好想要

唉 虽说是上一辈的问题 但我看的好不过眼

我奶奶有三个儿子,我大伯刚生下我两个堂哥就因为意外去世了(快三十年前了),生前有一家很赚钱的工厂,当时不知道怎么回事这家工厂就全权给了我二伯,我爸没份,所以二伯也负责养育我大伯两个儿子。我二伯也因此在附近被传作一段佳话,供书教学养育我大伯两个儿子。

回到现在,我二伯凭借那家工厂赚得盆满钵满,住大别墅。但我大伯一家却过的一般,两个儿子建房子娶老婆摆酒席都是问我爸和我二伯一起凑出来的(我爸和我二伯出的数目一样),而且现在二伯准备退休打算把那家工厂转名给自己的儿子。这让我觉得很心寒,我大伯两个儿子读完高中就在外面打苦力工,日子过得很一般。我觉得是不是应该拿出一小部分工厂股份给回我大伯两个儿子,让他们的生活好过一点呢?
还有恰逢我奶奶前几天离世我才知道我奶奶有小一百万存款,一直都是由我二伯管理。可是几十年以来我奶奶吃住都是在我们家,钱却一直给二伯来管,小一百万几十年利息都不知道多少了。我爸因此也发过几次脾气,可二伯就是不知道用什么方法把我奶奶哄得听他话,最后每次我爸也是本着亲兄弟不想闹大事情就不了了之。

我二伯就是那种油嘴滑舌、很会做表面功夫的人(这一点我爸很不如他),所以二伯在外面亲戚朋友间名声很好。
我真的看的很不过眼,家族的好处全让二伯拿了,在外的名声还那么好

qqianhua

B1F  2023-06-26 18:27
(头像https://chan.sankakucomplex.com/post/show/ee6b27ec059826c9a0be4b934ee27885)
会哭的孩子有糖吃

好想要

这几天要分财产了,不知道还会发生什么事

七七七七

B3F  2023-06-26 18:28
(网络色批)
分财产?分财产会很精彩哦

卡夫卡的熊

B4F  2023-06-26 18:38
(有女菩萨吗)
你二伯的工厂不是挺能赚的吗,还在乎100W的存款吗

3ac2c42a

看多了南方家族富 劝你一句,
南边家族能做大就是把家里的资源压到一个选出来的主导者身上
一群小辈好几份工作,一年攒到的钱大部分都交上去做投资,雪球越滚越大
家族最大的悲哀就是几个没有能力的平庸者趁着家族老人或者变故强分家
太多人发展不起来就是因为有机会从自己家亲戚手里切块肉下来马上就能好活十年
把自己这条血脉彻底断了后路
如果你还做不了父亲的主,那你做好自己,家人的闲言言语别那么信,大多数都是被人蒙蔽最后当枪使了

王白

B6F  2023-06-26 18:39
(王无白)
无非就是分多分少的事,各凭本事吧

O(∩_∩)O

那不是你二伯财商高吗

钢铁同志

B8F  2023-06-26 18:46
(山旮旯老是断网)

回 5楼(3ac2c42a) 的帖子

看清楚楼主的话了吗?遗产就算了,但工厂是老大的,老二靠工厂赚了大钱老大的儿子却穷困,现在又要把整个工厂全给老二自己儿子

小能维尼

这不也是别人的实力吗?你也说你爸不会油嘴滑舌、做表面功夫,但这恰恰是人际交往必备的素养,你大伯也是有这个能力才让厂子继续做大强。当然,你爷爷奶奶确实也分配不均,哪怕让你们沾点股权分点红也行吧,结果一点儿都没有。

草薙みすゞ

江浙一年倒闭的小工厂几十万家不知道有没有,几万家绝对不止。
说句不好听的,你大伯活着自己还真不一定能把厂子做起来。
当然了,要是说你二伯之前没接触过这个,是你大伯给了他这个机会。要真是这样,他要算是重亲情知恩图报,给侄子点好处也就可以了。
该不会真以为你大伯那厂子是什么摇钱树把?哪怕“生前有一家很赚钱”这种场子。还是那句话,倒闭破产场子多了去了。谁做起来的谁的本事

草薙みすゞ

我爹手下几个施工队就和江苏一个变压器厂合作多,经常用他们家变压器。巨开头,俩字那个,算是江苏有数的几个大厂了。
那个老板就是一个人起家的,然后他给四个兄弟一人开了一个厂。后来5个场子扶持着做的更大,国有大项目还经常去围标(竞标的时候价格不是越低分越高,谁接近平均数谁分高)。而且每个场子互相调货非常普遍,平时看不出来,但是有急用的时候他们家五个厂给你调货几乎第二天第三天就能发货,然后可以贴原来场的牌。
江浙这边人家能发财我是服气的,确实一个人拉着一家人干,一家人拉着一村干。规模越大成本越低名气越大,竞标时候还有优势(理论上围标违法,但是不可能抓的找,人家亲兄弟一起吃个饭国家总管不着把)。我这边山东发财了,防亲戚跟防贼一样。

