• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

雲飛燕

GF  2015-07-21 14:59
(你的回复,就是我不坑的动力?)

为什么国产游戏跑不出武侠这死迴圈?

每个中国人心中都有一个武侠梦。

市面上,只要是扯上国产制作名号的游戏,无论是单机,网游,页游,手游等平台,以武侠类型为最多,而加入玄幻元素的仙侠类,则可以说是武侠类的变种。再下来,就是西游类,三国类。

从市场谈,制作出这些挂着游戏名号的程式,无论再怎么垃圾,都会有一定的受众来消化,人口以亿而计的大国,不愁没人。

从情怀谈,这些真是玩家想要的东西?还是制作公司因能力所限,再就是政策上的圈限,所以不是不会,而是不能制作出武侠题材以外的游戏。

从玩法上谈,除了角色扮演探险制,其他类型很少甚至没有。将武侠类游戏制作成纯射击游戏是在作死么?模拟经营类在90年代末至00年代初还有火红火红的趋势。

从题材上谈,举最终幻想系列,虽然玩法都一贯的角色扮演养成。但是题材上,背景设定,人物设定等都能找出不同背景风。
而仙剑系列感觉只是为了制作而制作,画面是上去了,但是内里核心还是那老一套。不如加个猴子。

即使到了2025年,游戏不死,武侠老矣。

膝盖已不见

高考恋爱100天

shitaro

很明显 古装武侠容易通过审查 没有意识形态的问题...

而且深受广大农民工们的喜爱

半步登堂

B3F  2015-07-21 15:05
(想和双手说再见。)
。。。欧美游戏不一样跑不出车枪球吗,都是特色,而且国内又不是没尝试,策略,射击都有,出了就被喷,也只好继续吃老本了。

迷茫罗小黑

B4F  2015-07-21 15:06
(有始未必有终,兴趣总会衰退)
因为能挖的素材多

龙宝宝沫沫

而且还总是中式爱情,要么男为女死,要么女为男死,要么一起死

a2fb05ca

因为玩家相对于歪果仁的魔法套路,对于国内的武侠仙侠更了解,哪怕你不是个游戏玩家,只要你看过书就能懂,哪怕没看过,总听过神啊鬼啊什么的,也就从理念上更容易接受,无论剧情多么狗血至少你懂了。也就因为如此这些千篇一律的游戏才能无限制的重复出

鸢一折纸

B7F  2015-07-21 15:21
(我才不是什么中二病呢,你们这群人类!)

国产游戏同质化问题很早以前就有了吧?国产游戏厂商在资金技术等方面比不过EA、育碧、暴雪等,只能另寻出路。

目前国产游戏的制作甚至已经模式化,其题材无非就是三国啊西游啊什么的,游戏模式就是传统的RPG,打怪升级爆装备的模式。就像工厂流水线的生产一样,换一个名字,换一个封面,就出来卖

毕竟小的游戏厂商为了生存,不敢投入大资金来搞创新。

这令我想到某岛国为什么这么多GALGAME?他们的游戏产业其实早在70上个世纪就开始起步,但终究还是在技术资金市场等方面竞争不过某超级大国,于是只能转向他们所擅长的绘画,将游戏与绘画结合起来,创造出GALGAME这种东西

我们天朝本身产权意识就不强,况且又有麻花疼等山寨领袖的领导,所以国产游戏几乎无一例外都是抄袭前人的成功作品。

某岛国虽说在3d技术方面远不如某超级大国,但是他们毕竟还有大量的画师;想想我们国家有什么    无非是一些早已被玩坏的传统著作吧

祈殿九

B8F  2015-07-21 15:31
(のりものはだいじなのだ)
左大活的《幕外战争10》

zkaka

构建一个新的世界观是非常浩大的工程。有着5000年的传统,借力发挥比起从零开始瞎想容易多了。

另外扯一下,中华民族血统里就有浓厚的实用主义特色。

例如:航海技术领先那么多年却从未考虑过横跨太平洋看看那边是什么样的世界,求神拜佛什么的都优先跟神唠嗑,我给了你香油钱,你要帮我考试及格、升官、发财、家人平安,如果办得好我继续给你钱,办得不好下次就别问我要香油钱了。

