Führer

GF  2023-05-10 02:59
(Malo esse quam videri bonus.)

有一说一,偶尔放纵下确实爽,难怪网上有那么多暴论

事情嘛,是我发表了个暴论,不过很快就有“科班出身”的人出来痛击我了。
当然我知道那是暴论,但凡有脑子的都不会觉得那是个充满学术气息、正确又深刻的论述吧?
(也不是啥大不了的话题,关于哲学的。我认为哲学应该被扔进历史的垃圾堆了,以及我明确表达了对德国哲学的偏见。如果这种没头没脑的闲话都能引起极大争议,那这网络可真是有点儿大病了。)
不过我觉得很畅快。我之所以这样说,不是因为我觉得正确,而是我想这样说。
我想不正确那么一次。
看到觉得别人装逼装到他的专业,马上开始兴奋地开炮的人的长篇大论,我甚至觉得很有意思,特好笑。
(在这里向那两位网友道下歉,主要是我觉得仿佛是自己在拿他们消遣,这样不算太好——不过从他们的角度来看,则是专业人士在疯狂打脸装逼犯。)
(顺便一提,我从始至终没为自己的“专业性”辩驳,没必要,都知道自己是嘴炮了,还扯这个?)
我想当一回“坏人”,“撒泼打滚”一次。
事实证明,确实爽。
难怪网上到处都是这样的人。

最后劝大家,如果没有近乎虚无主义的心态,就不要发表暴论,不然可能马上就被怼得烧鸡大窝脖,脸臊得通红,恨不得钻进地缝去。
以及,暴论可以,但要知道自己是暴论,不要试图证明自己专业。
最后就是,暴论归暴论,不要网暴他人。这点最为重要。

Führer

B1F  2023-05-10 03:18
(Malo esse quam videri bonus.)

回 1楼(Wesye) 的帖子

没删帖,其实是在一个贴子里我歪了楼,然后嘴炮了哲学和德国哲学,当然我这也是醉翁之意不在酒。本来就不靠谱的话,我只是因为想说,就说了。
之所以能和他们扯了好几楼,是因为他们说他们的,我说我的,压根儿不在一个擂台上。
他们抓住一些列学术上的毛病写长篇大论来攻击,但我不在乎。
我则是一个劲儿给他们解释,他们说的我不在乎,我甚至不在乎自己说的东西。
所以我不是说了吗,没有虚无主义的心态最好别发暴论,你撑不到最后。

现在年岁也上来了,我知道年轻人喜欢研究深刻的问题,喜欢跟人较真辩驳,但我不喜欢,太浪费时间,而且没有意义。就当欣赏对方操作好了。
如果不是怕他们觉得诧异,我甚至想加上他们好友。

Führer

B2F  2023-05-10 14:05

回 5楼(alice) 的帖子

你还是不了解我啊。
我发帖,是因为我想发,而不是因为它“好”,或者“正确”。而是因为我觉得有意思。
一般情况下我会让话题偏向“正确”,但这取决于我的立场和态度。顺便一提,在一些问题上,我这人爱唱反调。这不光是因为唱反调有意思,还因为我的立场和态度。
还有就是,你似乎和好多坛友一样,对“赢”有种莫名其妙的执着,把一系列事情的结果看成输或者赢。我一般并不在乎这种“输赢”,或者应该说,从一开始就不存在。你会对自己都知道是暴论的玩意执着输赢吗?要我说,说完没人搭理你,才是彻底输了。这说明你不过是说了句被许多人认可的暴论,也就是符合群众认知的废话。
简而言之,就是我不在乎。肯定不是完全不在乎了,如果没人看,我肯定会觉得无聊。
规范嘛,肯定是有的,就我个人而言,我一般不怎么喜欢言辞激烈的人身攻击,这是素质问题。
也不大喜欢咬文嚼字,因为写一堆废话还要考虑这考虑那实在太累了。
就像上面句“我不喜欢言辞激烈的人身攻击”。
这样讲就是因为考虑到可能会有闲得蛋疼的人尝试挖我以前的发言来咬文嚼字说我也进行过人身攻击,然后我说“没有,这不算”,然后对方再说:“不,当然算”,然后跟苏格拉底似的来回就到底什么是人身攻击来回扯皮……这样我会觉得太累了,而且相当无聊。
瞧,就是说一句废话都要考虑这么多玩意。

