查看投票的会员总共有85人参与本次投票 发起于:2021-05-11 18:08 至 2021-06-10 18:08 结束
星辰大海,探索宇宙 41 票
人工智能,云上永生 40 票
其他 4 票
(本次投票已结束)

01e94737

GF  2021-05-11 18:08
([sell=0] [/sell])

未来人类星辰大海的出路

地球的资源是有限的,如果地球的资源耗尽,人类没有找到新的出路,人类就会灭亡。
于是有两种可能。
第一种是探索宇宙,就像上个世纪美苏争霸那样,向外太空进军。那个年代的航空航天事业积累的科技高度,直到现在都堪称先进。随着苏联解体,美国也不必继续在这方面投入。很多科幻小说中都有体现,借助超光速的宇宙飞船,能够在星际自由穿梭。
第二种是借助人工智能,实现人类在容器内的永生。一个接近的例子是盗梦空间,人们活在梦中,但是盗梦空间中人还是在梦外留有肉身。借助人工智能,可以把人类打包成数据,假设一个人的所有数据(年龄、容貌、丁丁、蛋蛋等)全部变成数据,上传到一个云端服务器,然后消灭肉身,这时候只要保证这个数据库有足够的能源运行,人类就能实现永生。

这两种你更喜欢哪一个呢?

两种都有利有弊,也都很难实现,第一个,且不说飞出地球的能源够不够,基础学科难以突破的情况下,能源和科技是最大的瓶颈。况且就算人类真的能去另外一个星球,不过也是把其他星球变成第二个第三个地球罢了,到时候新地球人又是讨论环境问题、战争、剥削。
第二个似乎又和人性背道而驰,舍弃肉身,减少能源消耗。假设每个人的数据量是100GB,那么一块1T的硬盘就能放10个人,就现在的情况来看,矿老板手上的大容量硬盘可能已经足够容纳上亿人了,随着半导体制程的进步,相比把全人类放一个硬盘上不是难事。当然还要搭配其他东西,硬盘只是一个容器,活在硬盘里的我们还需要其他活动设施,比如CPU等(未来应该有比这个更复杂的东西),但是人类的一切活动就纯粹的变成了人工智能控制下的数据变换了。

c5f4dba4

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

薄情

B2F  2021-05-11 18:16
(自己的个人感悟网站www.lxmulx.com)

回 1楼(c5f4dba4) 的帖子

信不信之后007

想睡懒觉

B3F  2021-05-11 18:24
(人生海海)
人类打包成数据上传后,那个还是你自己吗还是只是拥有你相同思维的复制品呢   

arrayone

我希望茅场晶彦的时代早日到来

FnzQWwRaIAAdlgc?format=jpg&name=small

黄泉泽月季乃

B5F  2021-05-11 18:30
(生成八景宫中客,不记人间几万年)
机械飞升

凉宫的寝取

这其实没什么可选的,如果人类出不去地球,那么要么灭亡,要么在一次大战争或者大灾难后,变回原始或者封建社会,没得选。

yyds

B7F  2021-05-11 18:41
(点草键政狗)
新闻联播都说了我们的征途是星辰大海,可惜身边全是猪队友,每天搞事

搞搞比利

资本家:什么?人类能永生?感谢科学!

苍天

两条路不矛盾啊 机械飞升后也可以继续星辰大海 甚至可以走基因工程 像种子那样的调整者

唯心欲

B10F  2021-05-11 18:56
(不愧是端庄的我)

你很对劲

B11F  2021-05-11 19:13
(自信心需要养护)
选了之后房价可以下跌吗

工口是不行的

B12F  2021-05-11 19:17
(人生就像一块桌子上面有点心也有杯具)
就让我的灵魂遨游在网络中的星尘大海吧,唉哟~头撞到墙了

树近游鱼戏

B13F  2021-05-11 21:34
(红袖添香夜读书)
如果走不出地球,人类最终就是灭亡了。

一个行走GG

B14F  2021-05-11 21:53
(一只云嫖客)
除非全人类能团结一致,集中一切力量来突破基础科学,不然就别想什么星辰大海了。如果还是这样内耗下去,未来不会比赛博朋克好多少,最终就是衰退和灭亡

62648cd5

我选星辰大海  因为充满未知

要是云上永生  那基本上就是生活在固定的笼子里呆着  一点意思都没有

还不如面对死亡 冲出银河系

---以上是我的泡妹宣言  

不声称下主动探索宇宙 不惜牺牲自己这一类的话语  表现下英雄气概什么的

怎么会有妹子看中你?

未必能进取

说着我又想开一局群星了

Ssounds

不扯太远·现实点.解决可控核聚变先

bb4e4e15

回 11楼(你很对劲) 的帖子

。。。

人类的存在形态都改变了,还有房价问题么?

二六八数

B19F  2021-05-12 13:06
(常应常静,常清静矣。)
那得是多遥远的未来,那是上万上亿年后的未来好吧

Leader Three

我想物理永生,給我可控癌細胞,可以嗎?

零崎爱识

考虑到太阳的恒星寿命,第二种也必然不是永生,终究还是要星辰大海的。

山炮

回 1楼(c5f4dba4) 的帖子

官方已经鼓吹996了,以后只能更可怕            
我每天996的时候就要听           社会主义好~社会主义好~社会主义国家人民地位高         来让自己的内心充满感恩

请叫俺大逻辑家

B23F  2021-05-12 13:52
(母系爱好者)
推荐小说,深空之流浪舰队

a8d9f559

详见锡安会议纪要

B25F  2021-05-12 16:38
(9527)
你说的第二种可能在说什么东西啊,科幻不是漫无边际的瞎想,起码从现实层面立得脚,而不是像至道学宫唬人一样说火箭的原理和鞭炮二脚踢一样

adrianfreeman

那么云上的世界是否会禁止色情呢

mewfly

要星辰大海 要外星人小姐姐