• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

狼牙

GF  2018-03-17 21:36
(lizhaojun282)

神作与我喜欢的作品

神作是什么样的?像三月的狮子那样的
我喜欢的作品是什么样的?像龙王的工作那样的
同为正在播出的将棋新番,这两部作品引发的一点感慨,神作和我喜欢的作品果然不大一样

我所认为的神作,首先是必须有非常有趣和深刻的剧情,然后配上非常棒的制作,就像三月的狮子,虽然剧情的割裂感有点越来越严重,仍然接近完美。割裂感是我自创的说法,指的就是三姐妹的剧情和将棋比赛的剧情联系太过薄弱了,这个问题在动漫刚开始的时候就存在,但那时候还不明显,但是最近的校园欺凌和棋匠战两部分剧情都非常好,非常“深刻”,却也严重加剧了这种割裂感,因为两部分剧情几乎没有任何联系,当成两部动漫都没有问题。虽然有这块“骨头”,三月的狮子依然是我感觉接近完美的作品之一。另外几部是四畳半神话大系、命运石之门、Clannad第二季和物语系列。

算上本季度正在追的新番,不算动漫电影,我总共看过的动漫有480部,这五部就是我认同的神作了。

而我最喜欢的动漫:变态王子与不笑猫第一集,伪恋第一集,我的妹妹是黄漫老师前三集,我们没有翅膀第四集,我女友与青梅竹马的惨烈修罗场第一集,中二病也要谈恋爱第一集。我最喜欢的作品类型一看就明白,而基本上只有第一集是因为只有第一集是能够完全符合自己心意的,看了第一集会对剧情有很多想象和期待,而后续的发展基本是不可能完全按照自己的期待发展的。

仔细看了一下,神作和我最喜欢的几部作品几乎没有任何交集,物语系列或者算有点重合?

我一直在记录看过的动漫,到现在为止总共是480部,为了找出自己认同的神作和最喜欢的作品,把这480部作品遍历了两次,除了找出这几部作品外,发现有好几部作品非常想再看一次,也算个意外收获

最后说一句,果然自己喜欢才是最重要的,虽然三月的狮子质量远超龙王的工作,但如果只能看一部作品的话,我会毫不犹豫的选择龙王的工作

GreenCross

B1F  2018-03-17 21:41
(咸鱼欢乐多)
你喜欢的都是恋爱番啊

otakus

B2F  2018-03-17 21:43
(油猴脚本【https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/404896-ex标签汉化】)
这一季度的番我觉得没一部好看

小米

B3F  2018-03-17 21:43
(0v0)
已经不在意什么神作不神作的了,喜欢看就成

Tyrant丶Rex

自己喜欢就行

6c90is5

神作这个词是不是自从IS之后就变味了

魔光

元夕

B7F  2018-03-17 21:47
(我巨爽)
嘛,我现在已经不会去评价一个番是不是神作了 只要自己喜欢就好

3rd

B8F  2018-03-17 22:01
(回顾回帖历史,我这画风不对啊?)
没有预算没有作品,做动画和打广告是不同的

sfvxgjnh

额、无所谓了 对我来说有的看就看,只要不要太烂
不过我喜欢的作品都是上世纪的老番了,自己觉得喜欢就好

狼牙

B10F  2018-03-17 22:18

回 8楼(3rd) 的帖子

09年入宅,到14年之前和你差不多,到17年之前很反感和生气你这种人,17年到现在感觉会为了你这种人生气的自己很可笑,可惜的是还没法做到无视,依然有待进步

请正面上我

B11F  2018-03-17 22:20
(???????????)
最早是看热血民工漫  火影海贼  
然后是后宫漫入宅
后宫渐渐转向剧情
现在已经归为日常番了    南家三姐妹这样的

活着真好

虐心的才能让你记忆深刻。

sail

B13F  2018-03-17 22:27
(理性的热情)
只要喜欢,就是心中的神作了

secondmimi

B14F  2018-03-17 22:34
(感谢每个人的分享!)
变态王子与不笑猫是我入宅作啊,虽然之后去看了很多大热的番,但是还是记得不笑猫的剧情
我心中的恋爱番神作就是龙与虎了,本来都是喜欢对方的朋友,后来一步步走到一起,哇真的印象太深了

布知道

B15F  2018-03-17 22:40
(太聪明)
自己喜欢就好。我喜欢的不夸张的说能看10遍。但是有些推荐给别人依然很难。而且动漫要分动画,漫画,轻小说。楼主喜欢看的貌似是轻改,所以多看看原作呗,小说一般比动画想象更丰富。

皮卡噶

B16F  2018-03-17 22:46
(tinglilianxizaijiezaili)
逆境无赖:开司 1、2季,好看得不得了

ZHZ

400+只有恋爱欢乐向。而且都是流量高曝光率大的番,你这么喜欢这类向的,帮你补个漏吧,濑户的花嫁。你都看了这么多番,也推荐几个冷番呀。

夫江

B18F  2018-03-17 22:47
(大笨蛋)
剧情流的不错像 枪墓  狼与香辛料  寒蝉鸣泣之时  MONSTER

一心一意

看了这么多动画,其实也没太多印象,众所周知的神作也看过不少,但没几个留下深刻印象
就算有感动也只是一阵的,追着新的番就把以前的忘了
入坑作罪恶王冠 是不是丢人了

livelive

B20F  2018-03-17 22:57
(想找到自己想做的事)
别管神不神作了+1

雅儿贝德

B21F  2018-03-17 23:08
(「如斯,汝独揽全世界荣光,一切黑暗将远离汝身」)
推荐类的文章,一般我只要看到“神作”两个字,后面的内容就不想看了

狼牙

B22F  2018-03-17 23:25

回 17楼(ZHZ) 的帖子

480部动漫,怎么可能漏掉濑户的花嫁……

冷番推荐我不知道你喜欢什么样的动漫也没法推荐啊

gaobaibai

从IS入宅到现在,以前觉得神作的,现在回看已经没有那么深的感觉了

B24F  2018-03-17 23:30
(在有色的世界里,我无处不在!)
干物妹小埋和小林家的妹抖龙康娜酱!

