• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

三岁就挺萌

GF  2023-05-30 22:13
(三岁就挺萌)

关于底层互害问题(这几天的遇到的事情有感)

其实有三件小事嘛,我想拿出来单独提提,希望大家不要觉得我小气,只是让我觉得底层素质确实不咋样。明明我也是底层,底层之间却很少能相互帮助的。

第一件事:我上周从A城市打车到B城市,朋友帮我叫车的,所以下车地点距离我家还有点远了,我车上跟司机提了能不能到了下车点之后,再送我去我家,多出距离的钱我按打车价格给他,3公里,15块,司机觉得少就不乐意了,不乐意之后我也没说啥嘛,到了下车地点我再打车呗,然后一路上和他聊了一个多小时,从结婚彩礼到就业环境之类的,最后聊到他小孩读书,司机小孩高三,我还指导他小孩,关于高考填志愿问题,还有关于选择专业的问题,还有关于大四应届生问题,司机对这些东西完全都不懂嘛,所以我讲了好多让他小孩少走弯路闭坑的经验之谈,我个人觉得虽然对于我们这些出社会老油条来说,我这些东西压根算不上什么,但是对于一个家在农村没什么文化的人来说,而且他小孩也才高三,肯定对自己未来也没啥想法那种,那就挺珍贵的了,毕竟我要是高三时候有懂得人帮我做好职业规划和选择专业学校城市,告诉我应届生重要性,我会感谢他一辈子。反正聊了一个小时之后,司机一直说感谢我给他这些经验,说什么有文化的人就不一样之类的,,,,结果司机就送到我去下车地点,也没主动送我3公里回家,让我车站下车去打车,我其实没打算让他送我,只是我觉得是否这样太过斤斤计较,就像一个陌生人跟我聊了一个小时,哪怕不给我钱我都愿意送他回家,更别说教我孩子一些闭坑的经验,而且聊得挺开心的,都有点熟了,我只是觉得太过斤斤计较格局不大,真的就一点都不愿意让别人舒服点,至少搁我来,别说给钱,我哪怕免费我都会把客人送到家,没必要在纠结那点油费了。

下车之后在路边掏出手机,我本来打算打车的,另一个出租车司机叫我,说他送我,我准备上车了,结果坐上去之后直接狮子大开口,要我30元送我3公里,我直接拿出手机给他看,我高德打车软件才11块钱,,,结果他很不耐烦让我下车了,嘴里还说我骗他的,BB没完。。大哥,是你求着让我上车的。。。不是我主动求着你上车的。,,,后来我下车之后直接手机高德地图打车,6块钱就回到家里,司机是小年轻,人家一句B话都不讲。。。有些四五十岁的大叔司机真的素质其实不能说低吧,只能说格局不够大,还是年轻人素质高啊。哪怕人家不愿意也很有礼貌,不会BBB,和你聊熟了人家可能都不会收你钱直接把你送过去了,老一辈中年出租车司机格局还是不大啊

第二件事,也是四五十岁的中年大叔,上周我骑自行车嘛。自行车没气了,就找了个自行车店去打气,我估计十年没用过自行车了,所以我也不会打气,去到自行车店,大叔给了我个气筒自己打,结果我不知道怎么地,把气筒塞到自行车气嘴之后,自行车轮胎还被我搞放气了直接瘪掉了,左弄右弄结果还弄不好,我没办法就叫老板帮我打气嘛,结果他嘴里好像很不耐烦的慢悠悠走出来,嘴里嘀咕着什么,仿佛把我当成一个弱智的样子,打气都不会?反正他弄了下,果然打好了,收了我1块钱,只是他态度嘛,其实让我挺不舒服的,不会打气不也奇怪吧平时我又不骑车,何必嘴里嘀嘀咕咕吐槽不耐烦呢???

第三件事,我刚才去打印店扫描身份证,是一个中年妇女开的店,扫描完之后直接跟我要10块钱,一涨扫描要10块钱,我觉得有些贵了,但是想想就话也不说掏了,懒得跟他们BB,我只是觉得有点黑了,我以前在一个年轻人的店里,扫描一份人家才收我1块钱。。。我只是觉得,你坑别人就赚个几块钱呢,能让你致富不?你这样搞到自己店里信誉都不好了,目光短浅,格局不够啊,反正我下次绝对不会去这家中年妇女的打印店了。。。。

