• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

wbdcg

基督教的原罪文化和东亚文化到底分歧在哪里?

刷了篇文章,讲的是东西方文化的分歧之一就是这个基督教的原罪说...

绅士补丁

看看文章

kamichu

我觉得大部分国人都不会认同自己是天生的恶,天生就有罪,要给那个不知在哪里的上帝赎罪吧

仓田翼

b站搜王德峰中西方文化差异

开始吃瓜

B4F  2023-07-07 18:09
(茶馆真好玩)
我觉得是赎罪卷和给钱朝圣
花钱就能赎罪,让他们将掠夺变成了做生意,只要有得赚就大有可为
加速了文明的扩张

键政之人

B5F  2023-07-07 18:09
(Just for fun.)
文艺复兴快400年了,还西方文化呢
都建国80年了,还东方文化呢

jidu

别人再垃圾,也比所谓华夏文明强上百倍。
有的文明再给你5000年一样原地踏步,有的短短100百年就进了现代。
是人种蠢吗?只是乐色文明罢了。
本应我们才是美帝,过得轻松,看看前人都霍霍了些啥。

红屄儿

B7F  2023-07-07 18:16
(红屄儿是我对我的朋友们的尊称。)
原罪文化可能就是4楼说的那样。教会喜欢给教义增加私货注解。

桌下夏娜

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

丧心病狂者

为人向善就没问题

但是,你赎罪跟教会那群玩意有什么关系?

迦楼罗4

国内不也有性恶论吗,人类为了生存什么都干得出来。道德都是后天培养的

b7bf9b55

回 6楼(jidu) 的帖子

没看过世界历史就不要在这里胡说八道,五千年原地踏步你是怎么得出结论的?现代文明产生本就是偶然结果导致的,这就像把手机零件全部打碎让一只拥有无限时间的猴子来拼,大家都知道有几率是能拼出来的,至于到底要拼多久谁知道?现代文明也是如此,多重随机因素下产生的结果罢了。给你抛几个问题:为什么瓷器出现在中国?为什么丝绸出现在中国?为什么火药出现在中国?为什么造纸术出现在中国?为什么枪的原型出现在中国?为什么阿拉伯数字出现在印度?为什么工业革命出现在英国?还有美国是英国人的殖民地,不是凭空产生的,说什么一百年进入现代文明有意义吗。

夏日夜鸣

e88f6be5

不是很了解

DHendricks

人之初,性本善

Lucy5566

B15F  2023-07-07 19:02
(原作者有在站內要刪檔請私信,刪帖沒用要連PD那一起刪。)
近年基督教已經不再強調原罪了,
都認耶穌為彌賽亞了哪來的罪要還
亞伯拉罕諸教只剩猶太教還在等。

rua

西方原罪说是文化分歧的原点这个说法我倒是第一次见,不过从人道主义意识觉醒的角度上我都是可以给你剖析剖析,商周时期中国的人伦思想就已经觉醒,“夏氏有罪,予畏上帝,不敢不正”,商代的政权合法性需要借助上帝来伐夏,但西周时期就已经有了人王是主宰,天命不可知等等天人之分的说法,“天休于宁王,兴我小邦周。”这个是相当具有先进性的,因为政权的合法性虽然是天,但是‘’天‘’的抽象形象已经不是所谓的对‘’上帝‘’这种人格化的神秘崇拜,信仰有了超越的意义。周人在此后更是提出了“皇天无亲,惟德是辅。民心无常,惟惠之怀。”这种对统治者提出人伦的道德要求以顺应天命的人道关怀,不可谓不先进。对比百年之后西方世界才有的原罪文化,那可太高级了。

姚明姐贵

有分歧个头,纯粹基督教传教传的晚而已
中国早就有本土道教和外传佛教了,西部地区还有伊斯兰教势力

基督教进来的时候,中国人看宗教这种东西早见怪不怪了
现在国内天主+东正+新教还有1亿
他早传几百年还能更多

小·没声音了哟

B18F  2023-07-07 19:26
(佛系冲浪者)
我挺早早早早就对原罪论有一个我自己的世俗化推论,而不是宗教化推论——

他们的原罪情节,极有可能来源于某些纯质的和平代、对冷酷的战争代之反思~

啥意思呢?就是那种“啊,原来我们家先人做了那么多罄竹难书、血腥残忍的事?我这延续他们血脉的此身、我这积攒了无数外人仇恨的此身”

有反思其实是好事,因为人类的劣根性,确实需要良善的秩序来平衡……若不平衡、纯混沌的社会是没有未来的,即使当今昂撒当道(笑),它其实也是有良(欺)善(骗)性秩序平衡的。
但很可惜,原罪这个世俗的出发点、最终被宗教所扭曲了,然后就成了一神论那种宗教版的原罪论、以及“自欺欺人”的宗教地缘路径依赖氛围……

————

至于我们东方模式,我个人就不谈了,反正当代解构的“做人就要狠恶毒黑”就挺好?

