之绊

B25F  2018-07-20 15:07
(想食开封菜了()
大二,目前被签了协议,做一年,3个月实习,9个半实习(就是不转正,没有五险一金但是给正常工资),毕业后转正。
目前实习工资3k这样,下个月就可以变成5k,转正就8k+ 还是比较爽的
总的来说还是感谢高中没有好好学习天天去参加奇奇怪怪竞赛的自己(笑)
不然我现在专科生的身份真的很难找到工作了
总的来说,兴趣就是一切吧,加油

粪提督

我动物医学专业太偏门了,工作岗位不多,再加上平时在学校也是玩到毕业的,没学啥玩意,根本当不了兽医。好在毕业后半年考上公务员了

ert

B27F  2018-07-20 15:09
(「科研繁忙」 不怎么上线)
劝退的基础学科表示本科工作很难,只能读研继续学

弥撒尅

慌得一比

论坛显示昵称

建筑业和制造业有大把工作机会,就是大学生们不爱干

• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go