以上三件事,其实都是生活中的小事,大家都不会去在乎,我只是通过这三件事,觉得这个社会是否有点悲哀,本来大家都是底层了,底层之间不仅做不到互相帮助,反而是互相挖坑,怪不得让资本家剥削了,三件事的老板都有一种特点,那就是都是四五十岁的人,没什么文化,戾气比较大,然后从事职业也比较低端,出租车司机,修单车的老板,复印店的老板娘,第一个不够格局,第二个态度不好,第三个比较坑,说起来都没啥大问题,就是偶尔让人感觉不太舒服。好在好在,现在年轻人普遍素质比较高,格局也不会那么小,因为大家都明白,我坑你那点钱有个屁用啊,我对你态度不好有个屁用啊,我能帮助你就帮助你被,金钱乃是身外之物,感觉年轻人普遍比那些失意中年格局高多了,至少不会让我觉得不快,交往起来的话。

其实还有第四个,就是我上个帖子的女同事,发个工作文件给她都不带回复的,问下她收没收到还觉得我啰嗦。大家都是底层,何必那么高冷呢,基本礼貌至少要有吧,我性格比较敏感,所以这些杂事,今天突然刚好写上来给大家品鉴一下。

之后想想还有第五个,上周出差的时候,去了广州火车站,火车站的保安还是啥的,也是中年大叔,跟他问路直接不回你,只会用手比划此路不通不通,赶快走开走开,后来一个火车站住宿的大叔也是,一见到你很热情,得知你不住宿,问他路,他都不愿意搭理你,好像告诉我怎么走会要他命一样,我问的路也不远,就问广州火车站旁边那个汽车站怎么走罢了,他们肯定知道都不愿意告诉我,不耐烦的说说什么你去问问别人,我不照顾他生意完全就换了一个人似的

更新:说底层互害确实不妥,更准确的说是底层之间缺少人情味,不过大概意思是这样,就是说底层人不懂得相互尊重相互帮助相互团结去抵抗剥削我们的上层人,反而为了一点蝇头小利就可以做一些让人不太舒服的小动作,面对同样是底层的人,一般态度都不好,而面对有钱的上层人,却显得十分尊重,我这个帖子原意是当代社会底层人陌生人之间是否缺少了人情味,特别是指四五十岁的中年阿叔对待二十多岁的年轻人,因为一般阿叔对年轻妹子都比较热情

精+

B1F  2023-05-30 22:24
(Leon12000)
你要知道,45岁上下,上有老下有小,中间有个黄脸婆。生活早就被逼出问题了。没钱的,有钱的,只要是上有老下有小中间有个黄脸婆,绝大部分都有点心里问题的。

我去菜市场买菜,那些油腻45岁卖肉,看你是年轻人就胡乱喊价缺斤少两。很多次了。反而那些单身小年轻,素质真好!

xxxxxxxxx

B2F  2023-05-30 22:32
(防民之口甚于防川)
第一件事,开始的司机不送你也没啥属于送你是情分不送是本分,第二个司机,一般主动拉客都是想宰客的,就拿我们这里举例车站一堆出租车司机看到乘客到站就去拉客,价格都是5公里30块的水准,我宁愿花2块租30分钟单车花40分钟骑回去。而且小时候起晚了赶时间大人叫车送我去学校付了单人的钱,结果那个司机路上还私自拉了一堆人上来,十几年了我还记得,所以我一向对我们这里的大多数出租车司机没啥好感的。属于是老鼠屎太多比粥还多的水准了。
第二件事,你也知道只有1块啊,别人估计想的就是1块钱收个工具的使用费还要搭上人工帮你打气,1块能买到几块糖?有时候看到网上别人抱怨快递不用上门放驿站,我都想笑,你买个东西几块钱还想要别人送上门,现在外卖配送费都是5块起步了,当然,如果是付了几十的运费还这样,我陪他们一起骂快递。
第三件事,就是你这种人多了才给别人惯的,别人要这价我直接回头就走。你不走别人又宰了一个还想赚钱真容易,下次继续。

咲夜的世界

你有很多事放不下?做人要潇洒一点!有时候太照顾别人的感受是会失去自我的    别人对你怎么样,你就对别人怎么样,这样会让自己好受点

テンマ

这和底层关系不大  讨厌的人哪里都会遇到

红屄儿

B5F  2023-05-30 22:35
(红屄儿是我对我的朋友们的尊称。)
你可以不支付100元,其他两个事情好像没什么,

QAA

B6F  2023-05-30 22:36
(QAA)
底层人不团结是常态,自古以来都一样,真要团结了就不存在底层人这个概念了

ef964595

O(∩_∩)O

你看到了底层互害,我看到了他们小聪明,他们看到了你的“愣”

