撒尼

听ASMR音声是wav格式好还是flac格式好

我自己买了Sonywa300x当前端在放,但是wav格式不能添加封面,要转flac才行,所以想问问转换起来对于音声这种追求细节的音频损失大不大。我目前知道是wav对于细节和人声很好,不知道flac相比之下是不是有什么损失

2f32c3c0

B1F  2023-10-11 00:20
(接ehentai/exhentai代下)
flac是无损压缩

慌发的闲

都是无损,随便啦

e78b8388

FLAC无损
唯一问题是日本社团大量使用浮点而不是整数导致一大堆WAV你压缩不了,只能看着无压缩的.wav白白浪费空间
而能压缩的WavPack支持的设备和软件都很有限

另外Wav是可以添加封面的,只不过支持读写的软件不多

撒尼

回 3楼(e78b8388) 的帖子

就是说很多wav压缩不了,是完全没办法还是需要专业工具,有没有什么解决办法

撒尼

回 3楼(e78b8388) 的帖子

我想说的就是我这个白砖不支持读写,看不见,一堆专辑没有封面看着没感觉

asbe

用flac格式的社团还在少数吧,不差那点体积,所以我是无脑wav

2f32c3c0

B7F  2023-10-11 00:37
(接ehentai/exhentai代下)
不妨先压个320AAC看看能不能听出区别

e78b8388

Re:回 3楼(e78b8388) 的帖子

引用第4楼95530f8d于2023-10-11 00:28发表的 回 3楼(e78b8388) 的帖子 :
就是说很多wav压缩不了,是完全没办法还是需要专业工具,有没有什么解决办法

就我的经验大概50%能压
这个完全没办法,只能骂日本社团人菜瘾大,32位浮点只有24位mantissa,和用24位整数不会有本质区别。
FLAC标准当初设计的时候就没考虑浮点数,就连32位整数还是去年九月的FLAC 1.4.0加的,我都不确定我压了之后浏览器特别是iOS的Safari能不能播

引用第6楼e36dc632于2023-10-11 00:34发表的  :
用flac格式的社团还在少数吧,不差那点体积,所以我是无脑wav

“点”:指50%
一般FLAC压完只有WAV的50%到60%

qqeqe

我听不出来区别, 直接在线听了ASMR Online, 配合本子一起用那是极好

e78b8388

再说几个无损的豆知识
1. 除了约等于.WAV直接跑一遍ZIP的WavPack,没有无损音频格式支持浮点数WAV,包括但不限于TTA,TAK,APE,ALAC
2. 无损压缩上各个格式的压缩比没有本质区别,大概也就是差个5%左右,编码解码快功能丰富硬件支持多才是对用户有意义的指标。
3. 浏览器支持的无损格式现在只有FLAC,用Kikoeru的别压别的了,我压的.wv文件打开直接看不见,琢磨着啥时候再转回去。
4. 浏览器的WavPack支持理论上可以用js实现,但是那个效率你们猜一下会不会把手机变暖手宝。

e78b8388

Re:回 3楼(e78b8388) 的帖子

引用第5楼95530f8d于2023-10-11 00:32发表的 回 3楼(e78b8388) 的帖子 :
我想说的就是我这个白砖不支持读写,看不见,一堆专辑没有封面看着没感觉

想了想,试试看文件夹下面加个Cover.jpg当封面
有的播放器能认,有的就不行

剑折星海

先看看你的耳机的价格,

key酱大魔王麻枝准

说实话真听不出区别来,还不如换耳机来的实在

龙卷风摧毁停车场

B14F  2023-10-11 01:25
(Lethe)
wav和flac差别真不大,又不是flac和mp3

ef964595

Chophy

笑死,人聲集中的頻率在700上下,你聽320k mp3跟256k acc也沒差多少

c5def26e

刚刚用fakin' the funk?检测了下,dlsite上一堆wav都是假的,真实码率只有320

Archangel

wav吧,无损压缩,另外水电火电都不行,建议用核电

松鼠

我觉得没区别

Neko

B20F  2023-10-22 09:31
(自购贴均为原档)
都一样,去掉tag之后转flac再转回来一个字节都没变,真正意义上的无损,这有啥纠结的

b305f25c

B21F  2023-10-22 09:47
(这下蝉)
你就是仔细AB都难分出来,还指望听音声的时候有什么区别?我的建议是全存mp3格式