你将变成坦克

大佬们,求助,硬盘出问题了!

昨晚上没关机,今早发现两个盘打不开。
我这两个盘是一起放在单独的硬盘柜里的,我了解过硬盘柜在有的情况下会出现供电不足导致硬盘损坏的情况,所以还更换过更好的电源供电,也有UPS防断电。因为我的硬盘柜带自动休眠,有时就会出现这种长时间没用电脑,硬盘柜休眠后无法唤醒的情况,一般这种情况手动重启下就好了,结果去按重启的时候手指和硬盘柜之间产生了一下静电,我当时还没想太多,感觉不至于吧,结果重启后依旧打不开,重启电脑也没用,又或者是把所有通电设备断电静置5分钟还是没用。

一个硬盘提示“磁盘结构损坏且无法读取”,另一个提示“文件或目录损坏无法读取”,后者还是前者的备份盘,我用diskgenius打开两个硬盘都显示的是未格式化,不懂是什么意思。另外我换了个硬盘底尝试打开结果一样。

我是真的出汗了,想先寻求下大佬们有没有相关经验的。

另外,最近WIN11的系统又更新了几次,更新后不知怎么的我的这两个读盘变得读盘频繁,哪怕只是搜索一下,搜索完了过了很久都还是在读盘,当时还没太放在心上,不知道和这个有没有关系。

整好了,结论大概是自动休眠或者我的误操作导致的文件系统损坏。需要先修复MTF,再用chkdsk指令修复。不过我是直接尝试用chkdsk指令去修复出问题的备份盘,毕竟本来就是备份,就拿来试手了(我看别人说一般MTF损坏会提示需要格式化,我没遇到这个,暂时还没搞懂具体原因)。
另外看网上说chkdsk可能会导致错误文件碎片化,我暂时没发现什么问题,不过主盘还是打算走正规路线修。

秋名居士

还是群晖比较稳

ananan3333

你什么硬盘不说一下?

小笹

B3F  2023-11-17 14:06
(飘叶)
看介绍这不是硬盘的记录信息被写在nas芯片里了,盒子你也没说品牌啥芯片。

简单来说直接拿一块硬盘正常接主板上,用软件重建硬盘分区表吧。

其它我也暂时想不出啥。

你将变成坦克

回 2楼(ananan3333) 的帖子

机械硬盘 一个西数16t氦气盘  一个西数8t企业盘

你将变成坦克

回 3楼(小笹) 的帖子

不好意思我太慌乱了一时间脑壳都晕了
机械硬盘 一个西数16t氦气盘  一个西数8t企业盘

学生卡

MAKUBEX

静电可能击穿主板,但对硬盘不会有太大影响,特别还是机械盘,特别还是一个有氦气保护的机械盘
你所说的静电可能是静电,也可能是机柜长时间漏电
找一块系统u盘,把硬盘连到正常的电脑上,u盘插入,电脑开机,但不要正常进入系统,快捷键u盘启动,选择u盘选项里的dg软件打开坏盘,看看里面的内容是否能看见,能看见就给倒腾出来,看不见那么做好最坏的准备

幽光亮亮

小型硬盘柜的启停机制似乎容易导致这种风险,之前本来也想买,但是担忧这一点最后还是改用旧硬件凑了二奶机。楼主买的什么品牌的硬盘柜?

你将变成坦克

回 8楼(幽光亮亮) 的帖子

铁威马

你将变成坦克

回 7楼(MAKUBEX) 的帖子

感谢,我研究研究

幽光亮亮

回 9楼(你将变成坦克) 的帖子

我猜也是,毕竟同规格的就他还算便宜,奥睿科之类的臭名远扬,威联通又价格翻倍。祝楼主好运,救回来了还是老实用电脑做存储机吧。

Pcr123

B12F  2023-11-17 14:45
(.)
已经没救了

伊念花锦城

已经坏掉了 没救了

燃烧の前列腺

B14F  2023-11-17 15:19
(day 1 again)
硬盘没必要休眠吧,我搞的轻nas都是7*24运行的,毕竟用的监控紫盘就是为全天运行设计的

你将变成坦克

回 14楼(燃烧の前列腺) 的帖子

我知道,它是自带的休眠,没法关,必须刷固件,我懒得去整想着就这应该不至于出问题……

浅浅的思绪

B16F  2023-11-17 15:37
(╬═☆思淰褆餹甛箌憂傷ルo)
上群辉吧 多整几块盘做冗余

眠爱

小笹

B18F  2023-11-17 16:20
(飘叶)

回 5楼(你将变成坦克) 的帖子

既然是机械盘那就按我说的重建分区表吧,话说发贴过这么久也该有结果了吧。

你将变成坦克

回 18楼(小笹) 的帖子

还在研究
东西是在,好像是MFT损坏了还是啥目录丢失了,我也不确定,用chkdsk指令修复了一次,从
“文件或目录损坏无法读取”变成了”无法访问 没有权限“,现在正在尝试把访问权限改回去

不过途中我回忆起来之前出现过一次类似的状况,忘记当时是怎么弄好的了,好像就换了个盘符就好了,这次不知道是啥导致的……

我还能想到的笨办法就是新买个硬盘,把里面的东西用修复工具转移进去,再分别格式化,刚好两个盘也快装满了,顺便把垃圾铁威马也换了