还是一个人

B25F  2018-03-17 23:37
(水水的)
神作是别人评的,但番真实的意义是自己找的。
有些作品逻辑和世界观真的很强,是神作但并不代表你就会喜欢。
你看那么多只有部能称为神作,一种可能是你真没有看多少神作,要不就是你根本没有看懂。
《攻壳机动队》stand alone complex的概念真的无比之强,尤其现在AI就是统计出来的结果,而由各种人格信息组成的复合体和受复合体影响的独立体之间讨论。
《凉宫春日》的世界设定也非常厉害,弄懂长门这个信息综合体是什么东西就会明白这是一个足以改变人对问题看法的东西,而且凉宫里面好多问题需要用这个理论去解释,同时凉宫春日这个角色的真的真的刻画非常好,让人又爱又恨,我最喜欢阿虚用“那个女人”来形容凉宫时那种心情。
《海贼王》别看是民工漫,有没有想过路飞为什么一定要娜美向他求救才行动,为什么一定要罗宾亲口说出活下去,为什么一定要乌索普承认错误才能让他上船!里面有太多细节去刻画人物了。
有好多某种意义上都是神作,最主要看了后你明白某些东西,抑或你就是喜欢,最后还是那句,动漫的意义是你自己去找的,可以是话题,可以是炫耀,也可以是影响!

狼牙

B26F  2018-03-18 00:09

回 25楼(还是一个人) 的帖子

你真的看我写的东西了吗

我所说的神作和别人的评价没有任何关系,单纯是我个人认为剧情和制作质量都顶尖的而已,话说我从14年之后就基本不看别人的评价和推荐了

每一步动漫都有其有趣和深刻的地方,这正是看动漫的乐趣所在,而我不认为这些是神作的原因很简单,它们并没有到达我心目中的顶点,还有更有趣的作品存在

你所说的几部作品我全都看过,还看懂没看懂的,真是有意思,就像我在楼上所说的,我14年之前的状态差不多就是你这样的,你可以过个四五年在会看一下现在的自己。不过这样的状态也不算是坏事,阈值比较低总是好的

天生宅

B27F  2018-03-18 00:15
(哲学、脑科学、生理学、心理学、神学、编程、音乐、文学、游戏 ..)
AIR
也许不如一些别的,但那个时候只有这个。很多很多人印象深刻,甚至有了"国歌"。
妖精的旋律
现在或许不怎么样,在刚出的那个时代...
FLCL
意识流,个人一直比较喜欢。
人形电脑天使心
看完第一次思考恋爱本质。人是什么,恋爱是什么。几十年前没我,百年后也不会有我。
这和不存在而被创造的电脑逻辑程序,或者说对外反射规则型回路有什么区别?
仅仅只是因为有肉体?人类普遍过于高估自身的存在了。
肉体本身也只是自然创造的规则回路。而恋爱只是...
自我的交流。

我一直认为动漫神作是指两种事物。
一种是对自身影响较大的,说是个人爱好和喜欢也行。
这种数量种类太多,几乎找不到两个意见完全相同的人。

还有一种是对这个世界影响很大的,甚至形成历史的,比如传统的日本三"奇迹"。
无论你喜不喜欢,它们的确是神作,被写入了历史的,不是某个人或者某些群体的神作。

353ec19b

B28F  2018-03-18 00:23
(自古真情留不住,唯有套路得人心)
自己喜欢的才是最好的

某天Sama

在我心里已经没有神作这两个字了,自己喜欢就好

还是一个人

B30F  2018-03-18 01:07
(水水的)

回 26楼(狼牙) 的帖子

那只能说你说的神作标准太高了,我觉得有好多作品对问题的探讨非常深,作者想表达的东西也从剧情中说出来了,他能向别人传达出想说的世界,并能通过他的世界影响别人就是神作,虽然海贼这种民工会有多不足地方,但只要有几个改变你想法的东西,就足以,需要明白动漫作品体现的是作者的世界观,而作者也是人,有自身局限性。
我的标准比较低,作者表达出的世界没有太大的漏洞,在设定上能自圆其说,他说的东西认为有意义,那就是神作。
至于我最喜欢看的东西很多和神作不相关,因为我认为人对东西的追求不因只有意义这回事,浮浅并没有什么不好,只要自己明白这就是肤浅,萌的东西看了就是萌,那我就喜欢,仅此而已。
只是说上面三部是能直接改变人以往世界观设定的东西,因为在没有看之前我曾经从来没有这么想过问题 ,还有很多作品可以从中发现自己曾经有的心情,而且作品直接表达出来契合度非常高,我就认为够格了。
评论我很少看是因为只有自己理解才有意义,如果你曾经有过那份心情,只要提到你就会立马明白为什么会这样,根本不要看评论,同样道理这些行为出现在三次元也应该立马明白。
所以我觉得动漫的创作者和看懂动漫的人都是很敏感的人,他们时刻明白自己所想,为什么会这么想,所以他们明白如何去表达,如何在细节上去刻画。
如果你每几年反省,说明你算是敏感的人,但是这类人在社会中不多但同样也不少。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go