• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

姚明姐贵

老百姓是不是其实不必讲礼?

突然发现都说“刑不上大夫,礼不下庶人”
首先如果咱犯了罪,必然会受到刑罚,所以咱们不是士大夫,一届庶人罢了
都是庶人了,还有必要搞什么仁爱孝悌、尊师重道、克己奉公吗?
结果我一届庶民,小时候还天天鞠躬敬礼敬天地
实属没文化被忽悠瘸了
果然风花雪月、醉生梦死才是咱庶民真正该干的事

Himehorn

B1F  2023-06-05 16:40
(嵌进去了……嵌进去了……!!)
礼个鸡巴,多来点淫趴图

末日

不懂

a7b8fee0

这两句话前半句战国就被否了

69a910d3

士大夫都私生活一个比一个乱
讲个批礼

还有再多来点图

小帆

礼是约束普通人的,让他们p事少点,自己讲个p礼

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

姚明姐贵

回 6楼(anonymous052) 的帖子

拳拳之心

多来点impart图   

南岸亲娜娜

千鸟戏波

礼是指规矩啊 多少得讲点总不能上街裸奔吧

小·没声音了哟

B12F  2023-06-05 16:55
(佛系冲浪者)

现代的“礼”只是社会共识层面,你愿不愿意讲,随你,后果自负。

至于古代……
对的,修齐治平、穷达之辨等,虽然没有明说,但基本都是“士大夫义务”的明面准则。
同理、古代也是没有要求“平民及以下”承担什么忠君报国、食君禄、为君事的硬性要求哒,权利义务关系不存在的~除了朴素的国贼反贼思想。

但请不要把这些当做“好处”,这其实也是一种“古代权利(利、不是力)义务”的人为对等体现,若在古代你是平民及以下,既然不是“士大夫及其附庸”,你虽然不必承担“士大夫义务”、可同时,“士大夫”们所享有的一切权利也同样与你无关,简而言之:你对统治阶级只是充分非必要存在,没有“人权”的草民而已。

这也是为啥明末清初启蒙思想家之所以被称为“启蒙”的重要一点……
不是什么“类似西方、类比西方”,而是在整个士大夫阶层及其附庸无止境的表现出“无能”以后,启蒙思想家们内发的,终于不情不愿的抱怨并承认“需要激发人民的权利与力量”(注:不是他们以前的思想家不重视人民的力量,都重视;但是明清交际,启蒙思想家们被动的意识到广开民智、广与民利,对于天下危亡的必要性了)

而且,这和生产力的关系真心不大、真的是对生产关系的自我认识(得好好谢谢晚明君臣的那些拉胯表现,对从上到下统治架构的无限摧毁),放今天来讲,就是初步认识“各阶层都要合理分蛋糕”的极端重要性。

永夜的极光

B13F  2023-06-05 17:01
(春风十里,不如你。)
你都说了啊。。。。
规律定了,是给底下人遵守的,制定规律的是啥样子,谁又能管得了呢?

scarlet416

B14F  2023-06-05 17:23
(scarlet416)
首先得搞清楚你说的“礼”是指什么
周礼是为了维护古代封建制度下的宗室血缘关系和宗法等级制度的一系列精神教义和言行准则
说人话就是古代统治阶级为了把人划分成三六九等而存在的制度,只要你不是活在古代,你就不用遵守

f5fcf547

礼是贵族的那些规矩吧,那时候农民吃饭都成问题还要啥精致

HZJ4176

礼个鸡巴,多来点淫趴图

绅士补丁

小恶魔美柑酱

如果你想一辈子都当一个平民,那么你可以不去学礼
   如果你希望你儿子孙子也是个平民,穷逼,那么你大可不必去学礼
记住一点,礼,可以不是指三跪九扣,...礼真真得意义,其实就是教你如何做人

jidu

老百姓也算人?
哦,抱歉,我只是说了局实话。

あなた

B20F  2023-06-05 19:33
(!!!!!!!!!!!)
少年,你明白了真理

泽文/ᐠ。ꞈ。ᐟ\

好涩好涩,斯哈斯哈,冲了

guonima

B22F  2023-06-05 20:56
(喵喵喵喵)
你还活在西汉呢?多看看毛选吧

iyoooo

B23F  2023-06-05 21:09
(lazy)
想想礼是哪来的

H₂O

B24F  2023-06-05 21:14
(咕嘿嘿)
你这写的,标题和正文第一句和正文中间和正文最后一句都有什么关联?写的什么狗屁不通的东西

秘制绅士

秘制绅士

路过之人

B27F  2023-06-05 21:28
(有什么有意思的事情吗?)
讲文明懂礼貌的社会很棒啊
至于啥弯腰鞠躬下跪搞尊卑的,那是强迫顺从,而不是礼了

XwX

司见才不会被永久

B29F  2023-06-05 21:37
(啊呜~你怎么能相信男人的嘴巴呢?)
图不错哦

Dio哒呐

• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go