8九啦

GF  2024-03-05 16:50
(在攒sp中………)

日本轻小说和起点网文的长处和短处是?

通过动漫看的都是日本泥头车穿越日式西幻,都成套路了,并且卷穿越的种族。国内起点好像也没有啥好看的,但是笑点能接住

ju、comer

B1F  2024-03-05 17:10
(jucome)
日轻的长处是小场面、小格局的内容能描绘的细一点,比如经典的青春、校园题材之类的,一旦格局变大了基本上都要崩盘,典型的就是那些穿越后写什么大国政治、国家博弈之类的,日本人就没多少能写好的。
国内轻小说写的不错的,我记得神巫六六这孙子算一个,能写完本的都还行,就是七八年没几本写完的,其他不清楚。
起点优势在于不用担心文化差异看不懂梗,最近有些新人作者还可以,有部分武侠小说能把那种江湖气给写出来,不知道是不是上岸的。

LT

轻小说又不是只有穿越的 不过如果只轮穿越这一块 起点网文至少领先轻小说10年以上

其它的轻小说你能接触到的一般都是比较出名的或是已经出版的 下限比较高 而且大部分有插画 好的地方在你随便挑一本出来都勉强能看 但经典的大部分都是能划分到青春 科幻这一类上

网文上限比轻小说高的多 下限也低的太低 但胜在百花齐放 总有你喜欢的(虽然现在封禁的太多)

乌萨奇

B3F  2024-03-05 17:20
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)
日本轻小说刻画角色魅力很不错,你会看到不少配角反派都有独特的个人属性和形象,但他们不擅长描写宏大场面的势力角斗,政治对决像过家家一样儿戏 (这就是为什么他们为啥那么狂热三国,和三体,这都是国人写的宏大势力,场面对决的情节)

国内网文就是爽快感很ox,写穿越装b做大佬收妹子的确很骚,但小细节方面没有日本轻小说那么给力

8九啦

B4F  2024-03-05 17:50
(在攒sp中………)

回 3楼(乌萨奇) 的帖子

感觉国内的对话和心理神情的描写的内容,虽然有但觉得水

8九啦

B5F  2024-03-05 17:51
(在攒sp中………)

回 2楼(LT) 的帖子

以前特喜欢诡异和恐怖的,现在都没这种类型的了

Y世代

B6F  2024-03-06 14:07
(天啦噜)
改编成动画的轻小说都是好几年前的了,只要随便找一本人气不低的日本轻小说去看一卷,就能立马知道和国内网文的区别,并且爱上日本轻小说了,国内所谓的轻小说不过是低劣的模仿罢了

8九啦

B7F  2024-03-06 14:48
(在攒sp中………)

回 6楼(Y世代) 的帖子

请问大佬有啥推荐的吗?

xy12

起点我一本也没看过,日轻看得多一点,跟现在美剧一样有模板
比如开朗的男友人,男娘,傲娇女,大和抚子,幼女长辈
还有反派非常单纯,那些经典桥段就不说了,最弱男主肯定会跟学院最强决斗
有事没事捡个奴隶,亚人玩养成啥的,非常的公式化和套路

1486421.bmp

tsukino

B9F  2024-03-06 15:12
(月に叢雲花に風)
日轻厕纸中文屎(非地图炮,排除写得好的)

日轻经典流水账,没有网文那样快餐化和娱乐化,需要静下来才能看得进去,可它本身又没有需要认真对待的深度和趣味性。经常就是一目十行,看完了又感觉没看,就像完成任务一样,偶尔能捡到些收获
网文就是商业化,非常功利性地写出读者想看的,少主题少塑造少脑子,只能说林子大了什么鸟都有。去起点吧瞅几眼就知道有多逆天,“这剧情毒吗?”“要图图反派全家吗”就跟没麻麻教人家正确的三观一样。
↑牢骚,↓好好说
很多人都有格局大就一定好的畸形观念,一说日轻就是他们那小地方能写出什么好作品,一说国产作品就是我天下第一我统治世界多么多么厉害。而事实上,就如他们所说 日轻确实几毛钱,但就网文来说也值不了几块吧?
经典的有一句“末世先杀圣母”。都觉得自己是统领全军的统帅,可实际上还不知道有多少是只能在下水道苟延残喘的鼠鼠。不过娱乐作品就当这么回事吧。人家向上向上向上,杀杀杀全都对,无论怎样反人类的行为都能用设定来补足,没问题的。然后呢,主角越来越强,有遇到越来越强的反派,又杀杀杀,又遇到更强的反派......再加上不会写感情戏的国人和塑造薄弱的反派,高情商的来一句,有种肉鸽+类银河战士恶魔城的感觉。
就算这样人家也是有一定的受众,我一个不是受众的一直在贬也不好,但问题是强调了多少年的黄金三章但还是那么多 几章下来看的云里雾里的,世界观人物性格关系网战力系统一个都不知道,第一章就开始暗地里搓自己的金手指了,无语。要这样我还不如看日轻异世界,模板化的世界观和标签化的人设,在加上信息量极高的标题,还有值700日元的插画,享受
还有一点,虽然我极其反感日轻作家掉书袋的行为,但看了网文后还是想说,您老人家多查点资料多点社会经验吧。虽然网文日更是件非常反人类的要求,但作为读者也不要体谅这些,不如说有些剧情写出来就已经很反人类了,很多时候总有想问您几岁了的冲动
爽点是建立在铺垫之上的,爽到极致是空虚,节奏好才能一直爽。网文这b玩意真不是普通人能写的

补充:换地图的说法有失偏颇,适用于所有网文,你晚上入坑第二天白天还会觉得新鲜点进去就算成功。都是单元剧为什么有些粉丝粘度高,有些就是代餐?不过在国产网文这样重爽点忽略人设关系圈等的类型重问这些可能有点难为了

拔罐王仙洁

B10F  2024-03-06 15:13
(黑长直赛高)

回 6楼(Y世代) 的帖子

举个例?

拔罐王仙洁

B11F  2024-03-06 15:18
(黑长直赛高)

回 9楼(tsukino) 的帖子

模板化的看久了真受不了
新番看着都屎一样
同质化太严重了

dreamhack

B12F  2024-04-16 16:55
(头像 谷歌搜 loli_miu webcam)

回 2楼(LT) 的帖子

你这样说证明你看的日轻确实也是比较出名的作品,小说家になろう 上面才是对应起点的地方,什么人都能写,下限低的不知道哪里去了。

GLAD

B13F  2024-04-16 17:23
(小小依莎玛拉,带着海嗣,拷打泰拉。我早就是神神啦~)

回 1楼(ju、comer) 的帖子

实际上不论中日写大场面的都很烂,只是日本尽可能不碰这种题材,而中国越烂越爱写 基本上所谓的大场面都是连最基础的经济学,社会学,政治学,军事学入门书籍都没读过的谬误

388d08a6

hk08749

你先说清楚是日轻还是日本网文(成为小说家),如果是日轻人家什么银英罗德岛甚至全金赫萝你拿头比

欸嘿嘿

鬼武者

B17F  2024-04-16 18:00
(woxihuannime)
国内轻小说类,我觉得最好的是海底捞~~
他写网文基本都很像轻小说~~~
非常好看~~
每一本都是精品~~
可惜~《我可不是侦探》断更了~这本真有意思~

路过之人

B18F  2024-04-16 18:05
(有什么有意思的事情吗?)
不管哪个都能涵盖一大堆,量太大了,就算是说两边的长处和短处也照样有超多本书能作为反例,要我说比着玩玩还行,详细对比根本做不到。。。两边都能从娱乐比到文学,这怎么搞