• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

画扇桑

GF  2023-10-23 21:27
(Ashes to ashes,and dust to dust)

让孩子交一半的工资合适吗?

最近逛B站看到这么一个话题,感受到了中国家庭生态圈的参差。
看评论区里的人分享自己的经历,有的人参加工作后,就被父母以担心管不住钱的理由要求上交;也有人是父母不怎么管子女的资金管控;还有人是父母不要求上交,还会补贴子女的生活开销的;少部分的是出于孝道,自己主动上交父母。
从这些评论中能感受的出,愿意上交和拒接上交的声音是参半的,同时越是经济情况不好的家庭,父母越想控制子女的经济收入,从中找补。
先说说楼主的情况,楼主是独生子女,城市户口。经济方面,小时候的家庭情况不是很好,没有零花钱,过年红包要上交当作学费使用,出去跟同学玩都是蹭好兄弟的,可以说几乎没有主动消费的场合。教育方面,父亲从小就灌输养儿防老,积谷防饥的思想,让背幼学琼林等儒家经典,大致还是想以父子君臣的思想限制我,希望留我在本地敬老,但我是个思想层面叛逆的人,即使表面顺意附和,却也早做好考外省大学,在外地工作的思想准备。
基于这个背景,我在毕业参与工作后,是选择了每个月给母亲打3000块钱,父亲跟我关系不合,老是托我母亲来打听我的真实收入,我也认为不该去向父母坦白。
因此楼主的结论是,是否上交还是得看父母是什么样的人,如果父母德正其位,对家族后代是帮扶的,上交工资也有利于资金有效使用。
但每个人的家庭情况和成长经历都不同,我很好奇其他人就这个话题会怎么想。
那么,让孩子交一半的工资是否合适吗,各位坛友怎么看?

牛牛不痛

看父母拿钱干嘛用呗
其实现在年轻人只要不结婚,平常玩玩破游戏,吃吃喝喝也没什么花费
让父母多吃多喝多开心点没什么不好

当然如果结婚了就别想

过膝袜天下第一

B2F  2023-10-23 21:31
(慕强的意思是有钱就可以随便操)
勿传屎

Adios

B3F  2023-10-23 21:33
(三十六陂春水,白头想见江南。)
看自己家庭情况,这种事情不可一概而论

8a78778f

回 1楼(牛牛不痛) 的帖子

父母唯一的娱乐就是扑克和麻将

river

B5F  2023-10-23 21:36
(憨憨)
你要是住房不花钱,交了真没事
如果交房贷,变相交家里了

B6F  2023-10-23 21:36
(个性签名)
能让老登活着已经是最大的仁慈了

軍師ここみ

看关系
你要是没孩子,没老婆,一般都可以给,毕竟你们是一家人
你要是有孩子,有老婆,大部分钱还是得留给自己的新家

爱网球

这玩意看你自己了,一般来说这玩意都是孩子自己想不想的,一般大人有工作没负债没人要求的,看家庭要是要还债那就交呗

画扇桑

B9F  2023-10-23 21:39
(Ashes to ashes,and dust to dust)

回 4楼(8a78778f) 的帖子

这种娱乐花费出入可大了,我一朋友他爹是镇里出了名的赌徒,一年上下6、70万,经常找他要钱,头都是大的

华胥的饿鬼

B10F  2023-10-23 21:41
(非暴力,不合作)
家里这么困难嘛,我觉得没必要,别让家里花上百万帮你买房娶媳妇就行了

watang

我也是每个月打3000,当做养我这么大的还账,计划是打够20w,目前第三年9w多了

飞弦十三弄

B12F  2023-10-23 21:43
(有需要,短我(头像是新加坡画师Guweiz))
一小心被骗,现在宣传的那些来电话,让你下APP什么什么的
二小心那些营养品保健品的推销。为了点鸡蛋什么的
三就小心亲戚借钱

54guiling

B13F  2023-10-23 21:44
(2023/12/11,三年时间,绝对十倍挂回来,加上其亲人信息)
没钱,所以交不交无所谓,重要是想交也没有

蜉蝣丶

看个人家庭情况吧。我是留了点零花钱其他全给父母了。有需要可以直接用,密码我是知道的。

给父母有个好处是可以借给他们的朋友收点利息。比存银行好。而且他们也不会乱用钱。

画扇桑

B15F  2023-10-23 21:44

回 11楼(watang) 的帖子

我也是这么打算的

我不是片哥

B16F  2023-10-23 21:47
(痛失吾爱举目破败)
如果父母没尽到义务你可以不给,这是最极端的,染上恶习赌博被骗的看着给吧饿不死就行,家庭美满幸福的准备给父母安稳生活吧当然前提是自己要过好,给父母买点衣服鞋子吃顿好吃的换个手机或者电器

CCHH000

看有没有家庭,没有给就给,反正自己没啥欲望也花不了

Colemu

B18F  2023-10-23 21:49
(~E'la mostra ora incisa sull'anello ☆)
如果是和父母住一起的话 婚前可以接受 住一起本身的开支就少了 基本上有些衣食方面父母就一起花费了 每个月的工资正常来讲其实应该花不太完的 交一半如果是投资啊 存款之类的我觉得还能接受 但是如果一个人独立居住 我觉得就不行了 一般来讲父母也不会用子女的钱 多数是存起来

画扇桑

B19F  2023-10-23 21:50

回 14楼(蜉蝣丶) 的帖子

是的,如果父母不会乱用,用的时候还能打下招呼,给他们是放心的,就怕有些家庭的父母,拿子女钱去高消费的。
我是之前听我妈说,我爸他们乡下有人建祠堂请我爸去,跟我爸完全没血缘关系的,他都能给5万撑场面,联想到我自己的境遇,我觉得钱还是揣在自己手里安心点。

情了

我就是在自家店里干,工资到婚后就停发了,只给了还房贷那部分。夫妻双方工资各管各的,现在靠兼职打游戏搬砖维持开支和个人消费。兜比脸干净,生小孩就不想了

绝人路

不好说,分人

B22F  2023-10-23 22:28
(一只萌新发出了软软的嘤嘤声)
身边同事上交工资给父母的情况还是挺多的,2K-3K不等

当然父母自作主张给子女买所谓的婚房,强行背贷款的也有不少

我个人是相当反感这两类情况的,现在我也就是休息有空的时候会带家里人出去吃饭,逢年过节给长辈500的买菜钱(不过过年的时候长辈会用红包发回来就是了),在我以及家庭的观念中陪伴会比钱更为重要,也是钱没法买来的

xu风

笑死,自己能换自己家房贷就不错了

画扇桑

B24F  2023-10-23 22:45

回 22楼(嘤) 的帖子

是,有空带家里人出去旅个游,吃个大餐就挺好的。
这些经历比打钱要珍贵多了。

中华提督

中华提督

中华提督

中华提督

击败

B29F  2023-10-23 22:51
(我的评价是寄)
感恩应该是自发的而不是道德绑架

戏言道化

B30F  2023-10-23 22:51
(to be or not to be)
我每个月自己交了房租留1000零花,其他的都给父母
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go