• «
  • »
  • Pages: 2/3     Go

World

B31F  2024-04-09 20:27
(不想做绝缘体)
女儿心里的妈妈是能够听从她意见的,崩溃估计也是声音多次被忽略,外加生病情绪不好,自己给自己加戏而已。很显然,女儿只是没法接受她妈跟心中妈妈的差距。

妈妈的情绪感知能力偏弱,没法察觉女儿的内心活动,重点不是煮面好不好吃的问题,而是女儿的声音有没有被听见。家人之间如果连声音都无法被接纳,自然是会寒心的。

很多事情是没有对与错的,因为立场不同,看待事情的角度不同,就会导致评判的标准不同,纠结这个是没有意义的

但很显然,妈妈发到网上求助就是对问题重视的表现,至少是在解决问题的路上迈步。而女儿除了发脾气以外,估计并没有任何对家人坦白内心的表现, 自己不去沟通,等着带有立场局限性的妈妈自己想通,高下立判。

虽然但是,我还是想说一句,真是惯的。如果连这个都没法接受,很难想象未来是否有能力面对残酷的社会。  

133e092c

小朋友高三,算了算了

草履虫

B33F  2024-04-09 20:48
(二次元万岁)
xxn与女儿的故事。连为自己的子女做饭都不用心,这种人还能干啥?

Jiaye

绝对不只一次两次了 完全无视孩子的个人意愿 明明能做到的事情 如果说做不出来为什么不提前说做不了 我就做面条 哪怕就这一句话都好啊

11绅士

怎么说呢,我没有孩子,也不打算为人父母,但我真的有妈妈

日照

如果家庭不和睦 大事反而不容易吵起来 很容易因为小事爆发

4c9c2ceb

光看描述感觉是惯得

但是我其实理解她什么意识····

就很难讲···

优的布丁的粉

B38F  2024-04-09 21:05
(不懂在追求什么)
怎么说呢,这种事情完全是尊重问题

如果把吃饭的事情换成别的事估计就好理解了

你想要雷蛇的鼠标,你说了很多次,你就是要这个鼠标

结果你妈买回来了一个罗技的鼠标,因为她听别人说罗技的鼠标更便宜更好用

这样你是不是能稍微共情一点了

小孩子很多事需要依赖父母,但是不代表不需要被尊重,就泡面还是煮面,说实话,我就不喜欢煮的,面会很软很坨没有胃口,明明别人已经说了很多遍但是别人还是做错,自己的意见和要求还是被忽视,恐怕放在任何一个人身上都很难接受。

换个问题,你想穿蓝色的衣服,结果你妈买了粉色的衣服,理由是粉色在打折,这件衣服你到底是穿还是不穿?

日照

就拿我的家庭来说 我爸在建筑公司上班 当时一个非常好的地段内部价才1800 我爸提的议 但是我爸是甩手掌柜 啥都不管 我妈象征性的问了一下我 我给他们分析一下可以买 结果没买 现在那地方房价翻了四五倍 后来我妈想买二手房 我让她等等买新房 结果她不听 在最贵的时候入手了二手房 质量还不咋地 漏水线路管道老化问题一大堆 我爸换个新电脑她闹了好久的脾气 她自己呢 以前不是有个传销品牌安利吗 她当时就被忽悠花了三万买了个屁用没有的质量又差的空气净化器 我们这边依山傍水又没工厂 空气好的很 当时劝了她好久不要买 这种总是象征性问下你 表示自己尊重家人 结果又无视家人的意见的事 实在太多了 小事更别提了 像这种问你想吃什么 你说吃红烧土豆 她做鱼 你说青椒肉丝她做鱼 后来她问我就说吃鱼 然后她反而说我怎么那么喜欢吃鱼 不腻吗 之后 我就让她爱做啥做啥随便 她又说我态度不好 后来我干脆不说了 又说我整天关在房间里不跟她交流 怀疑我是不是有自闭症 现在回忆起那段生活就痛苦

呜哩呜呜

B40F  2024-04-09 21:49
(大家好呀)