引用第13楼857665e9于2023-05-10 11:46发表的  :
何必呢,损人不利己,还惹得一身骚。

损人?损了谁呢?No one's hurt好吧。

引用第11楼ced5905a于2023-05-10 11:34发表的  :
很多人学了哲学之后就会带有一股莫名的优越感,这不是哲学本身的问题,你的快感也不来源于否定哲学,而是对这类人展现攻击性,因为对于这些人来说哲学不是用来思考的,而是某种用以展现自身存在的东西,你否定哲学实际上是在否定这些人的存在,而正儿八经学哲学的人可能会跟你一起思考哲学到底还应不应该存在

Bingo。
看到有人“急了”,确实会很愉悦。尤其是看到他下面充满优越感(当然,作为专业人士,他有资格优越)的攻击,我就觉得很逗乐。我只想说:嗯,你说得都对,骂得好。但是和我有什么关系呢?我根本不Care。

Führer

B3F  2023-05-10 17:05

回 20楼(墨鱼丸0794) 的帖子

你这就是以己度人了。
我从不认为自己牛逼,也不需要来显示自己牛逼。口嗨从来不是为了装逼或者显示自己牛逼,你当人人都是网文主角呢,非要装逼打脸才有乐趣吗?
不,口嗨就是口嗨,嗨字本身就说明了一切。因为有意思,而且态度立场鲜明。
你犯了和他们一样的毛病,就是总是试图从零碎的只言片语里拼凑出别人的形象,揣摩他人的心理。但问题是,你看到的只是只言片语,并且可能是人家刻意为之的。

至于被别人在自己擅长的领域发表暴论会怎样?
不怎样。有意思就回复几句,没意思就不看。没那兴致来浪费时间。
至少现在是如此了。
网上到处都是暴论,你不会每个都去掺一脚吧?
而且这里有个问题,那就是你说的东西,它到底是不是1+1=2这样绝对的事情。
何况1+1在2进制下就不等于2,不是吗?
至于为啥我一定要说它等于别的什么。
1.因为有意思、好玩。
2.因为有态度、立场。
3.找存在感的说法不恰当,确切来说是这样才有话聊。全是正确的废话就没话可聊。

另外,我是说你要有近乎虚无主义的心态,才不会被被暴论反噬。明白吗?是心态,不是虚无主义。
另外,虽然我自认为多少算是虚无主义者,但这不意味着我要和别的虚无主义者一样。

Führer

B4F  2023-05-10 18:15

回 22楼(墨鱼丸0794) 的帖子

所以你还是没明白啊。
因为有意思。
至少这一回我是纯粹为了有意思,just for fun。
而且你也没见过我理性、讲道理、认真讨论的时候,一是那样的时候你还没见过我的回复,可能压根不认识我,二是那样的回复根本就不会引人注意,三嘛,当然是你也没见过我在别处的其他身份,不是吗?
同时我可以非常高兴地告诉你,是的,回复你也确实是乐子的一部分。
你看,我很喜欢你,因为你说话语气还算平和,看得出你至少目前表现出来的温文尔雅。
所以我加你为好友了。
还有,这种角色扮演后的自我剖析也是乐子的一种。
我甚至把自己在本帖里写的东西都保存下来了,以供日后研究。这种心态感受是不可多得的素材。

另外提一点,表明我的态度和立场,对我来说确实重要。究竟为何我也说不清,大概至少有一点,是因为对某些人来说,光是看到有人态度、立场和他们不一样,就会让他们如坐针毡,暴跳如雷,根本无需任何攻击,也不需要任何过分的言语。

Führer

B5F  2023-05-10 21:22

回 31楼(卡莲酱) 的帖子

这都能找补?
通过啥来找补啊?
你要问我为啥发帖,因为我想发帖,就是这样。我很少有意来找乐子,这还是头一回(当然,可能以前有过但我没意识到,谁记得呢),我觉得可以发个帖来水一水。
为啥你们都爱脑补出我一副气呼呼的样子呢?又以己度人了不是?

