• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

没声音了哟

GF  2021-04-08 18:45
(非知之艰,行之惟艰。)

对于看懂这部作品的人,你的立场是……?——by《来自新世界》

一本正经的看完了《来自新世界》。
初衷是看了一位精讲up主的《炎拳》解说,觉得他说的挺好,然后就被安利了这部。

忍着略感奇怪的日常,总算是把这部号称“冷门神作”的番补完啦~
总体而言还是有点触动的,触动的点倒不是多么反思生存、或者“人类”多么牛逼,甚至都不是“惨遭A-1动画化”这种梗,而是我再一次有了割裂式的设定体会与毫不动摇的统一三观,就像看DC邪魅反派一样——

“小丑帅不帅?”“帅!“小丑牛.逼不牛.逼?”“牛.逼!”“小丑魅力大不大?”“大!”“你觉得这样的存在该如何?”“杀掉杀掉!彻底弄死,留着养鱼呢?”

这里的小丑(joker),可以替代为任何恶贯满盈的魑魅魍魉、邪魔外道(比如dio),或者一个极富魅力但可悲可恨的群体……

同理,在《来自新世界》中,通篇以我浅薄的分析能力,我大致看懂了这个世界观。
即使“人类”中的主角们体现出了温柔(伪)与善良(伪),他们的世界已经发展成那样了,“只有继续向前了”,但作为“局外人”的观众,我依旧觉得这些“人类”还是……

统统灭亡的好,一定要弄死他们整个种族的好,用尽所有手段都该让他们永堕地狱的好,假如有神、把他们全都劈死的好

这样对自然、对地球、对生物再“循环”都好。
呀,我好偏激!(害羞脸)但我不改。

以上。
对于看懂这部作品的人而言,大家的立场是……?

绘雨

B1F  2021-04-08 18:47
(经典工地搬砖狗)
我是人类 是新人类和老鼠人祖先就这样了

867cbc59

B2F  2021-04-10 09:12
(仁义不施,而攻守之势异也)
没看过这部番,倒是看过漫画炎拳

138f4f75

fw

luioy

“人类永不为奴”——然而女主后来还是想着改良鼠人,可惜,没啥好说的。对与错也不是那么好评判的。

koon

B6F  2021-04-11 15:50
(德高者,须 以礼待之)
一切知性生物都有被平等对待的权力

0ac2baff

B7F  2021-04-12 06:13

维多利加·德·布洛瓦

来自新世界讲的啥?

最后还是丛林法则

口感如何

外形不同,语言基本上不通,文化完全不一样,按照动画来,甚至和人类有生殖隔离。那化鼠还是人类吗?就和《尸鬼》一样,道德是和同种族的人讲的。虽然化鼠很可怜,但我站人类

138f4f75

138f4f75

761a3efa

化鼠不是人类吧

rocching

想知道烂尾了吗

喵了个咪

138f4f75

野生的

B17F  2021-04-20 00:50
(にゃ~~~~~~~)
非我族类其心必异

积雪1942

积雪1942

B19F  2021-04-20 01:06

0ac2baff

没声音了哟

B21F  2021-04-20 17:36
(非知之艰,行之惟艰。)

回 10楼(口感如何) 的帖子

我倒是没想道德这个层面,我想的是……以“人类”演化到它们那个操行之后,既没有解决“能力可控问题”、也没有演化出“高于人性的超我”、人口甚至还需要做“自我切割”。

可以说生物演化的多样性、繁殖性、自纠性,都已经让它们祸祸的够可以的。而且更重要的是……“人类”的能力辐射、基本上是不可控的、而且在摧毁地球人类曾经的“生物圈”。

简单说……“人类”把演化走窄了,它们比人类更不是东西、更是生物演化里的歧路。而它们自己还不自知。

而事实上,人类那一方尽管被“人类”弄成另一个操行了,但他们反而依旧在山穷水尽中、凸显了“万物皆有灵、大自然总会给你机会”的伟大希望。

两相对比,谁才真的有“无限演化”的可能,就见仁见智了。反正、这才是我觉得“人类”其实才是该毁灭一方的原因。它们已经确实的成为现实和比喻双重的“地球癌细胞”了,还是几乎治愈不好的那种(因为是它们的“根”——突变基因那里就不对劲),倒不是什么道德思辨……

5168cb4b

看过,不立立场。我认为看这类动漫,以旁观者,上帝视觉的立场去看是最舒适的。在我喜欢的动漫里可以排前十

138f4f75

edecb7b9

B24F  2021-04-22 12:50
(冠位之名非吾所需,最强之证只需寄予这一刀之上。)
嘛,越来越不错了,越看越喜欢

7646fe5c

当然是站在人类一方

neverluck

B26F  2021-04-23 19:01
(好看就行了 管那么多干嘛)
倾向于利己主义

032e6c1b

lilibra

既然看完了动画那还是建议去补补原小说的。国内有上海译文翻译的版本,只不过只有精装版,分上下两本。小说的内容还是要比动画丰富的多。

761a3efa

lygg

无所谓对错,一切都得看你所处的环境

作为人类,哪怕人类再错,化鼠再惨,你也只能站在人类这边,因为你是人类,是既得利益者这一方,你所有的一切都是人类社会供给的,所以哪怕人类再错,你也只能支持人类。

而作为化鼠,赌上种族命运之战,哪怕再苟,到了生死存亡的这一刻,你也应该站化鼠这边,所以作为化鼠的狼王,真是个奴才啊。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go