bleak

不是有没有格局的问题,你车上跟他扯这么多屁话真觉得别人听得进啊,听不听得懂还是一回事呢,人嘴上怎么谢谢你的心里怎么想的还不一定呢。。。四十多岁早就形成自己的固有观念了,或者被现代信息流给洗脑了,而且也早就麻木了,很难改变了好吧……不指望你能感同身受,面对比你年轻的一个人搁那对你指指点点结果就是想占你便宜你会咋样。。。。那么多事情不当面说出来事后只会越想越气,对你没有任何好处,他唠唠你不搭理就完了呗,俺还觉得你说话的姿态高高在上呢。。。就一个幸存者偏差就拿出来以偏概全,人家没文化吃你家大米了啊,俺只能说国内四五十岁的中年人大部分人文化程度都低,你要是文化低,工作又苦又累钱还少你不会怨世界?俺不说俺遇到的中年人都是什么好人,至少没你说的逆天,毕竟俺就是你口中的这种中年人养大的,只能说你不要指望人人都跟你讲道理,特别是不认识的人

zcv

你是个好人,
但是在“鹅城”
好人会被枪指着

酱丶油

这和底不底层没关系,是老一辈素质问题,压力大生活不如意摧残十几年,你也没什么好脸色,司机的那一方面或许他根本没在意只想早点回家,你说了一路他可能一句都没听进去,至于价格,就是看你年轻不讲价,换我直接走了。
第四的话:社会这种人满大街都是,有活干就干没活干不用管她死活,给俩句通知就算他知道了,这种人就死蛇烂鳝过一天是一天,你要拼升职之类直接避开这种人,

我注册过了

因为底层人权力太少,缺乏系统化长期化吃人手段 所以做妖宰人比较多,利益最大化。
高层人掌握什么?工作机会,税收,人脉,医疗,房产,金融,生产资料,法币贬值,杀人夺财合法化。这些都是系统化稳定化24小时全面剥削底层。
底层人是不干活就没钱挣不敢不干,高层人是你不干活都有办法让你干活。这才是差距。
没有辩解,存在就有理。都是为了生存服务。
价格宰人还算轻的,工厂公司死了韭菜 ZF管过吗,人死如灯灭呀~
能够团结底层的永远是高层利益阶层 ,能团结工农的是毛和周这些地主知识分子。他们才有统战价值。

8f93f78d

胶瑟夫·胶斯达

B14F  2023-05-30 23:06
(忆往昔峥嵘岁月史书)
你猜互联网大火梗里死得最快的是哪个?  “中国人不骗中国人”

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

掘骨碎三

都是你自身问题,这些都只是社会的一小角只能说你见的少生活太好!

第一个是你主动给人家说人家没请教你,而且你要记住对于做生意的人永远不要把人情是钱来看待,谈钱就谈钱不需要你说那么多的好话!你说再多也不少一分钱!特别是熟人!

第二个是你既然自己不会就趁早掏钱让人家弄!在你所有不擅长的领域都要这样,花钱然后看人家怎么弄!要么你就给这一样看人白眼听人家的话!

第三既然你没有扫描机去人家复印店那么就得掏这个钱,除非你自己买个打印机在家自己做。记住所有你不能自己产出而需要购买的那就是要遵守别人的定价!

第四 同事之间,平时你如果请吃请喝搞好关系的话,女同事能给你省很多的事!特别是财务和行政审批类的女的。我有时候报销或者没打卡都是一句话的事,平时奶茶小包装食品给她们多搞点就行了。所有工作没有人有义无回复你,你自己留好记录即可!包括你的领导!

广东煲仔饭

B18F  2023-05-30 23:23
([sell=0] 出售内容 [/sell])
进入社会老是这样想会让自己很难受的

三岁就挺萌

B19F  2023-05-30 23:50
(三岁就挺萌)
大家提的想法和意见我都会去考虑,只是我这个人确实也遗传了我妈敏感的性格,拿出这些事呢,就是单纯和大家讨论讨论,下面是我自己的想法哈,世界上毕竟没有啥对于不对的事,大家看到我最真实的想法可以批评我,

第一个司机呢,我觉得他格局不够大,太斤斤计较钱的问题
第二个司机呢,我觉得单纯想宰我,我拿出打车收费给他看后恼羞成怒
第二个修轮胎的,虽然是一块钱,但是我觉得态度不好,不会打气也不至于被喋喋不休吧
第三个扫描店的呢,我觉得单纯看我年轻人坑我,有点奸诈
第四个我同事呢,单纯被舔狗惯坏了,连回个信息好像都要她命一样
第五个火车站经历呢,我只觉得素质太低,问个路啥的,就在旁边,帮下会咋滴了

