神在

GF  2023-05-01 22:23
(真心换真心)

求助,我想做一个公益平台,急需帮助。

现在网上的虚假信息太多了,我就想着做一个收录各种官方信息的平台,这样是不是就可以帮到很多搜索和鉴别能力不足的人,防止他们被骗或者是浪费时间。现在有3个主要问题,一是这样有没有法律风险,二是我目前还不会编程等技能,三是靠我一个人估计只能做一个导航页出来所以需要寻找同志。希望能有人给我解答一下或者给我一些意见建议,当然如果有人能和我一起做这件事就最好了。[email protected]

补充:
证明自己不是骗子。
在我看来,大部分人之所以是好人,有很大一部分原因是因为做好人对自己是性价比最高的选择。对我来说同样如此,这个项目只要做成,我还怕没钱赚吗(参考水滴筹,出发点一样,追求的结果不一样,如果以公司的形式来做,不会上市),所以我就必须是好人,因为这对我来说是性价比最高的选择。如果我骗人,我图什么,图有人给我打白工吗,这样做不就是丢西瓜捡芝麻嘛。

再补充:
截止目前,几乎所有的回复都是反对和质疑。情况很糟糕,对我个人来说同样如此。但中国需要逆行者,也不缺逆行者,我想成为其中之一。

再再补充,我好像干了一件蠢事。看一个人不能看他说了什么,要看他做了什么。我不应该在没开始走之前就跟人强调怎么跑。人啊,还是要有梦想,不然跟咸鱼有什么区别,实在没有妄想也能短时间凑合一下。哎,也许不蠢呢。

再再再补充:
对不起,给大家添麻烦了。我要坦白一件事,我是一个双向情感障碍患者,之前应该是我的躁狂反应发作了。发作之后我的精神会一直处于兴奋状态,会灵感泉涌,逻辑清晰,条理清晰,我也会饱含同情心,对他人的不易感同身受。坏处是我会盲目乐观,考虑问题会强制自己往好处想,导致我还没开始走就在规划怎么跑。同时也请大家不要担心我,我一直在按医嘱按时吃药,这次之所以会发作,应该是没有休息好,本来前天就只睡了2个小时左右,昨天早上到现在还一直在搭车,睡觉都是在车上。往后我会更加注意保证充足的睡眠。最后和大家分享一个不确定的消息,我的精神医生告诉我开国那位也有这个病。如果这是真的,那我就理解那位做出的一些事情了。

再再再再补充:
看到有站友说发个q群,所以建了一个。730677717

再再再再再补充:
个人简介:31岁。大专,机械设计与制造。12.12-14.12义务兵。医疗行业5年工作经验。

小帆

不清楚

我不知道啦哼

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

278b6cbc

如果付费,可能有。
如果免费,应该不会,你只是提供了服务,没有以此牟利。
但你可以让人打赏,不会有风险的。不过你也别想着靠打赏就能覆盖成本,大部分还是要为爱发电

d0d13441

什么都不懂就做产品这个风险才是最大的
法律风险自己看备案的规定吧,新闻是互联网新闻信息服务许可
https://beian.aliyun.com/?spm=5176.28055625.J_3207526240.41.e939154aSNMIRg
个人做的话,不备案的话不做违法产业盈利其实问题也不大

补充一下,感觉你把这件事情想简单了,官方信息与虚假信息的匹配和搜索比你想象得要难得多,而且信息收集(爬虫)现在也是一个法律风险了
还有现实点的问题:这种低频次的需求如何增长,收支平衡需要多少用户

神在

B5F  2023-05-01 22:37
(真心换真心)

回 2楼(我不知道啦哼) 的帖子

作为普通人,我们除了相信官方的信息,还有别的选择吗

神在

B6F  2023-05-01 22:40
(真心换真心)