牛牛不痛

冷知识
基督教在中日韩东南亚都传播得挺广的,接受度挺高

千鸟戏波

回 4楼(开始吃瓜) 的帖子

赎罪券在佛教和道教里有完全一样的版本

千鸟戏波

真正的分歧就是西方不讲中国话

ef964595

狂暴丧失兽

B23F  2023-07-07 19:56
(我不断地在洗澡,油腻的师姐在哪里)
肯德基的炸鸡做法跟兰州拉面的做法到底分歧在哪里?

九不搭八

布哈林official

你都把基督教和东亚分别一揽子打包了,那还说个啥
粗了,太粗了

8c8456b4

其实换个词

构建社会需要的人,解决人与人的关系,这就需要讨论人性问题,人的自身利益问题

就是说,你认为人性是恶还是善,人有不有自身利益的问题

西方人认为人性是恶,所以有了原罪论,接着就是人有自身利益,然后他的一整天社会形态都是建立在此上

到了伊比利亚主义(欧洲民族主义起源)后,翻译过来就是个体人有人的自身利益,社会应该保护个体人的自身利益(经济人假设、私有产权不可侵犯),个体人履行对社会的义务(社会人的概念)

建议去看看社会契约论

非人哉

回 17楼(姚明姐贵) 的帖子

本土道教其实很尴尬的...这边信仰只能说有最原始又最持续的敬天法祖,然后佛教先进来,一开始还是以一种养生修行方法进来的..然后才带来了宗教的苗头,然后开始三教互抄的局面...基督、天主啥的在国内也有一定传播的..例如有个叫洪秀全的,没看过圣经就自称上帝二儿子,耶稣弟弟...从宗教来比较文化分歧意义不大...

回 6楼(jidu) 的帖子

你历史是畜生交的?西方是突然100年发展起来的? 文明的产生具有偶然性,比如如果欧洲没有生产玻璃的原料压根就研究不了

2c616594

我家也算是信基督教的,只不过我不太信,分歧我不太懂,你说的是什么意思?你大概是想说着西方本土的天主基督教和国内的东亚文化的不适配吧。但实际上,宗教传到国内之后,很多东西很多地方也经过本土化,赎罪券什么的,那都是欧洲中世纪的事了,现在信仰教会哪有这种东西?至少基督教里是没有的,我在浙江的基督教和教堂我也去过北方东北那边的基督教教堂,我也都去过两边,确实有一定的差异,但基本上核心思想都不变,我可以给你讲一下,国内大部分基督教运作方式,国内基督教最喜欢的就是拉人,比如说一家信教,他就很喜欢主动去拉你朋友亲戚之类的,毕竟对信教人来说,这确实也是一种帮助,别人发自内心想为别人好的一种救赎行为,因为按照基督教的思想的话,不信耶稣死后就要下地狱。外人可能觉得国内信基督教教会什么的都喜欢靠教徒敛财,实际上,我不说所有,但实际上我知道的大部分教会运作方式都是靠你自发的进行捐款,每周天都会有个礼拜,礼拜主要是唱歌和这边的说法是叫传道,也就是讲圣经的故事,并进行内容上的讲解,这个讲解自然是有一些教会方面的主观客观不同,教会方面可能会是有一点不同的说法,但核心思想基本都不会偏离,一般来说,不会出现你所谓的夹带私货,基督教的捐款也从来不是强制性的,一般流程是早上唱歌,唱完之后进行一些仪式,有点像模仿圣经里的一些仪式,不是什么邪教,还是挺神圣,挺严肃的,比如说拍饼,就是一个小饼,每个人掰一点,吃一点点,说通俗点,有点像掰饼干吧,每个人从上面掰一小块吃一点点,这个含义主要是圣经中记载这个行为,相当于是吃了耶稣的身体,就是净化灵魂的含义吧,差不多,而且这也不是所有人,你想吃就能吃的,你还必须经过洗礼,这流程我不太清楚,大概是你至少要成年之后,你心里要想并且主动去跟教会里的人提,他们才会在周末帮你安排,你要不说,那你一辈子也没人帮你。一般夫妻都是基督教的话,或者有一方不是基督教的话,其中基督教的一方会在结婚后让妻子接受洗礼,不是做什么手术嗯,这个有点像云南泼水节那种泼水礼吧,就是让你在水池里泼你点水,每个人泼你点水,在每个人帮你祷告,为你们献上祝福。

操比布莱恩特

B29F  2023-07-07 20:38
(鸡巴在风中飘扬)
宗教在西北欧已经不行了,年轻人没几个当回事儿

喵喵

B30F  2023-07-07 20:42
(看各位飙车)
如果想看东 西 差异  我建议从科学史开始看 还有一些哲学家 艺术家 逻辑学等等
宗教虽然对文化教育也有影响力力  但更多的是在政治上的影响力更大
再者 神权倒塌+工业革命之后,宗教的影响力就大大削弱了   没啥聊的价值
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go