以上是我个人全部真实想法,大家看下有何不妥

cql

B20F  2023-05-30 23:57
(说话都说不清楚,你对暗号呢?)
我觉得你要是硬实力没问题 比如是个高富帅,我觉得你没任何问题

但是你要不是,还认不清自己,那我劝你好好从自己找原因。

三岁就挺萌

B21F  2023-05-31 00:00
(三岁就挺萌)
目前我这样打算,既然自己无法接受有些底层互害的问题:那么我就远离一些比较坑人的地方,比如中年出租车司机,比如自行车店的老板,比如中年人开的复印店,比如火车站啊,比如普通的火车啊,比如公交车司机啊,这些地方中年人戾气都比较大,自己既然无法解决,就尽量远离吧。

坐车出差尽量高铁飞机,然后打车直接用打车软件or地铁,扫描尽量去大的扫描店(比如我之前遇到年轻人开的就很不错),哪怕这些地方收费贵我也无所谓。毕竟好心情好态度好生活才是最开心的事。

三岁就挺萌

B22F  2023-05-31 00:02
(三岁就挺萌)

回 20楼(cql) 的帖子

我的想法是少和底层中年接触,我当然也是底层,但是我戾气基本没有,哪怕有也不会表现在外人面前,我自然不是高富帅,但是难道这和我自己本人身份有关系吗?

D.K.S.K

B23F  2023-05-31 00:05
(网络偶像爱丽丝)
我觉得你这么想没啥不妥
不妥的是垃圾人太多
但有没有一种可能,某一天你在垃圾人的包围下也会成为垃圾人
至于为什么垃圾人这么多,原因楼上也说了,底层今天不互害明天会做什么

cql

B24F  2023-05-31 00:06

回 22楼(三岁就挺萌) 的帖子

你脑子在想什么?你想什么就是什么?想咋样就咋样?

我也就看了你说的第一件事,换做是你你觉得别人这样善意的聊聊天就可以帮忙送回家。

那我觉得我现在的行为也挺善意的,你要不帮我去水滴山捐几个钱

三岁就挺萌

B25F  2023-05-31 00:51
(三岁就挺萌)

回 24楼(cql) 的帖子

我的意思不是怪他,而是怪他格局不够,算不上是个很nice的人,我当然不指望他免费送我回家,我指定是会掏钱的嘛,又不会让他亏油钱,一开始说15块3公里,估计是他嫌弃赚的少不拉罢了,只是换成我自己,哪怕陌生人我都会帮个忙没啥问题的,更别说我的乘客,而且人家又会掏钱,就踩几脚油门的事,你要不看完全文,我只是感慨,社会上的好人似乎没那么多罢了

还有我不理解你为啥我是高富帅我就是对的,我不是高富帅我就自己找原因?

854b8e7b

少接触应该是最好的办法了,我觉得人和环境相互影响,偶尔接触到没素质的人无所谓,没素质的人本人过着什么样的生活,每天脑子里想的什么,光是想下就觉得有点恶心,如果还要对这种人有期待那是自己有问题

cql

B27F  2023-05-31 01:01

回 25楼(三岁就挺萌) 的帖子

你的想法是片面的,单向主观的,极端的
你要是哪个厅长部长的儿子,人帅又吊大,你想咋样就咋样,这是在调侃你明白了吗

你要是个底层,当然你也想怎么样就怎么样,跟我一点关系没有,代价都是自己承担的

cql

B28F  2023-05-31 01:06

Re:回 25楼(三岁就挺萌) 的帖子

引用第27楼0f34cb65于2023-05-31 01:01发表的 回 25楼(三岁就挺萌) 的帖子 :
你的想法是片面的,单向主观的,极端的
你要是哪个厅长部长的儿子,人帅又吊大,你想咋样就咋样,这是在调侃你明白了吗

你要是个底层,当然你也想怎么样就怎么样,跟我一点关系没有,代价都是自己承担的

你跟司机聊天,你以为你是在帮司机忙,有没有可能别人只是闲聊搭搭话而已,所以我说你片面
你不从司机角度考虑事情,所以单向主观
你从几件事辐射到一大类人下了结论,所以极端

f978da17

楼主确实有些多愁善感啊,麻木一些,冷漠一些可以有效减少自己的精神内耗

你举的例子比较零散,不过整体上要么是没什么教育水平要么见识短浅,他们虽然让你不舒心,但是想一想他们基本这辈子就这个德行了,这样说你会不会想开一些?

放开助人情节,尊重他人命运

62e74a9b

• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go