回 3楼(278b6cbc) 的帖子

是打算免费,也考虑过依靠打赏,也考虑过放点正规的广告。

dyyyyy

B7F  2023-05-01 22:42
(。。。。)
你这个应该算导航吧  
1. 现在类似的网站挺多的,以前有什么360,2345导航啥的,现在一搜导航也有一大堆网站。
2. 只是搜索的话,用bing挺好的。
3. 做个只有前端的网站很简单,甚至不用配置开发环境,B站搜HTML教程就行
4. 软件的话,如果你提供下载地址会涉及到存储分发的问题,还有更新不及时的问题,很难一劳永逸。而且可能告你侵权,建议直接点链接跳转到官方网站下载。这个可以用什么360软件管家,腾讯软件管家啥的,不全但能用。
5. 官方信息这建议不要搞,大部分都是禁止转载啥的,转发可能还行。
6. 最重要的就是钱,如果不赚钱很难维护下去,赚钱又有侵权风险。 出发点是好的,但是很难吸引别人来用

神在

B8F  2023-05-01 22:44
(真心换真心)

回 4楼(d0d13441) 的帖子

我计划是刚开始只是做一个各种官方网站的合集,就是网站和软件上面只有各种官方网站的链接。新闻或者其他的把第一步做成了再来考虑吧

樱键

转载新闻、公告之类信息的一般不会构成侵权,比如报纸、期刊、广播电台、电视新闻之类的,除非人家明确注明了不得转载。

樱键

至于编程…这个问题可复杂可简单,简单的只需要买一个域名、租一台服务器,随便找一个开源的前端项目部署上去,内容全靠手动更新。复杂的你还得懂服务端、爬虫、部署、测试、运营等等,想独自搞定难度很大。

d0d13441

回 8楼(神在) 的帖子

这种不懂代码也可以,搜建站看一下吧

神在

B12F  2023-05-01 22:53
(真心换真心)

不会用到爬虫,第一步只是做个导航,如果有人用,就算只有几十个人,我也会根据需求做扩展,短期内不会考虑直接把新闻公告之类的放在网站上面。

神在

B13F  2023-05-01 22:57
(真心换真心)

关于用户问题,我也没想着一下子就有很多人用。如果仅仅是一个网站的话,应该不会花很多钱。小网站的话一年一两千应该也是够用了,主要是编程方面我还不会。

神在

B14F  2023-05-01 23:04
(真心换真心)

回 10楼(樱键) 的帖子

刚刚开始肯定直接上简单的,复杂的是用的人多了才会考虑的事情。现在的问题是我连简单的也不会,我大学学的是机械。如果可以的话,您能帮忙教下我怎么先做一个简单的吗?当然如果您需要我付费,价格不高的话我可以考虑。之前因为生病的原因,在家里呆了2年,现在刚刚出来上班,存款不是很多。

d0d13441

回 13楼(神在) 的帖子

别付费花冤枉钱了
非广告看看腾讯云和阿里云的吧
https://help.aliyun.com/product/58607.html?spm=5176.161059.J_5253785160.5.18aea505pOq9SV
https://cloud.tencent.com/document/product/1207/56823
一年几百块肯定是够了,都可以跟着教程一键部署基本不用写代码,之后再按教程里的名称去看看教程补知识

神在

B16F  2023-05-01 23:13
(真心换真心)

回 7楼(下完雨要饭) 的帖子

是打算先做个导航出来,有人用了,再来考虑下一步。钱的话暂时是不考虑了,主要是想为他人提供一点小小的帮助。

萌豚海市

B17F  2023-05-01 23:30
(重口恶堕只为刺激,萌豚纯爱才是本质。)
这不就是马云早年搞的中国黄页那一套东西

神在

B18F  2023-05-01 23:40
(真心换真心)

回 17楼(萌豚海市) 的帖子

能详细介绍一下吗,我想做的是一个能帮到其他人的东西。初步计划先政府医院等等网站,有人用再来考虑做一个APP出来。然后再来对接各种政府医院的办事接口。希望最终能做到一个软件处理所有的网上对公事务。

樱键

回 14楼(神在) 的帖子

关键看你目的是学习建站,还是单纯想做出一个实用的东西。

如果你是想从0开始开发,建议先从静态网页做起,也就是HTML CSS JS,github或gitee都可以免费部署静态页面,如果只是做纯导航,静态网页完全够了。

如果不想自己开发,github或gitee上也很多现成的项目,开源免费,一搜就有,你只需要了解网站如何部署即可。

如果你是想做一个实用的东西…这既不是技术问题,也不是法律问题,而是个产品问题。

zhyu

建站本身很简单的,但是实际你想推广运营起来会遇到很多问题。比如你也说了网上虚假信息太多了,那如果没有官方网站给你授权,别人怎么相信你收录的信息呢?

