• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

魔幻小龙虾

GF  2023-04-24 10:26
(魔幻小龙虾)

在AI翻译日渐成熟的今天,学习外语还有什么好处吗

我觉得好处因该还是有的,比如可以不依靠工具和外国人交流这点
但是我想不到更多了……

43bd52fd

在现代
你如果要看古文

也没有软件翻译

还是得好好上语文课

一样的
想要进一步体悟内容

肯定还是要学习语言

当然你就打打黄油
没啥问题

反正几句翻错了也不影响主要内容

天空之灵

口语

尊贵的米偷游玩家

B3F  2023-04-24 10:31
(烧鸡尸块米偷游 忠犬护卫米孝子)
看本子玩游戏方便点?

d169568a

即使AI技术日益成熟,那也不是随处可见的工具。

在AI翻译出现之前,你手里就没词典吗?没手机吗?没网上自动翻译吗?
在AI翻译出现之前,你就不能通过工具去了解听不懂的语言的含义吗?
其实是能的,但代价是“非常麻烦”。

再比如外企招工,会招你一个连英语都不会说的人吗?
如果你连英语都不会说,你跟同事和企业本部的交流都成问题吧。
总不能,所有同事都等着你用翻译软件慢吞吞的翻译,然后才跟他们交流?
这样的话谁愿意跟你做同事呢?

掌握在自己大脑里的知识,终究比图书馆里的知识更好用一些。
哪怕把上面这个句子中里的“图书馆里的知识”,替换成“AI里的知识”,也不会有什么区别。

e43e31fe

B5F  2023-04-24 10:34
(狼里格狼)
有的

魔幻小龙虾

B6F  2023-04-24 10:34
(魔幻小龙虾)

回 1楼(43bd52fd) 的帖子

我就是打打黄油看看小说的程度
没有任何出国意愿
仅仅因为我有玩外服游戏,希望能和小日子玩家交流一下
可至此为止AI好像完全做得到就是了……

魔幻小龙虾

B7F  2023-04-24 10:36
(魔幻小龙虾)

回 4楼(d169568a) 的帖子

但我是自己娱乐用的啊
我也有感到一些好处,比如一旦开始学,随着学到的东西变多,相应的学习兴趣也上来了
虽然我觉得这是好事,但是AI的出现还是有点打击学习动力啊

d169568a

回 7楼(魔幻小龙虾) 的帖子

无冒犯之意,不过,既然你都限定死了“我用不到绝大部分外语应用的场合”的话,那确实没什么学习外语的必要……
但是,你标题和主楼的发言,让人以为你是在说所有人都没有学习外语的必要。

847ccfdc

你应该思考谁在维护英语的地位,就算是美国的走狗日韩英语的位置都没有这么高。只有印度这样的殖民地才会把英语放在和母语一样的地位。

魔幻小龙虾

B10F  2023-04-24 10:45
(魔幻小龙虾)

回 8楼(d169568a) 的帖子

我只是想在迷茫期想寻求点动力罢了
咋说呢,反正我闲着也是闲着对吧……
虽然我的工作不够躺平,但也足以应付日常需要
有空何不学点东西
既然要学自然学点感兴趣的,就跑去学日语了
可学会之后发现除了在群友面前装装大佬以外好像没啥用了哈哈哈
现在AI一出我连装逼资本都没啦,虽然我学这个本意并非是为了装逼就是了

d169568a

回 10楼(魔幻小龙虾) 的帖子

咋会没装逼的资本呢,即使AI翻译再强大,“精通七国语言”也会是最牛的装逼资本之一。
精通多门语言本身就是毅力和能力的象征,这样的人无论如何都会受人尊重,你的老板也是如此。
只有不愿学习、又嫉妒能力强的人的下水沟臭虫才会Diss这种人是书呆子。

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Neko

B13F  2023-04-24 10:52
(自购贴均为原档)
你倒是加上限定词啊
码农会不会英语那差别大了

魔幻小龙虾

B14F  2023-04-24 10:53
(魔幻小龙虾)

回 13楼(Neko) 的帖子

什么限定词……

魔幻小龙虾

B15F  2023-04-24 10:53
(魔幻小龙虾)

回 11楼(d169568a) 的帖子

我撑死三门,母语,日语,英语
英语还是初中水平……

d169568a

回 15楼(魔幻小龙虾) 的帖子

精通七国语言只是个比方。
事实上你会的东西越多,别人越尊重你,跟“有没有工具能解决你的知识能解决的问题”这件事无关。
你会的东西越多,你的生活越方便,跟“知识有没有应用面”也无关。

魔幻小龙虾

B18F  2023-04-24 11:00
(魔幻小龙虾)

回 17楼(d169568a) 的帖子

感谢你的持续回复
其实我发这个贴就是想稍微寻求点动力
毕竟被科技的迅速发展给整迷茫了
不得不承认现在科技发展是真的迅速,我真的是跟不上现在时代的节奏了
总是被AI整出来的花活给震惊到,然后陷入自我怀疑中
科技发展总归是好事,这是肯定的,对所有人来讲包括我在内都是有益的
只是我真的感觉跟上现在的科技发展越来越力不从心了,明明我也还算年轻

63f1f355

一拳一个GIGI怪

B20F  2023-04-24 11:05
(oscat6153)
有用啊,如果AI骗你呢

mintQ

在计算器几十块一个的今天,还有必要学习算数吗

45f9c79f

至少口语交流还是很有必要的

无所事事

工作需要咯,不是为了钱谁学这个

4c0d6691

回 6楼(魔幻小龙虾) 的帖子

但是做不到啊,有些游戏文本提不出来,而且好的AI不翻译带H的

魔幻小龙虾

B25F  2023-04-24 12:25
(魔幻小龙虾)

回 24楼(4c0d6691) 的帖子

那看来我自己学还是有点用的
不过H的部分我也不看就是了

a40e780f

我只知道我不会日语的话听音声会很麻烦

大虎逼

B27F  2023-04-24 15:23
(大虎逼)
在教培行业,给国际学校补课的收入是国内学校的2-3倍左右。

而对于老师的要求只有英语的差别

Fusilier

那我来泼个冷水。
如果你以后不打算在日或者进日企发展的话,单纯看二次元,那么学日语就是没什么好处。

B29F  2023-04-24 16:54
(麻了 麻了 麻麻了)
有些话你知我知最好,第三人越少越好

而且哄国外友人开心,ai翻译是不行的

jasonliul

B30F  2023-04-24 17:01
(Fortuna fortes juvat.)
AI高度发展, 会毁灭人类语言与思维, 所以如果不想变成<黑客帝国>里面的人肉电池, 人类需要语言更比从前
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go