• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

why333

GF  2023-07-03 09:56
(好饿~)

入职前怎么能摸清公司啊,担心进去后发现很烂很垃圾

想了解下公司状况,包括人际关系是否混乱,公司氛围及发展前景,以及加班情况是否严重,但不进入公司很难摸清这些,感觉这东西真的只能靠运气坛子里肯定有大佬,能不能教教如何能在入职前尽量获取到这些信息

Poi!Poi!

善用搜索引擎

互联网公司的话可以多下个脉脉用 里面有个类似工友圈的东西

why333

B2F  2023-07-03 10:01
(好饿~)

回 1楼(Poi!Poi!) 的帖子

已经在各大引擎疯狂搜索了 除了百度外,谷歌bing知乎啥的全逛一个遍

august

B3F  2023-07-03 10:10
(没必要嘲笑搞黄色的翻墙中国人,毕竟他们也没嘲笑你键政。)
根据经验,一般网上的负面评价都是往小了说

如果某公司招聘是因为前面有大批的人离职
那这家公司一定有问题

原来有个网站主要是问薪酬了
查过两家企业,第一家说加班多
第二家说待遇不怎么样

全中

why333

B4F  2023-07-03 10:13
(好饿~)

回 3楼(august) 的帖子

能推荐下大佬用的查询网站嘛 网上搜了下,基本找不到评价,唯一的评价还是两三年前的,也不知参考性多强

august

B5F  2023-07-03 10:16

回 4楼(why333) 的帖子

好像叫职友集
企业除非倒闭,都是狗改不了吃屎
别说23年的,就是7,8年都同样有参考价值

joooy

B6F  2023-07-03 10:20
(smoke free)
都入职前还摸清啥啊 ,先去了再说呗,反正只要提前一个月可以提离职就合法的,怕毛线

why333

B7F  2023-07-03 10:21
(好饿~)

回 5楼(august) 的帖子

还是没有评价

why333

B8F  2023-07-03 10:22
(好饿~)

回 6楼(joooy) 的帖子

不合适还得再投再找 挺麻烦的

august

B9F  2023-07-03 10:28

回 8楼(why333) 的帖子

小公司没办法了
在意加班同城就去蹲点
但我感觉公司制度对你影响最大
所以不合适建议赶紧跑

why333

B10F  2023-07-03 10:50
(好饿~)

回 9楼(august) 的帖子

只是特别讨厌加班 另外,现在工作不好找,很难找到合适的 更别提找到自己心中满意的

4d96b851

不加班你只有去事业编了,混社会哪个单位不加班

mern

以前用过微信小程序“看准”,不过好像小公司也没人评价

why333

B13F  2023-07-03 11:00
(好饿~)

回 12楼(mern) 的帖子

找了下,还真有 不够都是几年前的

哦在此

B14F  2023-07-03 11:09
(这里的司机18弯)
有个叫 看准网,能看到一些点评,以前求职的时候通过这个过滤掉不少群发我的面试邀请(就是有发我邀请的我就先去查下这家公司咋样) 映像最深的是有一家公司有人点评说进去面试官很好,聊到自己都想买这个公司的课程学习 这一下子就可以判断这公司绝壁会拿自己的员工先开刀搞创收

why333

B15F  2023-07-03 11:14
(好饿~)