回 24楼(大茄子) 的帖子

一枪打死你

老n

母亲缺少与孩子的沟通,孩子的精神状态也不稳定。高三压力大,这种情况其实不少见的。

浮流生

我选兰州烧饼

QFWFQ

B43F  2024-04-09 22:12
(GHS是人类第一生产力)
高三压力大

go around

起了个名字

B45F  2024-04-09 23:22
(起了个名字)
小屁孩儿们到了社会就知道了,除了父母,谁几把会管你吃没吃饭?更别说给你做了。工作时没吃饭?没吃饭也得干活。而且吃饭的骂做饭的,也就国内巨婴式教育了,任何18岁的不会做饭的人都是纯纯的低能。

bbeb9baa

B46F  2024-04-09 23:27
(键来!)
国家的错

7ef1448c

前段时间就穿衣问题就跟我爹发生了两次矛盾。 而且这个矛盾基本是从小就有
以前是:你爹妈觉得你冷或者热,硬要你换衣服。
现在是觉得穿成啥样不好看,我觉得无所谓而且压根就没人看,比如我喜欢羽绒服里穿个毛衣,羽绒服拉上了谁看的见啊,但是他就是觉得不行。他觉得牛仔裤好看,我觉得穿着像街边街溜子。这次去考研复试,非得叫我带一套压根就不可能穿的衣服过去

f560ade3

什么都社会毒打那建议你们从懂事开始就打孩子,那肯定孝死了
尊重理解平等交流都做不到还当自己特别懂社会是吧,从小家庭里就灌输社会的险恶
那可真达尔文呢

逆烛

B49F  2024-04-09 23:37
(如理作意,此为解脱之道)
和我妈以前一样

iyoooo

B50F  2024-04-10 01:29
(lazy)
从寻找和解决导致帖子所述事件的问题的角度出发,谈谈我的看法。

首先,教育肯定是有问题的。一方面(针对大环境)是学校教育的问题。现在学校教育过于偏重成绩,缺乏人格品行价值观的指导(这部分学生基本上都是通过在校和同龄人互动生成的),导致了学校教育存在隐患,需要关注这方面的隐患带来的影响。另一方面是家庭教育的问题。家庭教育是事无巨细,日久见真章的一种教育。帖子中所述的家庭是存在教育问题的,从母亲的一些做法和女儿的言论已经可见一斑。家庭教育的问题不是三言两语能概括分析的,比如可以概括是“缺乏沟通”,但这样讲,进一步又需要考虑“该怎么沟通”才好,进而牵涉到越来越多的具体因素,总之要具体分析,笼统的结论治标不治本。

其次,“高三”环境的问题,它可能引发某些心理因素,作用在家庭情境中,导致帖子中所述情形的发生。因为帖子里没有进一步的具体情境,我就展开谈谈我对这方面问题的观点。高三环境的最大特点(问题)就是容易给学生造成过度的学业压力。压力往往是人与人之间产生的,高三学生的学业压力基本只能来自教师(学校方)、父母(亲戚家人)或者同辈,一般而言同辈给的学习压力不会过度,学生自发与同辈对比学业往往获得的是能转化为动力的良性压力,所以主要应当关注教师(学校方)和父母(亲戚家人)是否给孩子带来了过度的学习压力,这种压力不一定是直接产生的,也可能是通过某些方式间接产生的,要特别注意考虑这种间接的压力,且从孩子的角度出发去考虑。

“生病”很可能是“泡面”事件的导火索,但因为在“泡面”事件之前就发生过“牛羊肉”事件了,控制变量,我觉得主要问题肯定不是“生病”。

“到了社会无人关心你吃不吃饭”于孩子的意义和“泡面方式”、“牛羊肉选择”于孩子的意义是截然不同的。举个例子说明这里意义的差异,就好像2000元对于百万富翁和对于月入3000的打工人的差异。总之,二者所牵涉的事实、心理等因素是不同的,将这类问题一概而论是一种暴论,也很难得到建设性的结论。

