冥想

B31F  2023-10-18 12:35
(仰望吧,蝼蚁!   苍穹的世界,你不懂!   你,只配颤抖!)
这么畸形

沐艿咿

说白了我这地方就是个偏远山区,去学生家里都要2.3个小时,自己开私家车去走那些山路,坑坑洼洼,油钱也要自己出,车子出故障也得自己修,政府也没钱报销,上级的说法就是要有奉献精神,每个月3000多块钱光是这些支出就差不多要了我1000块,去了还被学生和家长嫌烦,真的吃力不讨好

沐艿咿

引用楼主799ca813于2023-10-18 11:48发表的 教育已经畸形了 :
本人一个乡村初中教师,在乡下教书,有少部分农村学生不愿读书,一个学期都不来学校,天天在家躺着,多次去家访也劝不回来。但是义务教育嘛,上级不允许有一个学生辍学,所以一直要我们老师去劝返,上级经常有检查组来检查,各种县级,市级,区级轮流来,如果检查有学生不在学校就要扣绩效。没办法,每次有检查组来检查,学校只能去请,对,就是去“请”,老师要去学生家里“求”着学生来学校呆几天应付检查,学生还不愿意,我们还得用诚意来打动他们,答应免费吃喝,自掏腰包帮学生买生活用品,席子被子啥的,为他们宿舍特别安装wifi,还要买烟给他们抽,买酒给他们喝,他们来学校也不用上课,每天在宿舍睡觉玩手机,就检查组来的时候叫他们去教室坐一下就好,给他们做牛做马,为的就是应付检查。真的悲哀,老师这个职业真的地位低,为了那每年2W多的绩效,对学生都要低声下气,好好说话,生怕学生一不顺心就跑回家了,这辍学学生也知道他们很特殊,就对老师叫来叫去,各种提要求。讲真,这种学生自愿不读书的为什么还要逼着他们读呢,特别是有的学生回家都结婚了,孩子都有了,还要叫回来,要学生带着孩子来上课吗 真的畸形 我现在已经考虑不当老师了

说白了我这地方就是个偏远山区,去学生家里都要2.3个小时,自己开私家车去走那些山路,坑坑洼洼,油钱也要自己出,车子出故障也得自己修,政府也没钱报销,上级的说法就是要有奉献精神,每个月3000多块钱光是这些支出就差不多要了我1000块,去了还被学生和家长嫌烦,真的吃力不讨好

4c3cea88

不听人劝也没办法,

Alice

可能因为在他们眼里支教老师本身就是个读书无用论的例子,读那么多年,结果还是来这山里教书了

sarai

回 35楼(Alice) 的帖子

艹,还是你狠

陈镜波

特别是有的学生回家都结婚了,孩子都有了,还要叫回来,要学生带着孩子来上课吗
我估计时这句绷不住了,初中老师的学生都有孩子了。

呜哩呜呜

回 35楼(Alice) 的帖子

流浪包子

B39F  2023-10-18 13:30
(地狱空荡荡,恶魔在人间。)

回 37楼(陈镜波) 的帖子

十五岁结婚的农村女娃。。。
硬要说还是有的。

D.K.S.K

B40F  2023-10-18 14:04
(网络偶像爱丽丝)
引用第35楼e8a8f14b于2023-10-18 12:58发表的  :
可能因为在他们眼里支教老师本身就是个读书无用论的例子,读那么多年,结果还是来这山里教书了

飞弦十三弄

B41F  2023-10-18 14:06
(有需要,短我(头像是新加坡画师Guweiz))
家里孩子的姥姥家那一片住的是城市郊区
就我家孩子高中生,她姥姥那一片基本上都是初中毕业就去打工了。有些是确实不想读
如果将来她能考上好的大学,可能她是她姥姥那唯一的大学生吧,唉

六味葫芦

B42F  2023-10-18 14:10
(难得糊涂)
自生自灭
优胜劣汰吧

eason

看你囉,真的不想这样生活就换工作啊
想稳定就考个公务员

496fde65

引用第22楼a1cd62e6于2023-10-18 12:21发表的  :
算了吧,其他部门也一样。现在消防也是求着他们做,让他们买个灭火器也得跑几次求他们买。现在我们都是单子工单,单子来了,照相片的角度歪点都说问题工单,扣钱!过期了,扣钱!造假,扣钱!任务数不够哦,扣钱!相片模糊了,扣钱!

消防还能跟孙子一样??

8a78778f

变质好几十年了,你现在才发觉?

alice

B46F  2023-10-18 14:21
(笑止千万)
上面有了大义,下面有了任性,你有了心理畸形

疾风骑士

买烟买酒怎么听起来这么魔幻的,我也是辍学的当然是我自己个人原因了,我个人品德没问题,上学期间不抽烟不喝酒分班考试没考好被分到差班了,我自己想学可是老师却不认真教导致我越来越差了,那个时候我还报了英语补习班,现在想我运气怎么这么差自己明明想努力学习却碰到了如此不负责的老师。

1e82fe84

就是有点可惜我们发展这么多年的结晶

沐艿咿

回 47楼(疾风骑士) 的帖子

按理来说肯定是不能这样咯,不过上级的任务必须完成,为了完成任务让学生来学校只能出此下策来引诱学生了

surpass

南极不是南

农村孩子从出生那一刻就已经输了,抽烟喝酒不上学就是摆烂,长大要么继承父母一亩三分地当个农民,要么进厂打一辈子螺丝,一点希望都没有,稍微混的好一点就是在城里开个门面  当个小老板算是农村孩子的榜样了

初如恋

确实畸形   严一点的高中都是老师pua学生 松的反而反过来了

lose

哎,形式做作

右下角

B55F  2023-10-18 16:37
(右下角)
真的假的,还是第一次听说

1geyig

B56F  2023-10-18 16:44
(眠る野獣)
只能说烂会在各个领域里体现出来。。。
海量个例也是个例(乐,上面有得选但是基层没得选
反正辛苦你了

CHEN

这个应该是扶贫要求的义务教育全覆盖,至于为什么有这个要求,得问上面

终点

B58F  2023-10-18 16:50
(绝不妥协)
农村和城市的割裂实在太大了

μ

Poi!Poi!

哎 没啥办法 都是为了报表上那个数

布哈林official

畸形吗?这叫回归常态
教育本质上是就业的上游产业,在一个接受完教育也找不到活干的时代,学生不想上,家长懒得管,这才是正常情况。
现在只不过是因为义务教育作为一段时间内的常识还没受到质疑,所以才会这么别扭。等经济压力真来了,早晚会有人急着讨论义务教育该不该标准下调,年限下调。