542424ef

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

kasa123

不同学历和流派的人,在使用同一个汉语词汇时,他们所指代的实体并不相同。
比如我爸,他在说科学的时候,会把风水地磁也归为科学。
又如“西医治病,中医治人”,“一夫一妻和婚姻是对女性的压迫”,“劳动创造价值”等等。

这些人有一套自己的话语体系,其中的每个词汇都可能存在他自定义的独特理解,在你否定他的逻辑时,他就会用一大堆属于自己体系的例子来换掉你的精力。你累了,他就赢了。

anonymous052

iyoooo

B3F  2023-10-28 06:59
(lazy)
有个东西叫《自然哲学的数学原理》

嘛,倒来倒去都是定义范畴的事情

宗教和科学,从“相信——实践”的角度看,两个是有共通之处的
相信科学,造出电脑手机
相信宗教,为了死后要进天堂天天行善
虽然具体的实践内容性质有别,但都指导了人们的实践行为,意义自在其中
早期人类创造出工具,似乎分不清是宗教还是科学,但也都是在实践中认识到(相信)某种自然规律的基础上实现的

科学相比宗教,当然是有不少区别。有兴趣可以看看托马斯•库恩的《科学革命的结构》,从范式的角度理解近现代的科学史,再对比看近现代的宗教发展,能拓宽一些认识

526e7bb3

宗教 呵呵 统治者的工具罢了

¿钢琴家¿

bbot9

B6F  2023-10-28 09:38
(放30天的不补,找坛友分享吧)

回 1楼(kasa123) 的帖子

说的有道理啊,很多辩论真的是被一大堆属于他们自己体系的例子来换掉你的精力

软红千丈

B7F  2023-10-28 09:40

何似山中自在秋

回 1楼(kasa123) 的帖子

精辟!!

结核杆菌模糊

为了舒服自己而服务的

542424ef

542424ef

542424ef

Fusilier

宗教并不难以理解,恰恰相反,宗教是最好理解的。
我们都知道科学和宗教或者什么别的东西的区别在于可证伪性,那么你是否真的去证实过水是否是由分子组成的呢?教材上这么说了所以你这么信了,和抱着本圣经当真理的人真的有区别吗?
为了偶像疯狂甚至自杀的少女,和裹着长袍头巾的圣战者有何不同?
相信某项伟大事业终究会成功,因此为它付出生命,这不就是苦行僧或者狂信徒吗?

Fusilier

回 10楼(AndroidBot) 的帖子

其实不是,哲学和科学没有重叠关系,每当哲学中的某一分支成为科学它就不再是哲学,哲学是不科学的。
当然哲学最早的定义和今天也不一样,今天的哲学以及部分哲学研究者实际上是冒用当年那个能指导科学发展的哲学的名头来挂羊头卖狗肉。

anonymous052

牛牛不痛

和包不包含就不搭嘎
信羽蛇神能造枪吗?练气功能造炮吗?拜天皇能造原子弹吗?
宗教、哲学、其他理论,经过不断检验才叫科学

Trdis

回 15楼(anonymous052) 的帖子

你这个答案超越了八成网友.

Trdis

Re:科学,哲学,宗教

滚动的石头

B19F  2023-10-28 19:13
(不补档)
去寻求世界的真相吧,这个时间点真相已经被公开

任何能上网的人都可以找到

因为有人付出了生命 换回了真相