4a84107b

B12F  2023-06-26 19:22
(再水一个满级号出来)

回 1楼(qqianhua) 的帖子

头像不错啊

好想要

回 2楼(草薙みすゞ) 的帖子

我从来没觉得那工厂关我们家事,是替大伯两个儿子不爽而已。而且工厂又不是我大伯给他的,都说我大伯是意外走的,怎么可能提早说要给二伯。而且工厂本来都已经做起来了,在那时赚很多钱了,二伯只是接着做而已。

好想要

回 4楼(卡夫卡的熊) 的帖子

钱谁会嫌多啊

好想要

不是家族生意,我爸也有自己的厂,只是替大伯两个儿子不值罢了。
我们家和二伯的问题主要在养老上罢了。

桀骜

好想要

回 9楼(米哈游高等检察厅) 的帖子

会做表面功夫,但也要做实事啊。工厂的事就不说了,不关我们家事,只是替大伯两个儿子不爽罢了。
但我奶奶三四十年来一直是住在我家的,腿脚不便我们也是伺候了十几二十年。反观二伯的一家倒是没看他们怎么照顾,但是存款却是他们一直管着,这才是我爸不爽的原因

好想要

回 16楼(桀骜) 的帖子

倒是不关我爷爷啥事,我爷爷很早就离世了

Leader Three

引用楼主6ccae7a6于2023-06-26 18:24发表的 唉 虽说是上一辈的问题 但我看的好不过眼 :
我奶奶有三个儿子,我大伯刚生下我两个堂哥就因为意外去世了(快三十年前了),生前有一家很赚钱的工厂,当时不知道怎么回事这家工厂就全权给了我二伯,我爸没份,所以二伯也负责养育我大伯两个儿子。我二伯也因此在附近被传作一段佳话,供书教学养育我大伯两个儿子。

回到现在,我二伯凭借那家工厂赚得盆满钵满,住大别墅。但我大伯一家却过的一般,两个儿子建房子娶老婆摆酒席都是问我爸和我二伯一起凑出来的(我爸和我二伯出的数目一样),而且现在二伯准备退休打算把那家工厂转名给自己的儿子。这让我觉得很心寒,我大伯两个儿子读完高中就在外面打苦力工,日子过得很一般。我觉得是不是应该拿出一小部分工厂股份给回我大伯两个儿子,让他们的生活好过一点呢?
还有恰逢我奶奶前几天离世我才知道我奶奶有小一百万存款,一直都是由我二伯管理。可是几十年以来我奶奶吃住都是在我们家,钱却一直给二伯来管,小一百万几十年利息都不知道多少了。我爸因此也发过几次脾气,可二伯就是不知道用什么方法把我奶奶哄得听他话,最后每次我爸也是本着亲兄弟不想闹大事情就不了了之。

.......

【我大伯刚生下我两个堂哥就因为意外去世了(快三十年前了),生前有一家很赚钱的工厂,当时不知道怎么回事这家工厂就全权给了我二伯,我爸没份,】
這麽巧的事情?我不信。
我陰謀論一下。
也可以算是LZ有意引導。
不過這真的很像晚間8點黃金檔電視劇的劇情。

三兄弟,大哥有工廠,但是死了,二哥全部繼承,三弟啥都沒有。
大哥的兒子成了孤兒,還要仰仗二哥給口飯吃。
不得不引起我的遐想。

別説家庭倫理劇,就是歷史劇,一個王朝,叔叔和王子,《哈姆雷特》,都是這種

dd5a2404

谁跟钱有仇啊

好想要

回 19楼(Leader Three) 的帖子

倒没那么夸张

好想要

pilepile

B23F  2023-06-26 21:19
(现在的人随意就给别人扣帽子,然后叫人来批斗了吗?)
工厂不要,奶奶的遗产肯定要争取自己的那部分呀

小黑屋

B24F  2023-06-27 00:43
(b4600085ac)

你这话一看就是所谓“北方”的,充满对世界不切实际的幻想。把资源集中到某一人身上,你拿什么平衡其他人的诉求?人家为什么要陪你玩?这个问题都不思考,单纯用什么南方来概括,是在害人吧。

我爱可乐糖

这个厂,其实说实话,30年前的事了,和大伯的关系已经不大了。没有二伯,这厂也是百分百保不住的,甚至两个堂哥长大都困难。
我想当初总不可能是,二伯代管厂子,同时抚养大伯俩孩子,长大后归还吧?二伯又不是圣人。
如果当初说的就是,二伯拿走厂子,代价是抚养俩孩子长大,那协议可以说是完成了。当然你现在来看这协议不划算,因为大伯赚大钱了,但这都属于马后炮了呀。