• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

人鱼室见

GF  2023-11-06 16:44
(人鱼室见)

满族人的大辫子大额头是不是和秃头基因有关?

我一直在想为什么有的家族有秃头基因有的家族没有,我周围有的朋友父辈爷爷辈都不是秃子,他们三四十岁也头发茂密,有些人则20出头就秃头了,满清要剃大额头、扎小辫,是不是因为满族那些皇室的人大部分都是秃头?不爽那些没秃头基因的人就要所有人都剃光光了?然后各种和汉人乱交后让汉人也都秃了?当然这只是个人的一些猜想,挺好奇那辫子+大额头的文化来龙去脉的懒得百度,有没有懂哥。

Lotus

B1F  2023-11-06 16:50
(战法天下第一!)
应该是剃的吧,我记得一些照片上面前面的地方还是有点发根

人鱼室见

B2F  2023-11-06 16:53
(人鱼室见)

回 1楼(Lotus) 的帖子

我意思有这种规定是不是因为皇族那些人都有秃头基因,看不惯百姓帅批帅批的,所以一刀切全给剃了   

432db3bb

B3F  2023-11-06 16:56
(UwU)
别傻了,整天需要战斗的部落是不能有刘海的,会挡视线,所以日本武士、满洲武士、维京武士、毛利战士、祖鲁战士……他们的造型全都要剃掉前额头发。最原始的满洲武士辫子也只有小小一根,以免打架的时候被人抓住,后来入关不再打仗才变成电视剧里那种样子。

kkk

B4F  2023-11-06 16:56
(大概...摆出心瞎的样子活着会更滋润吧...)
和辫子一个道理

kkk

B5F  2023-11-06 16:57

回 3楼(432db3bb) 的帖子

古代都是发髻吧,哪来的刘海?

ea7d5eb9

回 2楼(人鱼室见 ) 的帖子

又来一个用现代观念看待历史的傻缺

打个胶先

B7F  2023-11-06 17:02
(你被颜射的时候,虽然有些狼狈 但你满脸精液的样子,真的好美~)
剃发易服是服从性测试 留头不留发 留发不留头 是有点搞笑 但你要服从

432db3bb

B8F  2023-11-06 17:03
(UwU)

Re:回 3楼(432db3bb) 的帖子

引用第5楼d1eccbe0于2023-11-06 16:57发表的 回 3楼(432db3bb) 的帖子 :
古代都是发髻吧,哪来的刘海?

你把发髻摘掉不就有刘海了吗,不戴头盔被人打掉束冠你就披头散发任人宰割了。

d3b491df

回 2楼(人鱼室见 ) 的帖子

呃呃,实际上北方汉人和满族人长得几乎没啥差别,和珅是满人也是美男子,况且剃发剃一半来论证人家都是秃头?有点缺失论据,哪有秃头只秃前半的

Akkazhar

早期只是宗教传统,族群内部不具有强制性
进入汉地后官方为强化民族属性以强制性制度推行
(其实和禁食狗肉类似,不过狗肉是自发性的禁忌

白砂糖块

这都啥啊     满人前身是女真,生产生活方式渔猎为主,没入关之前为方便生产生活都是留金钱鼠尾辫的,就后脑勺留铜钱那么大一点。清中后期慢慢就不留金钱鼠尾辫了,才变成清剧里的辫子

kkk

B12F  2023-11-06 17:09

雅达利200

游牧民天天骑马飞奔,你留长发开摩托车试试?
早期满清都是金钱鼠尾,就留那么一小撮
后面汉化后住房子玩鸟了,头发才慢慢留到半秃

牛牛不痛

满清那是搞民族同化
就像现在说新疆人也是中华民族一样
那种经常杀人,打架,骑马,摔跤的民族雄性荷尔蒙分泌都高,秃发当然是常事

人鱼室见

B15F  2023-11-06 17:51
(人鱼室见)

回 6楼(ea7d5eb9) 的帖子

随便聊聊没啥,张口骂人搞毛?不爱看可以别点进我帖子里   

人鱼室见

B16F  2023-11-06 17:53
(人鱼室见)

回 9楼(d3b491df) 的帖子

前秃,所以秃头基因到底是怎么来的呢,挺好奇的,有些人咋滴都没秃头基因,有些人20多岁就地中海了   

jueye

任何群体性习俗最初都是为了生存原因,少数民族很多都有剃头的习惯,是因为生活条件恶劣,根本没法子杜绝虱子之类的寄生虫吧

97f0681c

哈哈哈哈哈

狰狞甲虫

B19F  2023-11-06 21:40
(我无所谓)
有可能是雄脱,经常锻炼或者说习武的人比较容易脱发

96e3dc8a

B20F  2023-11-07 14:48
(云发丰艳 蛾眉皓齿 颜盛色茂 景曜光起)
之前在B站看历史,女真人历史上有一位秃头的游牧领袖好像很牛X。丑陋的发型就是为了cos他。具体名字我忘了。

酱油与水

B21F  2023-11-07 14:50
(世界为什么充满色彩  -因为有全彩萝莉本)
你是觉得清朝前没秃子吗

xxq1984

我记得在深山老林里面卫生得不到保障,剃头是很简单的保持卫生的方式

葉之

B23F  2023-11-07 15:29
(-)
那倒不是,就像是酒桌领导灌你酒,只是简单的服从性测试

q123456789

回 楼主(人鱼室见 ) 的帖子

你看看孔子的画。老年画,然后你这就这段废话就可以删掉

hhlsp

避免虱子,以及皮肤病啥的

Führer

B26F  2023-11-07 18:59
(Malo esse quam videri bonus.)
我也纳闷,你要说他们怕作战挡视线,直接剃板寸不就得了(剃光头然后再长出来就是板寸),还留那么一点儿整出来个奇葩造型有啥意义

2dd3a06e

我也认为是自己秃了不让别人有头发。
另一方面,缺水的地方有头发但不能经常洗头会增加传染病风险,并且会长虱子,至于都这样了,为什么不剃光非要留条鼠尾是我不能理解的。。

妄想

满族是剃的,要定期修剪

东京梦华录

B29F  2023-11-07 19:31
(老婆跟人跑了)
角度清奇,怕不是沙皮

lanced

B30F  2023-11-07 19:34
(lanced)
关外极寒之地,经常戴帽子和头盔作战,很难保证头发卫生,所以直接剃掉最简单了,武士的月带头也是这个原因
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go