Insomnia

GF  2023-04-26 22:53
(无)

漂泊的打工人

那天我回家,在小区门口看到地上裹着几床毯子和一张席子。我回家跟奶奶说,楼底下住了个流浪汉睡在地上,我奶奶跟我说不是,是隔壁的建筑工人。

那几天下着雨,外面的雨都湿进楼梯。我留意了一下楼底,攀谈着跟下面的“工人师傅”聊天。我问师傅:“你们是做什么的啊?”

师傅回头看了我一眼,说:“自己是老城区改造请的工人。”至于这些席子和毯子,有些是自己买的,有的就是在附近“捡的”。我当时听着都愣了,我心想建筑的工人不是一天都有大几百吗,怎么这么冷的天,就捡几个毯子裹着席子睡啊。

但是我感觉师傅不想说,我也就没问。此后的每一天,我都能看到师傅们睡在地上。是的,不是一个人,是一群人,一群师傅睡在不同的楼底,裹着不同的被子和垫子。有的捡废弃的家具,有的干脆拿几块木板凑在一起垫在席子下面。

我跟我奶奶说,你怎么一眼就知道他们不是流浪汉。我奶奶说,流浪汉盖的都是脏的和破的,你看他们虽然是旧的但还是洗过的。我站在楼下,看着他们从巨大的绿色蛇皮袋里拿出各种换洗用品,我人都傻了。

我对于工人师傅的住宿条件还停留在影视剧里,住在活动样板房里,一间房很多人,但我没想到会睡到楼道里。只能说在这个世界里,每个人都活在自己的参差里,每个人都在追寻自己的未来。

EXPPOI

B1F  2023-04-26 22:57
(凡是他们说但是不做的都不要做,凡是他们做的但是不说的都跟着做)
去大城市打工的农民只能这样吧,有些地方地下还有防空洞和地下网络,北京住地下的早十几年就上过纪录片

mob

安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜
令人感慨

huaixue2022

回 2楼(mob) 的帖子

广厦千万间有的,而且还是他们建起来的,寒士能庇一点点,剩下的空着

reveroflive

B4F  2023-04-26 23:16
(宠辱莫惊,去留无异)

回 3楼(huaixue2022) 的帖子

剩下的空着,圈起来,这是重点,要考的

呱畜警察

回 3楼(huaixue2022) 的帖子

剩下的你一抬,我一哄,价格哗哗的升

87ce3af0

B6F  2023-04-26 23:37
(麻理绘夫人好棒)
我现在招人小工都260一天了,他们有钱的很

HCl+NaOH

是你,文笔特棒的老哥

Plus

B8F  2023-04-26 23:50
(id-plus)
写得挺好的

18ed68c1

看着一天几百,但不是每天有活,收入非常不稳定,连续3个月找不到活的我都见过。

freiheit624

文笔确实挺好

D区

他们赚的钱都寄回老家了

ベ断桥烟雨ミ旧人殇

回 楼主(Insomnia) 的帖子

挣的钱大多都寄回家了,自己留一点吃饭

布尔希德

B13F  2023-04-27 00:44
(errrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr......)
小工没有板房吗

4c0d6691

回 6楼(87ce3af0) 的帖子

说的好像天天有活似的

流浪包子

B15F  2023-04-27 01:20
(地狱空荡荡,恶魔在人间。)
吃得苦中苦,方为人下人。

2bcbd36d

宿舍保洁阿姨就住在楼梯间不到两三平的公共厕所里(宿舍有独卫,公共厕所是废弃的)基本日用品就放在外面一张折叠桌上。每天除了公共卫生打扫,主要就是学生垃圾分类,挑出饭菜盒,纸碗,纸箱之类能回收的垃圾,清洗分类。底层人不易啊