色欲的化身

B21F  2023-05-02 00:02
(喜欢色色)
导航吗,每个与Web有关的的程序员大概都想过开发这样的产品,在v站上有着“人手一个导航页”的传说。
这东西练练手可以,分享给自己的朋友用,就是不要太指望能赚钱。
应该没有什么法律风险,类似的导航页多了去了。就是国内服务器建站要备案,不备案你也用不了域名。

枪水仙

只导航不爬虫的话没有法律风险的

用开源框架0基础照着教程一步步来几小时就能搞定
其实我觉得这里面最复杂的是怎么找到最便宜的云服务器和数据库

FullGod

B23F  2023-05-02 00:20
(Null null 圖片、文字等 [sell=0]出售內容[/sell])
有点想得太天真,小地方的XX局都推过他们自己弄的软件,还不是网上随便找的,这玩意刚出来是到线下柜台旁边给你扫码添信息的,软件上全是垃圾广告,唯一用途就是用了真正官方的接口。

还有一点,有多少人使用类似导航的页面呢,做过调查吗?就算是黄网的导航我都不用,为什么,首先黄网容易被封需要换域名,导航网站更新维护频率低,加上人的思维比较跳跃,直接在百度/谷歌上面搜索目标最明确,还有种类全不全的问题,使用的人找不到他想找的平台,估计几次就放弃使用了。

要是页面花花绿绿几百个标签,或者得一步一步检索才能找到,直接过滤一大部分人
加上真正有用的东西一般都有微信小程序/二维码,那些官方的人会自己推广的

再多嘴一句,没有任何经验去做网站小心被攻击搞到死,然后花钱去弄防御烧到穷,人家程序员一时兴起弄的小网站都解决不了,水很深

但是你万一解决了一切问题,那还是很牛的,确实现在互联网全是骗子,垃圾广告,钓鱼链接,能做出来属实不易

山田リョウ

B24F  2023-05-02 00:22
(朋友费,这个月的)
没有任何风险,因为除了这里的老哥谁也不会知道你做了个网站,甚至都不一定能做出来

神在

B25F  2023-05-02 00:24
(真心换真心)

回 19楼(樱键) 的帖子

想做一个实用的东西

神在

B26F  2023-05-02 00:30
(真心换真心)

回 20楼(zhyu) 的帖子

是会有很多问题,但是这种事情都是一步步来的。我也没指望一定能成。只是想到了就去做,谋事在人成事在天嘛。

神在

B27F  2023-05-02 00:33
(真心换真心)

回 21楼(色欲的化身) 的帖子

第一步是做个导航出来,后面的再说。我也没想着靠这个赚钱,真能赚钱了也是代表着我已经把这件事情做成了。

神在

B28F  2023-05-02 00:35
(真心换真心)

回 22楼(枪水仙) 的帖子

也不用最便宜的,用阿里或者腾讯的就挺好。我是缺一起做这件事情的人。

神在

B29F  2023-05-02 00:36
(真心换真心)

回 23楼(FullGod) 的帖子

确实比较天真,因为这件事情做成了就相当于建立一个小号互联网。

神在

B30F  2023-05-02 00:42
(真心换真心)

回 24楼(山田リョウ) 的帖子

选择这里发帖子是因为我觉得这里的人比较纯粹,能直视心中的欲望。我觉得在这里找同志,比在其他地方要好。我既然要做这件事情就是希望初始团队里面都是一些纯粹的人,这样做成的机会大一点。