Führer

B6F  2023-05-11 00:55

回 34楼(墨鱼丸0794) 的帖子

很好,我接受你的采访。

事实上,算是临时起意?
其实我还是正经的贴子比较多哈。
你可以理解为:突然就是想不正经一回,想试试看一直不讲理,并且明白清楚地让别人知道在此期间我不会讲理,就这样下去会怎样。
不为什么,就是因为我觉得会很有意思。
并且是如你所见,标题中写的那样:偶尔放纵一下。
所以你会看到我在胡搅蛮缠本领上的生疏,因为本来就是新手。并且我想维持一定程度上的“优雅”。不主动说太脏的脏话(TMD之类的就不算了吧),不用过于激烈的言辞进行人身攻击,等等——这纯粹是出于个人爱好,和好面子无关。就算是角色扮演,我也不想扮演太脏的角色好吧。
(说起来我之前在茶馆看到一个口吐污言秽语的人,那脏话让我叹为观止,我已经好多年未见过如此恶心的脏话了。)
说起来,难道你就从来没想过突然改变一下自己的人设,装作另外一个人的样子吗?
你从没想过一些疯狂的想法吗?平时安安静静的自己内里,会不会有一个狂野的家伙?

至于现实中的我?
我算是个比较无聊的、有时候过于一本正经的人。没什么可说的。
内心嘛,按照那个九宫格,似乎可以放到混乱善良或者混乱中立的一类里?
而在网络的另一些地方,比如群聊中,我和群友们相处得很好。
群友都是爱读闲书的人,我们气氛和谐极了,群内一向没有任何争吵。没错,没有任何争吵。所有人都友善、和气。
这在某种程度上大概是因为我们的读书群有点儿门槛。
想不到吧?我其实很喜欢看书(虽然大部分都是闲书,基本不读学术书),偶尔也想装逼,比如拿自己三脚猫水平的破烂拉丁语来装逼。但大部分时候不想。
一来,是有有大佬比我厉害,二来,是拿自己水平不高,或者不知道的东西出来装逼,很掉价的。
(——奇怪吧,没错,我是这样想的,平时基本也这样做)。

Führer

B7F  2023-05-11 12:52

回 39楼(不知名幽幽) 的帖子

我觉得你也不过是觉得硬说我在乎会刺激到我,觉得这样好玩,但是你没能办到。
就像“大家说你是破鞋,你就是破鞋,没有什么道理可讲。”
我要鼓掌,Bravo!你也深得精髓。
在你眼里怎样关我什么事儿呢?你是常委吗?你就是常委又关我啥事呢?
你看,我甚至不去指责你那无聊的人身攻击——我猜你会说:你不想指责,为什么要说出来呢?因为不说出来你可能想不到,你想不到就很没意思了。
现在我要请你说:“你不想指责,你为什么要说出来呢?还不是为了表现欲?好显得自己优雅有格调?诶,牛逼,还把我的话提前说出来了,想让我无话可说是吧?哈哈哈,立体防御了属于是。沙比。”

引用第40楼d6f20940于2023-05-11 08:21发表的  :
看得出来,楼主其实非常在乎,但又不想让别人认为自己在乎

你继续研究,还可以发现楼主其实不在乎,又想装出自己很在乎但又不想让别人认为自己在乎的样子,来让别人猜测他到底在乎不在乎。

回楼下:
故意误导倒也不是,因为我是真的认为——没错,哲学是垃圾,并且希望如有可能,大家最好远离哲学,免得变成神神叨叨的辩经家,整天给某些意识形态辩护,整天搞“主义主义”……等等。就像我不希望又多出来个魔怔的基督徒在网上跟人扯耶稣的教导一样。
理性上这句话当然有问题,但态度和立场上成立。也有一定的报复性在里面。