看看你的

关于同人声音原档mp3资源的警告⚠️

我整理声音时,如果是原档中有mp3和wav两个选项,那我一般会删除wav,保留mp3。

因为对我来说采样率48000,比特率320的mp3,我耳朵已经听不出来任何区别了,相对于wav的资源。

如果原档没有mp3,我会自己转成这样。但是!原档附带的mp3不一定是这种规格的(采样率48000,比特率320)

采样率还好,就算是44100(部分声音的wav格式也是44100的),对mp3的影响可以忽略不计。但是比特率就不一样了。有些原档附带的mp3比特率竟然压的只有180-200左右。甚至有的更低!这个已经会影响体验了。像我这种木耳都能听出来区别

所以如果你像我一样只存mp3,在纯声音的时候千万不要省时间直接使用原档中的mp3,一定要确认清楚mp3的比特率(采样率一般没问题)。

题外话(感觉声音界时不时有我能听出来mp3和wav的区别,可能就是使用了原档附带的压缩比较严重的mp3导致的

看看你的

比如像这个

撸树

B2F  2023-05-29 23:34
(其实这话我本没说过,只是说是我说的人多了,也就变成了我说的)
随便啦 , 我都是弄成 48k 双声道192k ogg封装的opus

Trigger

B3F  2023-05-29 23:40
(同人音声区守夜冠军)
虽然我也是木耳,但我专门买了个4T的硬盘专门保存音声 只留wav

绫濑汐音

B4F  2023-05-29 23:44
(纯想即飞,纯情即堕。)
啊这,我只留了wav,有点装不下了, 但感觉审美在提升(还是xp在改变),以前喜欢的现在不喜欢,就删了挺多   

第三方的手

听不出来就OK,没必要纠结

听得出来的,就看你有没有强迫症了

我是WAV和PM3都会试着去听一小段,比较差别

听不出来的,直接下别人搞好的MP3

听得出来的,看自己对某个声音的喜欢程度,选择性的下载原档自己压

WAV一两个G,MP3几十一百多MB

WAV三四个G,MP3两三百MB

一个原档的空间,压成MP3的话,我能收藏十个以上别的作品

反正多数都听不出来……

不过的确有少部分,还是能明显听出差别来的

Rean Schwarzer

B6F  2023-05-29 23:55
(Moe is justice!!)
   像我这种对音乐一窍不通的都知道先alt+enter看看MP3是不是320kbps的(点名批评白熊,每次都只有192)

看看你的

回 6楼(Rean Schwarzer) 的帖子

寄,我是最近才发现的,以前漏的都不知道怎么排查

好好活下去,懂吗!

听不出来就OK,没必要纠结

Mesityfer

清谈计划

B10F  2023-05-31 15:02
(不要回答 不要回答 不要回答)
我源当都存硬盘里。
要听的时候就用opus格式压缩,码率控制在510近似无损

alice

B11F  2023-05-31 15:14
(笑止千万)
真要在意直接下个音频编辑软件,效果音自己调,混响自己变

秋月雨夜

这个我有排查的,的确有不少事低于192的

秋月雨夜

回 7楼(看看你的) 的帖子

你用的是什么播放器?以前我查看都是用AIMP4,文件属性啥的一目了然