因此花大力气构思个全新的大型世界观出来,但不能明确指向赚钱这个实用目的根本就不会有投资人愿意把你的脑洞变成现实,最后的结局就是胎死腹中。

M

B10F  2015-07-21 15:37
(|ω・))
死起来比较方便……

D.K.S.K

B11F  2015-07-21 15:48
(网络偶像爱丽丝)
因为制作人的年纪大了,走不出过去的影子啊

月夜凝雪

剧本好偷懒啊,来来去去都是那几个套路

59ef52c7

情怀容易赚钱些吧

如此这般

武侠......中国特色啊

fd2f50ca

B15F  2015-07-21 16:34
(要签名干嘛用)
国产游戏不涉及武侠又要有中国风的话
你想玩抗日游戏?

不是好人

感情方面应该是仙剑的成功,所以都以这个方向来。武侠是中国的特色吗,金庸群侠传在过去好像也很有名,大概是因为有过成功例子所以就大抄特抄搞的千篇一律

晓美屋

B17F  2015-07-21 17:03
(我的征途是星辰大海!)
啊哈哈哈哈,15楼真相了

现在的武侠,奇幻玄幻,妖魔化,简直一派乱象,别提看了,我听了就反感啊

没声音了哟

B18F  2015-07-21 17:12
(非知之艰,行之惟艰。)

回 楼主(雲飛燕) 的帖子

西方和天朝有何不同?

天朝武侠是特色,西方神话是特色;天朝卖感情卖情怀,西方卖特效卖砸钱;天朝没硬件没态度;西方没下限没售后(对天朝gfw和盗版又爱又恨) ;天朝没创意没政策;西方没……好吧~这方面西方挺好的~

以上纯属个人口胡,某就是逗逼一下,认真你就输了~

坑爹怪蜀黍

吃老本,但是也有大作。

B20F  2015-07-21 17:33
(9S你又又又数据重置了?)
中国特色啊

evagaline

现在国内的游戏形式已经发生了转型,从普通的单机变成了快餐圈钱式的页游手游和网游,既然已经完全是一副不顾形象的捞钱嘴脸,我相信没有几个商家会关注游戏本身的内涵,即便参与开发一线的都是年轻有梦想有节操的青年,公司上层也肯定是一群只认钱的猪猡。
所以目前对于国内游戏的任何吐槽,归根究底都是无力的,它们在这个浮躁的时代已经变成了纯粹的商品,哪怕换个壳子(实际上不止武侠我碰到过许多其他的),依旧改不了其必将腐烂的内在。

这帖子有点意思,本来打了不少字,回头看发现偏题了,只好凝练一下结论纯当感慨

没声音了哟

B22F  2015-07-21 17:44
(非知之艰,行之惟艰。)

回 21楼(evagaline) 的帖子

某也是啊~本来想多感慨点,发现偏题于是只剩逗逼了~

其实某倒是不大担忧国产多烂神马的,毕竟几十年的硬件与产业理念的差距,说破大天人家西方也比你强,不服不行。

黑吧~随便黑很正常,只要不丧病到“宁毁国货,只捧外物”,都是正常的。社会嘛~

深海提督

B23F  2015-07-21 17:51
(苦逼的ABAP程序猿)
社会主义特色游戏。。。主要是咱觉得。。如果做成现代社会的类型。。你像GTA或者COD那样。。焚化部也不能给过审

cao1942

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

八汰乌

B25F  2015-07-21 18:00
(靠K线吃饭的现充)
我倒是期待一下侠客风云传了……总比特么的泰坦陨落6要强……

门王水

B26F  2015-07-21 18:02
(你害怕死吗?  为什么?  假如让你永远也不能死呢?)
我是非常不喜欢武侠有戏

orcman

因為做其它的作不贏日本米國。只有電競方面還能當個亞軍來耀武揚威個一下。

碧空晴日

B28F  2015-07-21 18:57
(肝报废)
很少玩

ssc

只要武侠修仙啥的有群主基础

Rz

B30F  2015-07-21 19:40
(过了12点就能露小O鸡--Soit tout ou rien!)

回 28楼(碧空晴日) 的帖子

头像好评
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go