Larbynth

B124F  2022-06-27 13:10
(面对疾风吧)
好多楼都在强调「文化输出」一词。

为什么要文化输出?我觉得这是个值得考虑的问题。

为了更好的弘扬中华文化?为了营造中国人民美好的形象还是为了中国社会的长治久安进行宣传?还是为了通过文化输出赚大钱?

文化输出就是为了面子问题吗?

说到底文化,只不过是充盈人们精神世界,填补人们思想、让人们心生快乐的工具罢了  

要输出有何用?像日本那样为了掩盖本国的黑历史吗?能用来拯救铁链女吗?听说过新加坡文化输出吗?

司见才不会被永久

B125F  2022-06-27 14:41
(啊呜~你怎么能相信男人的嘴巴呢?)

回 124楼(Larbynth) 的帖子

我来举一个反例你就明白了
韩国作为一个没有信仰的国家,一切都符合你的要求,它只会借用其他国家的文化进行利益输出,但是自身毫无信仰。

所以韩国从表象来说,他的国人没有基本的道德观念。你让日本人、中国人做一件羞耻的事情,至少知道什么叫羞耻。因为有自己的文化,所以其国家的普通人是有道德共识的。
所以,当一个韩国人很难受的吧。他们知道自己国家存在问题,但是身在自己的国家里不知道问题出在哪里。
如果能理解这个,就知道日本人为什么非常厌恶韩国人了。至少日本人会为了掩饰自己的罪行疯狂洗地。
韩国人根本不知道何谓道德何谓羞耻,原因就是没有自己的文化。
不过没有文化的他们,看起来真的挺难受的。不过算因果报应,大快人心系列。

——

话说123楼更是奇葩,我不知道是反串黑还是呆萌。
日本的妖怪和天神是一个意思
中国有些即是妖怪又是天神的,像毕方
有拥有神格的妖怪,像旱魃将臣
有根本没办法说是妖怪还是天神,概括为神灵的,云中君湘军洛神,这是楚地神话体系
中国的神话体系非常的庞大,有些相通有些不相同。上古神话,蚩尤共工也是天神啊,有些是邪恶的生物倒是算妖怪,比如烛龙。
搜神记里的碗精筷子精聪明狐,倒是算妖怪
,不过话说日本的妖怪也就搜神记的水平了。翻翻山海经,那本书里的妖怪不但多,而且还大,还有具体的产地和生活习性。
再说,忽然从山海经想起来,黄帝其实也算神灵了,但是"黄帝采之,或食或享",祭祀的好像是自己的祖先?这个享是有献给神灵的意思。
对哦,还有宋朝祭拜柳精,因为柳精偷偷告诉村民瘟神要来了,后来被瘟神知道,把柳精吃了。受柳精救助的村民给柳精盖庙塑金身,现在还有柳公祠的吧。这就是我们国家的很朴素的是非道德观念。
还有魂毅为鬼雄,这个也是很朴素的道德观念。于是又联想到关二爷。
而且,地藏王菩萨,他好像没有成佛,也不是人,也不是神。还有罗刹。

gbhrfi.webp

iiiloveU

就好比坛里的某些人看见几张日本超市或小餐厅的照片就会激动不已,国外就香就是润就是有情调

78fdfcad

回 124楼(Larbynth) 的帖子

美国日本的文化输出能力你又不是不知道,培养了多少美分精日
这背后不只是弘扬自身文化,还有意识形态和话语权的争夺 ,中国有着无穷的宝藏,却被他国渗透成了筛子
还是那句话:舆论的高地,你不占领就会有他人占领

9fd5fe6b

回 126楼(iiiloveU) 的帖子

附庸风雅的人太多,比如这楼里很多人的想法就是:虽然不知道唐朝建筑是什么样的,但日本建筑很好看呀,偷了就偷了呗,那些拍古装剧的不就是这么想的么

cining17

B129F  2022-06-28 06:31
(本账号已经转手,历史帖已非本人所发!)

Re:回 124楼(Larbynth) 的帖子

引用第127楼78fdfcad于2022-06-28 00:05发表的 回 124楼(Larbynth) 的帖子 :
  美国日本的文化输出能力你又不是不知道,培养了多少美分精日
这背后不只是弘扬自身文化,还有意识形态和话语权的争夺 ,中国有着无穷的宝藏,却被他国渗透成了筛子
还是那句话:舆论的高地,你不占领就会有他人占领

关键是审核机制还在那里自废武功

累累累

然后呢,对我有什么影响呢,所谓文化云云,有能力管的人不管,我一个屁民急得跳脚?皇帝不急太监急   

naridf

文化自信到最后沦为街边杂谈。

78fdfcad

回 131楼(naridf) 的帖子

这不一定吧,而且最近光掂总局发布宣告,终于要求古装剧遵循真实时代背景了

假面绅士

B133F  2022-07-07 09:47
(steam origin uplay)
以倭代唐相对省钱,有现成的方案。

角鴟

B134F  2022-07-07 09:54
(你是一个一个一个罗马正统啊啊啊)
六七十年代该砸烂的都砸烂了
他们当时学走了我们的东西 又发展了一波
一方面人家确实善于学习
咱们已经自废武功了 别再继续废下去就好了
搦朽磨钝吧