用年龄来界定“成年”是不靠谱的,我们一般理解的“成年”往往和经验(尤其是社会经验)、能力等相关,但这些和年龄之间没有直接的因果关系,刻板说法和刻板印象不可取。

sansans

虽然但是,煮的泡面确实比泡的好吃。

56411e6b

高三的孩子 偏激点也能理解,反正不是我孩子

肖壳

评论都是土狗吧,这妈妈看不出问题?在口头承诺上次次满足女儿的期待,但落实后却次次自作主张让女儿失望,完后还觉得女儿莫名其妙。但凡有点社会常识的,遇到像这妈妈一样的生意合作伙伴,你就知道有多绝望了,刀了的心都有

云云

你可以向我提出意见,我会假装我很NICE,然后按我的想法做——上面的老哥们说得好,谁会考虑小孩子的想法啊,根本没有尊重。不想管小孩就直接拒绝,给钱让她自己吃就好了。

Nanmeo

孩子的想法得不到重视 我小时候也是这样 最不想跟我妈去买衣服 就算一样的价格 他只会给我买他挑的不会买我挑的

桐上北归凰

B56F  2024-04-10 07:17
(暮霭闲遮中庭月,星辉信漫莽苍梅。)
我和21楼的看法基本一致,主要很多背景细节不同,所以很难下定论。

我自己其实说不好听点不太能和问题中的女儿共情(或者说我已经过了能和这种心态共情的年龄了。我小时候多少有过这种想法,现在来看其实是发现是走了一个大弯路),算是我比较幸运,自己的父母大的方面没有问题,我和我自己的原生家庭关系其实是从小时候比较对立的关系逐渐变好的。就我个人而言罢,发现在某些事上父母有长时间忽略或者不赞同我的某种想法之后(无关大是大非的分歧),我自己就会选择不去说,而是自己去按照自己的想法尝试去做(比如要买啥东西就自己攒钱买、想吃啥就自己偷偷自己做或买来去吃等等。甚至等放假回家后去找朋友玩时,被问到找谁也会拿和父母经常聊起甚至相互认识的我的老同学出来挡枪等等)——毕竟自己掌握不了的东西,说再多也没用,说话更应该成为事情即将做成前的胜利宣言而不是准备做啥还未做的冲锋号角(某种意义上这其实也是小时候父母的言传了2333333)。

西红柿酱

80后早期一点父母吧,生怕孩子这不够那不好 这也不让那也不让,自己经历的,希望孩子是温室环境长大,主观意识太强,想法都要随着他们意愿,不然就是不知道他们的付出,对他们的行为不重视,那句话叫什么,要苹果,给一堆香蕉,还必须得喜欢吃给他们看

Hanngo

能理解。
人长大了,有些时候说怎么做,要么就拒绝,不拒绝就不要自作聪明的强加自己的想法进去,至少也该问一句,哪怕是自己孩子,该有的尊重要有,问一问花不了什么时间。
你觉得应该这样就这样,其实这是一种不承认孩子长大,不尊重他/她的意思。女孩会哭会闹算好了,男孩更糟心,大多就是直接甩脸色,吵架,甚至给你倒垃圾桶里。

秀利理

这种母女关系算可以了,像我母亲,烂的水果才肯切给我吃,我买水果就会说吃了会死,一天到晚只会说下片姜去寒,东西发霉都不肯洗,我丢了发霉的进潲水桶了,还拿出来做给我吃,最近天天骂我不肯追女生,也不见得相亲时说我一句好话,相亲时就会耻笑我多垃圾。

呜哩呜呜

B60F  2024-04-10 09:03
(大家好呀)

回 59楼(秀利理) 的帖子

有一点烂都不适合吃了,因为有害物质已经开始扩散到水果的每个部分,只是烂的地方最多最明显。

秀利理

回 60楼(呜哩呜呜) 的帖子

这世界,垃圾家庭多的是,这种话题根本是小事大作
  • «
  • »
  • Pages: 2/3     Go