在牛头与纯爱间横跳

死亡这件事用旁观者视角想想倒还好,一旦转化成第一人称视角了就感觉好可怕啊

用旁观者视角看待死亡这件事真的比较轻松的。
远的比如新闻里报导某场战争或某次自然灾害死了多少人,用旁观者视角看来就好像一个个数字,听多了也就麻木了,没什么感觉。
近的比如自己的亲人去世了,其实难过一阵也就过去了。
但一旦换成第一人称视角,试着想象着死亡轮到自己了,那种再也感受不到这个世界,再也无法和世界互动的虚无感……真的太可怕了。
有人可能会说只要活的充实,不要留下遗憾就可以了,可是怎么才算是活得充实呢?
以最近发生自然灾害的利比亚为例,这个国家以前的统治者卡扎菲活着的时候也算风光过了吧,可卡扎菲现在坟头草都有三丈高了,他又留下什么了呢?
这样一位历史人物都留不下什么的话,是不是可以说九成九的普通人这辈子都是碌碌无为的,从某种意义上来说,绝大部分人这辈子都是白活了……谈何充实。
唉,有时候想想自己,可能自己现在还活着的原因就是怕死而已吧

luioy

死亡只是开始 这么想就好多了

req

“那种再也感受不到这个世界,再也无法和世界互动的虚无感”

→实际上是你想象出来的,你根本没办法实际体验到,也没任何人能切实的把这种体验描述给你听

“还活着的原因就是怕死而已吧”

→那么你一直怕死是不是就永生不死了

“可***现在坟头草都有三丈高了,他又留下什么了呢”

→留着给你在这帖子里拿出来当靶子

旧多二福

是的我有的时候晚上也在想很多做不了的事,转眼间身边人一个个离去最后也是在床上等待未知的死亡。

dfgdhhj

代入第一人称想到自己所有过往所有的不舍都要归零 当然可怕了..

在牛头与纯爱间横跳

引用第1楼70b6f9a3于2023-09-18 09:40发表的  :
死亡只是开始 这么想就好多了

唉,如果死亡真只是开始我倒安心了,只要死后不掉入那片虚无就好了。
现在真的挺羡慕那些有宗教信仰的人,他们相信只要够虔诚,死后就能去天堂。
就算别人不信也无所谓,他们自己信就够了,我想这样他们对死亡的恐惧就会被压缩到最小了吧。
可惜我本人接受了多年的唯物主义教育,现在已经不可能真心信仰某个宗教了,对我来说想靠宗教信仰来对抗来自死亡的恐惧感已经是不可能的事了

在牛头与纯爱间横跳

引用第2楼2aa96236于2023-09-18 09:41发表的  :
“那种再也感受不到这个世界,再也无法和世界互动的虚无感”

→实际上是你想象出来的,你根本没办法实际体验到,也没任何人能切实的把这种体验描述给你听

“还活着的原因就是怕死而已吧”
.......

唉,说来说去总是好羡慕那些心中有理想有欲望,正在奋力去完成的人,我想最少他们在做这些事的时候不会有我现在这种虚无感,哪怕他们正在干的是坏事也一样啊

红花元星天

B7F  2023-09-18 10:00
(人就这么一辈子)
可怜的卡扎菲又被拉出来鞭尸了。

在牛头与纯爱间横跳

引用第7楼89e3bd7c于2023-09-18 10:00发表的  :
可怜的卡扎菲又被拉出来鞭尸了。

唉,也是最近看到利比亚发生洪灾了,就想到卡扎菲了,要不然也想不起他来。

83460d41

生死是自然规律,太纠结没有意义,想想当下怎么过的好一点才是正事

83460d41

你就是闲得慌

滚动的石头

B11F  2023-09-18 10:03
(不补档)
笑死 等你死后的下一秒 你就睁开了360度视角的眼睛

现实只是灵界的投影 成为儿童智商灵魂。继续轮回吧

轮回

B12F  2023-09-18 10:04
(啊 雾草)
想想你出生之前是什么样的 死后就是什么样的  有啥不能接受的,无尽的轮回比彻底消失更恐怖吧

古斯坦

没什么意义
我们都是星球的尘埃
空间上渺小得几乎不存在
时间上百年在宇宙面前也是转瞬即逝

μ

在牛头与纯爱间横跳

引用第12楼86478077于2023-09-18 10:04发表的  :
想想你出生之前是什么样的 死后就是什么样的  有啥不能接受的,无尽的轮回比彻底消失更恐怖吧

无尽的轮回是可怕,关键在于没有任何的变化。
如果能获得无限的寿命,然后看着人类逐步发展科技,探索宇宙,哪怕有一天人类灭亡了也是可以接收的。
可是就我现在这状况,我感觉自己连2077年,人类到底能不能赛博朋克都看不到,更别说后面的星空里探索银河,这就很难受了

df3f82ef

青春期时期会特别敏感,过一段时间就麻痹不去思考了

彈小鈞

死了就啥都没了 哪有那么多幺蛾子