回 14楼(哦在此) 的帖子

查了,有一些多年前的评论,最近的没有

d25b44fa

入职前只能靠天眼查 企查查 等等查一下公司的争议 ,劳动仲裁案件网上能不能查到我不太清楚。
另外有几个点可以关注,比如面试的时候叫你填的个人信息表(一般你自带的简历他们鸟都不鸟还是叫你重填),我就碰见过一个很离谱的,他问你是否有跟之前公司劳动仲裁过,你是否正在劳动仲裁中,你离职以后会跟单位劳动仲裁吗?反正一系列问题,这说明什么呢,公司就是有很大的坑以至于离职员工要去仲裁,他怕了所以才提前打预防针筛选人。虽然这个也没啥卵用就是吓唬人的。
另外就是一些细节方面,比如合同上面写的工资是多少,有的会写80%甚至当地最低工资标准。我只能说 这些都是摆明了我要坑你,你不怕麻烦可以跟我劳动仲裁。如果有的选最好不要入职,没得选的话入职保留好证据。以便后面撕破脸皮用。
另外呢 就是看老员工工龄以及氛围。我之前入职过一家电商公司,干了10+年,结果团队最老的也就20-30来岁,后面一问,半年前来的。那么请问前面9年多的人哪里去了呢。那当然是被噶了。
至于氛围,看看办公室人会不会闲聊扯家常八卦之类的。大家都不说话或者那种很吵闹只是单纯办公的大吼大叫其实也不太行。
对了还有一点,看监控位置,正常的公司监控是为了回放打卡和防贼用的,一般不会正对打工人的工位,主要看的范围是进出入口和尽量看的更大范围。如果对着工位,基本上也是坑

why333

B17F  2023-07-03 11:32
(好饿~)

回 16楼(d25b44fa) 的帖子

全记下来了,以后都能受用
另外请教大佬,没有入职,老员工、氛围及监控怎么才能看到,面试是全程线上的,还没去过实地

8e56dc2c

B18F  2023-07-03 11:33

d25b44fa

回 17楼(why333) 的帖子

那你说个锤子,没实地我也没办法啊。公司又不可能给你搞个虚拟办公场景。
你也不用担心,最多干几天或者一个月,不合适就离职反正试用期。另外就是试用期几天以内离职不发工资也是坑。
进去以后多跟同事搭话,年老的不好搭话就找年轻的,打游戏的谈车谈房子谈八卦 反正总有办法旁敲侧击,真不行请客吃饭或者中午出去一起吃饭等等。当然不要直接说 那样太明显了

我爱网球

直接去公司了解呗

键政之人

B21F  2023-07-03 11:39
(Just for fun.)
1. 先找公开数据,天眼查什么的查有没有官司有没有劳动仲裁,老板是不是老赖
2. 知乎,脉脉,职友集,找相对应公司的评论
3. 直接问hr和二面三面负责人相应问题,什么996和工作强度,他们都会告诉你,因为坑你也是有成本的。还有就是直接去看他们公司情况,自行踩点
4. 用相关关键字找当地职友群,看能不能直接找到在这家公司做过事的人
5. 最重要的,扩展人脉,多跟同事同学走动,互相分享信息,互相内推,也许头两年你会进入坑爹公司,但是人脉起来以后,跳槽问问身边人足以避坑

why333

回 21楼(键政之人) 的帖子

38f4a516

以下特征暗示加班严重:
1. 弹性工作时间
2.多人连一起的大工位
3.工位乱,生活用品多
4.会议室常年满员
5.员工沟通喜欢隔空喊话

e88f6be5

找一个老员工问问

barista

勾搭上公司的行政小姐姐

supvdnk

B26F  2023-07-03 13:04
(怎样才能开心呢)
mark,学习一下

byebyedream

B27F  2023-07-03 13:24
(ewewew)
试用期 不行就走呗= =

c3561290

bubbleman

ce3e1228

我也没啥经验,只能说是按我的流程建议一下
1.先去天眼查,企查查,爱企差这些平台查一下你要去的公司。主要关注内容:打过的官司,参保人数,股份关系。主要是确认之前有没有拖欠工资导致的打官司,有没有宣传是个大公司实际就三五个人参保,股份的话就主要看看后面投资,是不是子公司啥的(我之前碰到一家说是某个大公司,结果查完发现是大公司的子公司的子公司)
2.去看准网,知乎,微信的诚信点评看看评价。说好的不一定信,说差的就得留个心眼
3.入职之后,抓紧时间了解周围,开会的话注意听有用信息。我之前那边入职一周多刚好碰上年中会议,其他的我没注意,就听见了上半年1200w的合同额只收回来70w的资金
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go