眠空

GF  2018-05-24 16:38
(梦晓)

咕咕咕,来问一下考研和去工作的选择

事情是这样的
上个月我刚刚考完专升本,然后五月中查到了录取结果,考得还不错,上了一个二本,6000多一年
(对不起只考上了二本拉低了坛里的水平)
然后最近一直休息着嘛,想去找个兼职做作了赚点钱氪金也好
.......说回正题
九月开学就是大三了,然后很快就要毕业了,没入党员,估计也入不进了,我也不想入了
问了一下我姐姐,她是推荐我先去工作,赚点钱,再去考个在职研究生,因为现在在职和全职考试难度一样了,含金量应该也差不多吧(我猜的...),然后如果去考研读三年,就白白错过了好多钱呢
她不推荐我去考公,说没入党,去竞争的职位都是那种要考好几年才可能考得上,而且待遇不怎么样还要和一大堆人竞争什么的

我本来自己的想法是大四去试试考计算机那方面的研究生(我是机械专业的),然后我姐姐又和我说,跨专业考研很难,而且很多公司不承认本科和研究生专业不一样的
然后我就开始想啊,我是是不是还真的有必要去考研,我考研到底是为森么
想通了以后得出的结论就是,想多赚点钱,我们学校刚来的一个辅导员也和我说,他是跨专业考研的,然后他的大学同学毕业就去工作,现在三年了工资才4000,在苏宁电器做销售员什么的
最后...我现在的想法是,毕业了先去找个什么淘宝客服之类的工作锻炼一下自己的心理承受能力,做个一年,再去找些好的工作或者托朋友亲戚的关系找个工资高点的工作,然后有空闲的话就去考个在职研究生
有坛友指点一下迷津吗,和我说说我这个路走的对不对

懦夫

这种问题 你应该去知乎问

老猫

B2F  2018-05-24 16:48
(节操没了,贞操还在)
考研吧。

不建议你先工作,机械末日死妈行业。建议你考研换专业,计算机相关的专业。

你的想法很天真,趁现在才大三,赶紧准备考研吧。机械毕业两年的死宅如是说道。

恋時雨

B5F  2018-05-24 16:56
(真の孤独は過去のないもの.今しか知らぬもの)

回 4楼(201242117) 的帖子

机械已经完了 我工作两个月果断跨考

恋時雨

B6F  2018-05-24 16:56
(真の孤独は過去のないもの.今しか知らぬもの)
川大计算机,了解一下

d0f33a54

这个问题很难取舍 看你比较看重眼前的经济就业压力还是以后的竞争力 你就业后再考研学业和工作压力都会非常大 本人就是一边工作一边备战在研 如果工作还是机械类这种身体和心理双重压力就真的很痛苦  

12c5ad2c

如果能考上985,211的研究生那就去考,先工作考在职要看你能不能承受起那份压力,放下书本一两年再捡起来说实话很难。还有就是是不是对科研真的有兴趣,研究生阶段压力很大,你可以想象一下两年或者三年大四写论文的日子,而且要求要高出本科一大截,所以现在研究生患心理疾病的多呀

拙眼的绅士

这么说吧
我读研,奖学金最少三千最多一万一年
每个月生活补贴>学费
外加在外面实习或者给导师干活每个月一千多
加上学校消费低,过的挺滋润的

另外,谁告诉你在职和全日是一样的
在职就是区镀个金,没人会觉得你那是真正的研究生

何况你还是个专升本
读的也是二本
你能找到什么好工作?找到工作之后人家有那么容易放你区读在职?
真想有个好的跳板就安心复习考个重本的研

拙眼的绅士

还有,考计算机就算了
没有大学的基础你觉得你计算机跟的上研究生的进度?
可能你机械会学一点计算机,
但那只是小孩子过家家。
如果读研真的要读计算机
首先你高数、线代都要非常强才行

cyztju

现在在职和全日制一样的分数线,你考非全不如考全日制
另外计算机相关的其实你也没必要一定读研啊,多学点语言会编个程一样有饭吃

眠空

B12F  2018-05-24 17:35
(梦晓)

回 4楼(201242117) 的帖子

我也觉得机械是末日司马行业,准备往单片机那个方向发展,大佬觉得怎么样

眠空

B13F  2018-05-24 17:38
(梦晓)

回 10楼(拙眼的绅士) 的帖子

所以我想的是往单片机或者PLC那一方面发展 不知是否可行

老猫

B14F  2018-05-26 14:27
(节操没了,贞操还在)
机械跟自动化永远都不是末日行业。

任何人工智能要想落地都需要机械载体。

只不过国内没有那种创新的环境。

看波士顿动力。人家机器人,不是机械类的工程人才也落不到实处的。

白帝子

凡隼野喙

考编制吧

饿狼火花炮

B17F  2018-05-26 16:38
(文明以后会改为动词)
先考虑毕业再说吧,至少等解决掉一部分本科学业以后,如果选择考研的话,有没有决心在不耽误本科考试的情况下同时保持自己处于之前专升本考试前的准备状态持续一年以上并且还要保证自己身体心态撑的下去。 机械专业的话,还要考虑实习,还有根据学校问题的安排课表也不一样。有些学校要求你把之前学过的再学一遍。还有周围的环境等等,与其考虑这些不如先好好期待最后的一个假期还有新的学校。